Готовьтесь. Таких, как вы, будет много. Возможно, даже очень много. Определенно придется продираться сквозь массу студентов, которым хочется, чтобы на кармане стало повеселее. Регистрация — быстрая. Налоговое обложение — миролюбивое. Главный источник клиентов — сарафанное радио. Алена активно пользуется им уже много лет. Она — репетитор по английскому языку. Сперва работала только с детьми, после подключила взрослых, подавляющее большинство из которых теперь обучает по Skype. Представители различных профессий из сервиса «Onliner. Услуги» продолжают рассказывать о своем ежедневном труде.
По английскому в дневнике красовался тройбан. Это было еще в то время, когда знания учеников оценивали по пятибалльной системе.
Потом пришел репетитор, вставил мозг — жизнь стала прекрасна. Предмет понравился, учителя начали хвалить. С пятого класса у Алены появилась мечта как-то связать себя с «инглишем», когда вырастет.
К выпускному классу крепко полюбила историю и английский. В иняз как раз и требовались история, английский и русский. Русский преподавала родная тетка. Все сложилось.
На четвертом курсе устроила себе подработку, вернее устроили. Знакомые попросили позаниматься с двумя детьми. Позанималась — понравилось.
А на практике в школе понравилось не очень. Работала месяца три-четыре — уже с животом. Впечатления описывает лаконично: «кошмарики». И дети тут ни при чем. Напрягала бумага: это заполни, это подпиши, это учти, это распечатай.
В дипломе Алены написано, что она лингвист, учитель английского и испанского языка и литературы. 11 июня сдала диплом, 15-го родила. Шутит: в честь того, что все сделала вовремя, распределения не случилось.
Поняла, что сидеть в декрете неприкольно: слишком деятельная. Ну и язык забывать не хотела. Хотя с испанским все так и получилось: атрофировался за невостребованностью.
Бизнес-плана не имелось. Просто разместила объявление — была не была. И тут резко появились ученики.
Сперва обращались мальчишки и девчонки, а также их родители. Поняла, что школьников-малышей недостаточно: развития нет. Стала готовить старшеклассников. Потом перешла к международным экзаменам — IELTS (в основном) и TOEFL.
Признается: изначально боялась взрослых. Казалось, они слишком капризные и непонятные. Но потом попробовала.
Мужчина учил французский, к английскому никогда не прикасался. В итоге в ход пошли детские учебники и все, что только можно. У человека прорезался английский голос.
90% взрослых клиентов работают по Skype. Из детей — только 15%. Родители хотят, чтобы работа велась с глазу на глаз. Правда, недавно нашлась третьеклассница, которой подходит такой формат работы. Еще была девочка, жившая на другом конце города. С помощью сети экономила время.
Первое занятие проходит со включенной камерой: знакомятся. Затем в большинстве случаев она отключается. Один ученик честно сказал: «Я хочу сидеть без майки с ногами на стол и не хочу, чтобы кто-то видел меня таким».
Одна девочка постоянно просила подождать. Отключала камеру. Уходила гонять попугаев и орала на них. Правда, при этом забывала выключать микрофон.
— Зрительный контакт — это, конечно, идеальный вариант. У многих детей, к примеру, отвлеченное внимание. Иногда нужно щелкнуть пальцами, чтобы привлечь его. По Skype пальцами не щелкнешь. Человек может открыть себе еще сто окон и потерять всю концентрацию.
В практике Алены был случай, когда три дистанционных занятия подряд в ее доме отключали электричество. Но репетитор считает, что с течением времени все равно все перейдут на такое обучение.
Сейчас у нее есть клиенты из Барановичей, Бреста, Смолевичей. Никакой суеты. Не надо нервничать в пробках и лететь, чтобы успеть на встречу.
— Если ученик приходит ко мне домой, трачу время на проверку его домашнего задания. Минут 10—15 человек кукует. Skype экономит это время. В таком случае домашка делается в Google Docs.
К вопросу о том, чего хочет клиент. Клиент в абсолютном большинстве хочет английского языка — в 9 случаях из 10. В «нулевые» достойную конкуренцию составлял немецкий. Теперь он требуется редко. Зато появляется суперперспективный китайский. Но он и суперсложный, так что пока английскому не конкурент.
Репетиторов в Беларуси очень много, и с каждым днем становится все больше. В основном прирост обеспечивают студенты иняза. Они же и сильно влияют на стоимость услуги.
— Ребятам нужно набрать клиентуру, чтобы заработало сарафанное радио. Отсюда и низкие ценники. Видела даже 11 рублей за 60 минут. Знаю, что человек был готов работать и за $3. Но свою работу надо оценивать адекватно.
