Видеофакт: витеблянка пыталась прорваться в аптеку с собакой, «которая стоит дороже, чем вы!»

 
1039
22 августа 2017 в 16:59
Автор: Александр Владыко

В культурном центре Беларуси произошел не самый подходящий для этого места случай. Женщина зашла вместе с собакой в аптеку и попросила что-нибудь от ожогов. Провизор вежливо отказался обслуживать клиентку. В ответ получил порцию эмоциональной критики. Происшествие попало в объектив видеокамеры.

Прежде чем вы посмотрите видео, юрист Сергей Зикрацкий обращает внимание, что провизор прав:

— Правилами содержания домашних собак и кошек, утвержденными Постановлением Совета министров Республики Беларусь от 04.06.2001 г. №834, владельцам домашних собак и кошек запрещено приводить своих питомцев (за исключением собак-поводырей) в магазины, на предприятия общественного питания и бытового обслуживания населения, в школы и детские дошкольные учреждения, в общественные здания, парки, скверы, на стадионы, рынки, а также на животноводческие фермы.

Поэтому администрации магазинов и аптек на вполне законном основании вправе продублировать эту норму в своих внутренних правилах и не обслуживать покупателей с животными.

— Что касается действий посетительницы аптеки, то ее высказывания могут трактоваться как выраженные в неприличной форме и направленные на унижение чести и достоинства сотрудника аптеки. Кодекс об административных правонарушениях расценивает это как оскорбление и предусматривает возможность наложения на нарушителя штрафа до 20 базовых величин (в настоящий момент — до 460 рублей). Для привлечения посетительницы аптеки к ответственности сотруднику аптеки необходимо обратиться с заявлением в РУВД по месту нахождения аптеки. Милиция в таком случае должна установить личность женщины, составить в отношении нее протокол и передать дело в суд.

Автор: Александр Владыко
ОБСУЖДЕНИЕ