34 639
17 августа 2017 в 8:00
Автор: Никита Мелкозеров. Фото: Александр Ружечка. Видео: Алексей Носов

«Претензия, якобы вы наживаетесь на наших детях, — часть работы». Репетитор о заработке, языковых курсах и демпинге студентов

Готовьтесь. Таких, как вы, будет много. Возможно, даже очень много. Определенно придется продираться сквозь массу студентов, которым хочется, чтобы на кармане стало повеселее. Регистрация — быстрая. Налоговое обложение — миролюбивое. Главный источник клиентов — сарафанное радио. Алена активно пользуется им уже много лет. Она — репетитор по английскому языку. Сперва работала только с детьми, после подключила взрослых, подавляющее большинство из которых теперь обучает по Skype. Представители различных профессий из сервиса «Onliner. Услуги» продолжают рассказывать о своем ежедневном труде.

Тройбан, кошмарики

По английскому в дневнике красовался тройбан. Это было еще в то время, когда знания учеников оценивали по пятибалльной системе.

Потом пришел репетитор, вставил мозг — жизнь стала прекрасна. Предмет понравился, учителя начали хвалить. С пятого класса у Алены появилась мечта как-то связать себя с «инглишем», когда вырастет.

К выпускному классу крепко полюбила историю и английский. В иняз как раз и требовались история, английский и русский. Русский преподавала родная тетка. Все сложилось.

На четвертом курсе устроила себе подработку, вернее устроили. Знакомые попросили позаниматься с двумя детьми. Позанималась — понравилось.

А на практике в школе понравилось не очень. Работала месяца три-четыре — уже с животом. Впечатления описывает лаконично: «кошмарики». И дети тут ни при чем. Напрягала бумага: это заполни, это подпиши, это учти, это распечатай.

Декрет, слишком капризные

В дипломе Алены написано, что она лингвист, учитель английского и испанского языка и литературы. 11 июня сдала диплом, 15-го родила. Шутит: в честь того, что все сделала вовремя, распределения не случилось.

Поняла, что сидеть в декрете неприкольно: слишком деятельная. Ну и язык забывать не хотела. Хотя с испанским все так и получилось: атрофировался за невостребованностью.

Бизнес-плана не имелось. Просто разместила объявление — была не была. И тут резко появились ученики.

Сперва обращались мальчишки и девчонки, а также их родители. Поняла, что школьников-малышей недостаточно: развития нет. Стала готовить старшеклассников. Потом перешла к международным экзаменам — IELTS (в основном) и TOEFL.

Признается: изначально боялась взрослых. Казалось, они слишком капризные и непонятные. Но потом попробовала.

Мужчина учил французский, к английскому никогда не прикасался. В итоге в ход пошли детские учебники и все, что только можно. У человека прорезался английский голос.

Google Docs, Барановичи

90% взрослых клиентов работают по Skype. Из детей — только 15%. Родители хотят, чтобы работа велась с глазу на глаз. Правда, недавно нашлась третьеклассница, которой подходит такой формат работы. Еще была девочка, жившая на другом конце города. С помощью сети экономила время.

Первое занятие проходит со включенной камерой: знакомятся. Затем в большинстве случаев она отключается. Один ученик честно сказал: «Я хочу сидеть без майки с ногами на стол и не хочу, чтобы кто-то видел меня таким».

Одна девочка постоянно просила подождать. Отключала камеру. Уходила гонять попугаев и орала на них. Правда, при этом забывала выключать микрофон.

— Зрительный контакт — это, конечно, идеальный вариант. У многих детей, к примеру, отвлеченное внимание. Иногда нужно щелкнуть пальцами, чтобы привлечь его. По Skype пальцами не щелкнешь. Человек может открыть себе еще сто окон и потерять всю концентрацию.

В практике Алены был случай, когда три дистанционных занятия подряд в ее доме отключали электричество. Но репетитор считает, что с течением времени все равно все перейдут на такое обучение.

Сейчас у нее есть клиенты из Барановичей, Бреста, Смолевичей. Никакой суеты. Не надо нервничать в пробках и лететь, чтобы успеть на встречу.

— Если ученик приходит ко мне домой, трачу время на проверку его домашнего задания. Минут 10—15 человек кукует. Skype экономит это время. В таком случае домашка делается в Google Docs.

$3, китайский

К вопросу о том, чего хочет клиент. Клиент в абсолютном большинстве хочет английского языка — в 9 случаях из 10. В «нулевые» достойную конкуренцию составлял немецкий. Теперь он требуется редко. Зато появляется суперперспективный китайский. Но он и суперсложный, так что пока английскому не конкурент.

Репетиторов в Беларуси очень много, и с каждым днем становится все больше. В основном прирост обеспечивают студенты иняза. Они же и сильно влияют на стоимость услуги.

— Ребятам нужно набрать клиентуру, чтобы заработало сарафанное радио. Отсюда и низкие ценники. Видела даже 11 рублей за 60 минут. Знаю, что человек был готов работать и за $3. Но свою работу надо оценивать адекватно.

