Эксперт по ТВ и видеопродуктам Дмитрий Кириленко: когда белорусы будут готовы платить за контент?

19 509
06 сентября 2017 в 8:00
Автор: Дмитрий Корсак . Фото: Алексей Матюшков

Эксперт по ТВ и видеопродуктам Дмитрий Кириленко: когда белорусы будут готовы платить за контент?

Автор: Дмитрий Корсак . Фото: Алексей Матюшков
Дмитрий Кириленко — начальник отдела по разработке ТВ и видеопродуктов компании velcom. Опыт в телекоммуникационной отрасли — более 10 лет. В рамках унитарного предприятия «Велком» занимался запуском мультимедийных услуг (музыкальный сервис Zvooq, voka — OTT TV/Video, интеграция онлайн-кинотеатров MEGOGO и «Амедиатека» в voka).
Посмотрите тренды поисковых запросов байнета июля в поисковике Google. Среди лидеров — «сериал „Игра Престолов“ смотреть бесплатно». Создается впечатление, что сегодня перипетии сюжета седьмого сезона обсуждают практически все. Как вы думаете, кто из любителей сериала смотрел его не на пиратском ресурсе и не скачанным с торрентов? Один или два процента? 

Что должно произойти в головах белорусов для того, чтобы они начали платить за контент? Мне кажется, давно пора перестать рассуждать о советском наследии — с тех пор выросло не одно поколение, а современные дети уже с трудом понимают, для чего нужно телевидение и какие преимущества у него есть перед YouTube.

Во всем мире на смену обычным пользователям платного телевидения приходят Сord-cutters (люди, отказавшиеся от традиционных ТВ-услуг в пользу, например, интернет-сервисов) и Сord-nevers (люди, которые никогда не пользовались традиционным ТВ). На постсоветском пространстве тоже наблюдается этот тренд, хотя места для традиционного платного телевидения еще очень много.

Думаю, что белорусы смотрят пиратское видео потому, что до сих пор не видят в фильмах и сериалах, за что надо платить. Это общая проблема всех продуктов в правовом поле интеллектуальной собственности. А еще многие из нас не знают четких, простых, а главное — удобных механизмов получения легального видео за относительно небольшие деньги.

А с пиратским все просто: ввел запрос в поисковике, перешел по ссылке и смотри. Да, ты узнаешь все о мире онлайн-казино, да, вполне вероятно, что после этого у тебя на ПК поселится троян, у тебя будет нестабильное изображение… Но ведь удобно!

К счастью, есть люди, которые категорически хотят смотреть фильмы и сериалы без рекламы и в хорошем качестве, а может, в оригинальной озвучке с субтитрами, и они готовы платить за контент безоговорочно, но таких совсем немного. Все остальные по привычке смотрят то, что находят в открытом доступе, не задумываясь о вопросах правообладания. В сторону легального контента пока мало кто сворачивает.

Исследования Microsoft компании Muso показали, что процент пиратского ПО достигает в Беларуси 85—90%. Этот показатель из года в год снижается, но давайте разберемся почему — к сожалению, причина не только в том, что наши соотечественники становятся все сознательнее (хотя, надеюсь, что и это играет определенную роль). Если мы говорим про софт, то сразу вспоминается, как несколько отечественных компаний, их руководителей и технических специалистов привлекли к ответственности за то, что в офисах использовали нелицензионные программы, в первую очередь — операционную систему Windows.

Microsoft в партнерстве с производителями компьютерной техники добилась того, чтобы в Беларуси продавались ноутбуки и компьютеры с предустановленной лицензионной операционной системой. То есть всеми возможными путями наших пользователей подталкивают к цивилизованному рынку. Процесс идет «туго», но все-таки прогресс есть. За три — пять лет удалось очистить около 5 процентов пиратского рынка. Тенденция, конечно, обнадеживает, но перспективы светлого будущего маячат очень далеко.

Если говорить о видеоконтенте, тут все еще более запутанно. Я мало слышал историй о том, как ловили за руку и наказывали пиратов, распространяющих фильмы и сериалы. Сейчас, наверное, вспомню только старую историю про «кардеров», которые незаконно продавали доступ к спутниковому телевидению НТВ+. Но все это были единичные случаи, получившие небольшую огласку.