Алена считает: если человек не дергается по цене, значит, все у него нормально с компетентностью и уверенностью в себе. Когда начинается движение вниз стоимости в отсутствие волнений на рынке — это верный показатель невостребованности.
Чтобы стать репетитором в Беларуси, надо заплатить 34 рубля единого налога. Приходишь в налоговую своего района: «Здравствуйте, буду работать репетитором». — «Паспорт». Даешь паспорт — вручают форму для заявления. Пишешь сроки, мол, работаю репетитором с такого-то периода по такой. Получаешь персональный номер. Платишь каждый месяц наперед.
Держать отчет перед налоговой не надо. Там уже понимают и счастливы, что вы не тунеядец. Но могут позвонить, если опоздали с оплатой.
Репетиторы оценивают свою работу как хотят: кто-то — за академический час, кто-то — за обычный, кто-то — за занятие. Но 60 минут — это стандарт.
Средний ценник на рынке — 18—20 рублей за час. Алена варьирует стоимость от 16 до 30 рублей. Все зависит от сложности клиента.
— 30 рублей платил мужчина, который резко засобирался уезжать в Калифорнию на ПМЖ. Он сначала потусил там три месяца, потом приехал и сказал: «Там так классно! Я вроде что-то знаю, только читать не умею».
Срок — два месяца. Уровень знаний — почти ноль. Занимался человек три раза в неделю. В мае улетел. Вроде бы у него все хорошо.
— Подготовка к международному экзамену тоже может стоить 30 рублей в час. Знакомый рассказывал про белорусского хирурга, который сдавал в четвертый раз, чтобы уехать работать за рубеж. Из 9 баллов надо было получить 8. Сложная задача. Ну и затратная. Экзамен стоит в районе $100. Собеседование — долларов 50. Но сдавать можно сколько угодно.
Алена не проводит пробных занятий. Говорит, хватает 10 минут общения по Skype, чтобы понять уровень владения языком.
Однажды человек постучался в соцсети. Пишет: «Давайте поговорим по Skype». Сконтачились — видео нет. Говорит, камера сломалась.
— Начинаю объяснять, по каким пособиям работаю. Минимально рассказываю о структуре занятий. Потом он стал просить образцы заданий. Я объяснила: «Давать задания буду, если сработаемся». А, ну тогда понятно, типа до свидания — и исчез.
Потом оказалось, что человек с тем же ником обращался и к другому репетитору, пытаясь узнать инструментарий и получить какие-то профессиональные комментарии.
— Оказалось, это своего рода развод. Видимо, начинающий репетитор, который не имеет своего материала и не знает, как стартовать. Пытался нахватать от всех по чуть-чуть и слепить что-то свое.
— Две фирмы предлагали мне приезжать в офис и работать у них с сотрудниками. Я отказалась. Мне не нравится работа в группах. Работа в группах — это гарантированное разделение на сильных и отстающих. Судят же всегда по отстающим. И пока они подтягиваются, сильные теряют время да простаивают. Плюс в группе больше возможностей сачковать.
90% взрослых клиентов Алены приходят после курсов.
— Я не говорю ничего против курсов. Просто так получается. О полезности индивидуального подхода уже много кто говорил.
Алена старается составлять график так, чтобы суббота и воскресенье были свободными. Естественно, не получается.
Рабочий день — 6—7 рабочих часов. Иногда 8.
Максимальный месячный доход — $1000. Но он требует усилий.
В период с сентября по май 60% клиентов составляют школьники. До конца июня сохраняются желающие сдать ЦТ. Взрослые приходят круглый год.
— Претензия, якобы вы наживаетесь на наших детях, — часть процесса. Но мне лично такого не прилетало. Была примерно похожая ситуация, но вырулили интеллигентно.
Во время кризиса доллар скакал, как сумасшедший. Клиент попросил остановиться на конкретной сумме в белорусских рублях, пока не будет ясности с курсом.
— Много читала, мол, репетиторов на вилы, валите работать в школу, вам университеты дали знания — отрабатывайте. Да, такое есть и на такое не надо обращать внимание. У меня есть знания, и я сама в курсе, как ими распорядиться.
Алена отмечает: ситуация, когда человек не хочет работать в школе, а начинает практику репетитора, весьма распространена.
— Я могу говорить о престиже учительской профессии, но ничего нового не скажу. Однако пока положение вещей в образовании такое, что работа у репетиторов будет.
Если у вас есть интересные профессиональные истории, регистрируйтесь на нашем сервисе «Onliner. Услуги» и присылайте письма на ящик nm@onliner.by с пометкой «Моя работа». Будем создавать мотивацию!
Читайте также:
Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by