«Два года живу под фамилией бывшей жены и не знаю об этом». Мужчина отправился в заграничную командировку, но лишился паспорта

 
27 233
03 августа 2017 в 17:58
Автор: Александр Чернухо

В необычную ситуацию попал Алексей, отправившись в заграничную командировку. При прохождении паспортного контроля на белорусско-литовской границе выяснилось, что он уже два года пользуется недействительным паспортом. Более того, он живет под фамилией бывшей жены. «Это я виновата», — говорит управляющая делами Щомыслицкого сельсовета. 

— В 2015 году мы зарегистрировали наш брак. Фамилию менять я не стала из-за возни с заменой паспорта. А сегодня утром мы узнали, что, оказывается, супруг носит мою фамилию! Так написано в паспорте. Как сейчас выяснилось, в последней графе фамилию не мою нужно было вписывать, а супруга. Но мы откуда должны были знать, что и куда записывается? В свидетельстве о регистрации брака написано, что каждый остался при своей фамилии, — описывает ситуацию Светлана, бывшая супруга Алексея.

В Госпогранкомитете говорят, что пограничник действовал в соответствии с законодательством. За нарушение пограничного режима предусмотрен штраф, составляется протокол, а недействительный документ изымается и направляется в органы внутренних дел по месту жительства.

— При пересечении границы 2 августа я проходил паспортный контроль и пограничник заметил, что в штампе о заключении брака в строке «Фамилия после брака» стояла фамилия жены. То есть два года назад в сельсовете ошибочно написали, что моя фамилия должна измениться, и я в течение месяца должен был поменять паспорт в связи со сменой фамилии. Хотя мы решили, что жена остается на своей фамилии, а я на своей. Меня сняли с автобуса, забрали паспорт, выписали штраф и развернули, — рассказывает Алексей. — Нам в сельском совете пояснили, что роль сыграл человеческий фактор — специалист совершил ошибку. Сейчас я жду, пока мой паспорт перешлют в Минское РОВД. Как мне пояснили, это вопрос невнимательности: два года назад нужно было обратить внимание на этот штамп. Но я подумал, что это про фамилию супруги идет речь. Меня ведь на работу принимали, в банк ходил — никто не говорил, что паспорт недействительный. Нашему ребенку почти три годика, и он, получается, остался на моей фамилии, а у меня фамилия жены. Абсурд полный. 

В Щомыслицком сельсовете признают ошибку.

— По документам вся процедура прошла правильно: было указано, что ни супруг, ни супруга не меняют фамилию после брака. А уже в печати в паспорте было ошибочно вписано, что после регистрации супруг берет фамилию жены. Тут такая ситуация, человеческий фактор — никто этого не заметил. Не заметили и впоследствии, когда эта пара развелась: свидетельство о браке забрали, и теперь у них решение о расторжении брака и соответствующая печать. Так что этот брак давно аннулирован, — объясняет Onliner.by управляющая делами Щомыслицкого сельсовета Ирина Зеленцова. — Документы выписаны правильно, но в самом штампе ошибочно указана фамилия жены. Это моя ошибка — я лично ставила этот штамп. Ответственность? Мне сложно сказать. Конечно, это ответственная работа, наказание какое-то будет. Решение принимает председатель сельсовета. Звонила бывшая супруга мужчины, мы спрашивали, какая от нас понадобится помощь, но она пока не перезванивала. 

— В сельском совете, где заключали брак, ошибку признали и предложили дать какую-нибудь справку, что муж остался на своей фамилии, однако для пограничников это не повод вернуть паспорт и пропустить человека. Подошло бы свидетельство о браке, однако официально мы развелись, а свидетельство забрали в суде. Позвонила в паспортный стол, где сказали, что паспорт передадут им, ну а мы уже его сможем забрать, но при наличии документа из суда о расторжении брака, где написано, что он не менял фамилию. Либо нужно делать новый паспорт, — говорит бывшая супруга Алексея. — Как вчера оказалось, наш развод еще год назад забыли внести в какой-то реестр работники суда, поэтому, когда пограничники попросили прислать фото свидетельства о браке (там достоверная информация, кто какую фамилию получил после заключения брака), мы сказали, что его нет, потому что при разводе его забирают. Однако по базе оказалось, что мы по сей день в браке... Поехала в суд за документами, рассказала специалисту эту ситуацию: выяснилось, что нас забыли внести в реестр. Возможно, если бы решение суда было занесено в базу, пограничники бы увидели, что он на своей фамилии и как минимум не забрали паспорт, а отправили домой вместе с ним для уточнения ошибки сельского совета. 

Антивирусы в каталоге Onliner.by

Автор: Александр Чернухо
Без комментариев