Между бизнесом и налоговой могут появиться посредники. Правда, президент выразил настороженность

 
5143
83
15 сентября 2017 в 14:26
Автор: Настасья Занько. Фото: Александр Ружечка

Президент Беларуси поддержал развитие института налоговых консультантов — профессиональных посредников между бизнесом и налоговыми. Он одобрил проект нового указа, который входит в пакет документов, стимулирующих деловую активность населения.

В начале встречи Александр Лукашенко высказал определенную настороженность в связи с данным проектом нормативного правового акта и попросил особое внимание обратить на экспертизу на предмет коррупционных рисков, пишет БЕЛТА.

— У нас есть налоговые инспекции, которые так или иначе что-то подсказывают, консультируют, — отметил президент. — Чтобы мы не легализовали платную деятельность ваших подчиненных, и они за это еще будут деньги брать, а потом забудут, что люди государственные, что надо на государство работать. А пойдут за деньги консультировать, еще подталкивать, проталкивать кого-то, и мы вот таким образом легализуем эту жульническую деятельность. Может, я не совсем вник в этот вопрос исходя из проекта указа. Но меня этот проект указа в целом как-то даже настораживает в том плане, получим ли мы какой-то эффект от того, что мы его вводим. А вот негативный можем получить. Поэтому хотелось, чтобы вы подробно защитили этот вопрос.

Министр по налогам и сборам: «Появится дополнительный канал сотрудничества»

Как объяснил министр по налогам и сборам Сергей Наливайко, денег из бюджета на создание службы налоговых консультантов не понадобится. Более того, стать налоговым консультантом может необязательно экономист, но и юрист, бухгалтер, адвокат.

— Поэтому нельзя говорить о том, что будет введена некая специальность в вузах. Другое дело, что появляется еще один дополнительный канал профессионального посредничества наряду с юристами, адвокатами, аудиторами, бухгалтерами, — отметил он и добавил, что в стране появится Палата налоговых консультантов. Именно она будет аттестовывать таких специалистов, повышать их профессиональный уровень и так далее.

Налоговый консультант будет полностью отвечать за качество и результат своей деятельности

По проекту указа на первоначальном этапе методологическое сопровождение налоговых консультантов будет осуществлять Министерство по налогам и сборам, а в ближайшей перспективе оно перейдет к Палате налоговых консультантов.

По задумке налоговый консультант будет полностью отвечать за качество и результат их деятельности, а возможные риски причинения вреда подлежат обязательному страхованию.

— Это один из основных аспектов, что будет отличать налогового консультанта от аудиторов и юристов, которые сегодня обслуживают субъекты хозяйствования. Те ошибки либо неточности, которые он будет допускать в своей деятельности, он будет покрывать за счет своих собственных средств. И проектом указа предусмотрено обязательное страхование ответственности данного субъекта, — пояснил Сергей Наливайко.

Он добавил, что обращение к налоговым консультантам будет носить сугубо добровольный характер и ни в коем случае не будет навязываться предпринимателям и организациям.

Аудиторы, которые помогут в новом сервисе  «Услуги. Onliner»

Автор: Настасья Занько. Фото: Александр Ружечка
ОБСУЖДЕНИЕ