Вместе с тем в Республике Беларусь доступны торренты, и распространяемый с их помощью контент практически не контролируется на предмет лицензии. Если некоторые российские ссылки уже сегодня нередко оказываются нерабочими по причине обращения возмущенных правообладателей, то у нас можно качать что угодно. К слову, России пришлось быть более принципиальной по отношению к пиратам после вступления в ВТО. Думаю, что рано или поздно отношение к нелицензионному контенту будет пересмотрено в сторону ужесточения и у нас.

Мне кажется, что случится это после того, как серьезные правообладатели, такие, например, как Netflix, HBO и прочие, увидят потенциал белорусского рынка. Когда станет понятно, что пиратство тормозит развитие их бизнеса, лед обязательно тронется, и наконец вопрос станет ребром на уровне государства.

Давайте вспомним: раньше все было просто — подключился к кабельному телевидению и смотри то, что предлагают. Не нравится — отключайся, третьего не дано. Кабельное телевидение в Европе и США получило колоссальное развитие, но уже сегодня оно доживает последние свои годы. У нас процесс «агонии» может затянуться, особенно когда платежи по кабельным каналам включены в счет за коммунальные услуги и для того, чтобы их отключить, требуется приложить достаточно много усилий и упорства.

Сегодня с видео все сложнее. Оно переплелось с интернетом самым тесным образом. В сети вам предлагают не только услуги онлайн-кинотеатров с разной стоимостью, но и пиратский контент совершенно бесплатно (причем его больше, чем лицензионного). Устоять перед соблазном даже понимая, что вы делаете что-то противозаконное, очень тяжело.

Поэтому на первый план выходит вопрос удобства и простоты. Если пользоваться лицензионным сервисом удобно, подключиться к нему просто, а стоить он будет недорого, есть вероятность, что белорус все-таки нажмет кнопку «заплатить». А там, смотришь, барьер будет сломан, и это перерастет в хорошую привычку.

Я уверен, что на потребителей и распространителей пиратского контента надо воздействовать со всех сторон, но делать это осторожно: ситуацией нужно управлять. Сегодня есть три основных способа распространения видео в интернете. Самый доступный из них, так называемый aVoD — это бесплатный показ видео с перерывами на рекламу. Сегодня это самая распространенная система на постсоветском пространстве. В то же время в большинстве развитых стран наиболее востребованы системы sVoD (когда пользователь платит за период времени и получает полный доступ ко всему контенту выбранного пакета) и tVoD/EST, когда вы получаете доступ к премиальному контенту за небольшие деньги, но через месяц-три после его выхода (в зависимости от желания правообладателя).

У белорусов устоявшийся шаблон, что интеллектуальная собственность — это дорого. Когда пользователь открывает Apple TV и видит, что за просмотр фильма он должен заплатить 5$, он скачивает его с торрента и считает, что положил эти деньги в карман. А вот когда сутки пользования обойдутся в 25 центов, согласитесь, можно задуматься: а почему бы и нет?

И наконец, еще одним существенным фактором остается вопрос актуальности контента. Согласитесь, вас бы вряд ли обрадовал факт, что любители пиратского видео посмотрели фильм на следующий день после его выхода в кинотеатрах, а вам, обладателю лицензионной подписки, это светит через полгода… Правообладатели видеоконтента долго шли к осознанию, что, искусственно притормаживая релизы для онлайн-кинотеатров, они теряют деньги и стимулируют пиратство. Сейчас этот лаг сокращается, и я думаю, процесс будет идти к полному нивелированию разницы.

Для меня очевидно, что победить пиратство только карательными методами нереально. Мне кажется, вместо кнута лучше обратить внимание на правильно приготовленные пряники, которые постепенно, шаг за шагом выведут нас к мысли, что использовать чужую интеллектуальную собственность без разрешения нехорошо. Пока этого не происходит, возможны прецеденты, когда кабельный телеканал показывает «Игру престолов», изменив название сериала. Я сомневаюсь, что в этом случае удалось выкупить права на трансляцию, но оператор, видно, уверен, что всех перехитрил.

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by