«Устроили тут „Черкизон“». Белорусские ИП снова жалуются на заезжих конкурентов, торгующих слишком дешевыми товарами

 
522
27 июня 2017 в 13:45
Автор: Андрей Рудь

«Очень сложно конкурировать с теми, у кого носочки по 60 копеек, фуфайки по 4 рубля, а спортивные брюки по 9 рублей», — суть письма, которое сегодня разослало в госорганы объединение «Перспектива». Речь идет про загадочные фирмы, которые обнаруживаются в глубинке по всей стране и торгуют очень дешевой одеждой. В данном случае организация выступает от имени «предпринимателей города Петрикова» (имен, впрочем, по традиции в письме нет).

Лидер «Перспективы» Анатолий Шумченко предполагает, что это похоже на отлаженную систему по отмыванию денег. Это продолжение проблемы, о которой мы рассказывали. Ранее белорусские коммерсанты из разных районов криком кричали о появлении странных магазинов, которые торгуют очень странной одеждой из Средней Азии — дешевой и с непонятными ярлыками. Товар приходит фурами, покупатели из райцентров и деревень такие магазины сразу полюбили, но для местных ИП это стало очередной катастрофой.

На этот раз подозрения в нечестной конкуренции вызвало ООО «Ката Даромад», зарегистрированное почему-то в Щомыслицком сельсовете Минского района. Два месяца назад фирма стала торговать в Петрикове, на площадях магазина местного райпо. По словам ИП, цены очень низкие.

Адресаты — МАРТ, Минэкономики, КГК, МНС. «Перспектива» ссылается на неназванных предпринимателей: в магазине отсутствует маркировка на одежде (в том числе детской), соответствующая требованиям техрегламента Таможенного Союза, есть другие нарушения.

По словам Анатолия Шумченко, после обращения в Гомельский центр стандартизации и метрологии пришел ответ: «В магазине „Товары для семьи“ ООО „Ката Даромад“ г. Петриков, ул. Карла Маркса, 1, реализуется вышеуказанная продукция с нарушениями установленных требований по доведению информации до потребителя. <...> Предъявленные документы об оценке соответствия (сертификаты соответствия, декларации соответствия) невозможно идентифицировать с реализуемой продукцией». После этого магазин продолжил работать.

В «Перспективе» отмечают, что подобные субъекты хозяйствования обнаруживаются по всей стране (предприниматели насчитали больше сотни). Все открыты от имени ООО (в редком случае ИП) в разных регионах, но работают в других областях. Пользуются запретом на проверки для бизнеса, который работает меньше двух лет.

«Из-за демпинга происходит очередное сталкивание лбами потребителей с индивидуальными предпринимателями и госторговлей, — говорится в письме. — На фоне происходящего у предпринимателей нашего города выручка упала в несколько раз, в торговле наступил коллапс».

Предпринимательская организация требует от государственных ведомств выяснить, что вообще происходит. В частности, кто конкретно является учредителем фирмы, которая «захватила» Петриков, законно ли производится закупка товара в таких объемах, как происходит допуск таких ООО к торговле в Беларуси, почему после проверок магазины продолжают работать, кто к этому причастен...

Отдельный вопрос: как намерены выживать наши оптовики и производители, если их продукция в сложившейся ситуации неконкурентоспособна?

— Чудес не бывает, — Анатолий Шумченко не верит, что с ценообразованием в таких организациях все чисто. — Ну не может цена отличаться на 200—300 процентов. Фактически мы наблюдаем, как гости устраивают здесь белорусский «Черкизон». Причем это не просто торговые места, а магазины площадью до 500 «квадратов». Конечно, белорусские предприниматели не имеют ничего против — но только если мы будем на тех же условиях работать. 

Что касается недавней истории со «среднеазиатскими» магазинами в Речице и других городах, то там есть перемены.

— Подтвердилось, что были нарушения, — говорит лидер «Перспективы». — Где-то такой магазин уже закрылся, в других местах, по словам предпринимателей, цены начали расти, выравниваться с нашими.

Игра «Монополия» в каталоге Onliner.by

Автор: Андрей Рудь
ОБСУЖДЕНИЕ