Хакерская атака на «Инвитро»: клиенты лаборатории не могут получить результаты исследований

 
27 июня 2017 в 19:43
Автор: Оксана Красовская
Выиграйте iPhone 13 в приложении Каталог Onlíner на этой неделе!

С нетипичным для наших широт объявлением столкнулись сегодня клиенты независимой лаборатории «Инвитро». На дверях учреждения всех приходящих встречала надпись: «В связи с массированной хакерской атакой невозможно осуществлять взятие биоматериала и выдачу результатов. Приносим свои извинения за доставленные неудобства». Это могло бы показаться розыгрышем или не самой удачной шуткой, но нет: хакерская атака — не выдумка. Информацию о наличии проблем Onliner.by подтвердил председатель наблюдательного совета Виталий Шиянов.

«Уважаемые клиенты, по причине хакерской атаки на инфраструктуру компании, временно увеличено время предоставления ряда услуг в России и Беларуси. Медицинские офисы работают в штатном режиме, временно ограничено выполнение исследований CITO и приоритетное выполнение исследований. Результаты исследований можно получить в личном кабинете на сайте Компании. Обращаем внимание, что все персональные данные клиентов ИНВИТРО находятся в полной безопасности. Мы сожалеем о сложившейся ситуации и делаем все возможное для её исправления», — говорится на официальной странице компании в Facebook.

— Хакерская атака действительно есть, сейчас мы работаем над ее устранением. К сожалению, из-за этого пока не можем до конца исполнить свои обязательства перед пациентами и вовремя выдать им результаты. Точных прогнозов пока не могу озвучить, но надеемся, что с завтрашнего дня восстановим полноценную работу, над этим трудятся все службы. Пока наша главная проблема — связь с внешним миром. Хотелось бы принести извинения нашим клиентам и успокоить: все личные данные хранятся в другом месте и они не пострадают, — заверил Виталий Шиянов.

Что это за атака?

Очевидно, проблемы независимой лаборатории «Инвитро» связаны с вирусом-вымогателем «Петя», который сегодня атаковал многие учреждения России и Украины. Компания входит в международный холдинг, а оттого трудности соседей оказались для нее очень близкими.

По предварительным данным, от вируса, который проявил себя около 14:00, пострадали многие компании, в том числе «Башнефть» и «Роснефть», «Запорожьеоблэнерго», «Днепроэнерго», «Днепровская электроэнергетическая система», Mondelez International, «Ощадбанк», Mars, «Новая Почта», Nivea, TESA и другие. Также атакованы правительственные компьютеры Украины и магазины «Ашан». Кроме того, вирус стал причиной сбоя в работе киевского метро: пассажиры не могут оплатить проезд с помощью банковских карт.

Автор: Оксана Красовская