Алена считает: если человек не дергается по цене, значит, все у него нормально с компетентностью и уверенностью в себе. Когда начинается движение вниз стоимости в отсутствие волнений на рынке — это верный показатель невостребованности.

Налоговая, Калифорния

Чтобы стать репетитором в Беларуси, надо заплатить 34 рубля единого налога. Приходишь в налоговую своего района: «Здравствуйте, буду работать репетитором».«Паспорт». Даешь паспорт — вручают форму для заявления. Пишешь сроки, мол, работаю репетитором с такого-то периода по такой. Получаешь персональный номер. Платишь каждый месяц наперед.

Держать отчет перед налоговой не надо. Там уже понимают и счастливы, что вы не тунеядец. Но могут позвонить, если опоздали с оплатой.

Репетиторы оценивают свою работу как хотят: кто-то — за академический час, кто-то — за обычный, кто-то — за занятие. Но 60 минут — это стандарт.

Средний ценник на рынке — 18—20 рублей за час. Алена варьирует стоимость от 16 до 30 рублей. Все зависит от сложности клиента.

— 30 рублей платил мужчина, который резко засобирался уезжать в Калифорнию на ПМЖ. Он сначала потусил там три месяца, потом приехал и сказал: «Там так классно! Я вроде что-то знаю, только читать не умею».

Срок — два месяца. Уровень знаний — почти ноль. Занимался человек три раза в неделю. В мае улетел. Вроде бы у него все хорошо.

— Подготовка к международному экзамену тоже может стоить 30 рублей в час. Знакомый рассказывал про белорусского хирурга, который сдавал в четвертый раз, чтобы уехать работать за рубеж. Из 9 баллов надо было получить 8. Сложная задача. Ну и затратная. Экзамен стоит в районе $100. Собеседование — долларов 50. Но сдавать можно сколько угодно.

Сконтачились, тот же ник

Алена не проводит пробных занятий. Говорит, хватает 10 минут общения по Skype, чтобы понять уровень владения языком.

Однажды человек постучался в соцсети. Пишет: «Давайте поговорим по Skype». Сконтачились — видео нет. Говорит, камера сломалась.

— Начинаю объяснять, по каким пособиям работаю. Минимально рассказываю о структуре занятий. Потом он стал просить образцы заданий. Я объяснила: «Давать задания буду, если сработаемся». А, ну тогда понятно, типа до свидания — и исчез.

Потом оказалось, что человек с тем же ником обращался и к другому репетитору, пытаясь узнать инструментарий и получить какие-то профессиональные комментарии.

— Оказалось, это своего рода развод. Видимо, начинающий репетитор, который не имеет своего материала и не знает, как стартовать. Пытался нахватать от всех по чуть-чуть и слепить что-то свое.

Сачковать, отстающие

— Две фирмы предлагали мне приезжать в офис и работать у них с сотрудниками. Я отказалась. Мне не нравится работа в группах. Работа в группах — это гарантированное разделение на сильных и отстающих. Судят же всегда по отстающим. И пока они подтягиваются, сильные теряют время да простаивают. Плюс в группе больше возможностей сачковать.

90% взрослых клиентов Алены приходят после курсов.

— Я не говорю ничего против курсов. Просто так получается. О полезности индивидуального подхода уже много кто говорил.

Алена старается составлять график так, чтобы суббота и воскресенье были свободными. Естественно, не получается.

Рабочий день — 6—7 рабочих часов. Иногда 8.

Максимальный месячный доход — $1000. Но он требует усилий.

Кризис, ЦТ

В период с сентября по май 60% клиентов составляют школьники. До конца июня сохраняются желающие сдать ЦТ. Взрослые приходят круглый год.

— Претензия, якобы вы наживаетесь на наших детях, — часть процесса. Но мне лично такого не прилетало. Была примерно похожая ситуация, но вырулили интеллигентно.

Во время кризиса доллар скакал, как сумасшедший. Клиент попросил остановиться на конкретной сумме в белорусских рублях, пока не будет ясности с курсом.

— Много читала, мол, репетиторов на вилы, валите работать в школу, вам университеты дали знания — отрабатывайте. Да, такое есть и на такое не надо обращать внимание. У меня есть знания, и я сама в курсе, как ими распорядиться.

Алена отмечает: ситуация, когда человек не хочет работать в школе, а начинает практику репетитора, весьма распространена.

— Я могу говорить о престиже учительской профессии, но ничего нового не скажу. Однако пока положение вещей в образовании такое, что работа у репетиторов будет.


Если у вас есть интересные профессиональные истории, регистрируйтесь на нашем сервисе «Onliner. Услуги» и присылайте письма на ящик nm@onliner.by с пометкой «Моя работа». Будем создавать мотивацию!

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Никита Мелкозеров. Фото: Александр Ружечка. Видео: Алексей Носов
Без комментариев