«За этот год интернет-разведка предотвратила поставки наркотиков на $3 миллиона». Специалисты рассказали о ситуации со спайсами

 
10 955
26 июня 2017 в 13:36
Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Максим Тарналицкий
Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Максим Тарналицкий

Сегодня, в Международный день борьбы с наркотиками, в пресс-центре БЕЛТА прошла пресс-конференция на актуальную для Беларуси тему — профилактики наркомании в молодежной среде. Психологи, врачи и правоохранители рассказали об успехах в борьбе с наркотической зависимостью и положением дел с одной из главных подростковых бед — спайсами.

Пресс-конференция началась с выступления начальника Главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Беларуси Геннадия Казакевича.

— За последние три года количество наркозависимых лиц снизилось с 17 тысяч до 14. Это абсолютно правдивые цифры, — начал со статистики Казакевич. — В 2014 году в стране было зарегистрировано 360 передозировок наркотиками, в прошлом — 195. Количество наркопреступлений в целом снизилось, в том числе и несовершеннолетними.

Конечно, это не говорит о том, что проблема исчерпана. Часто школьники сами не являются потребителями, но старшие товарищи завлекают их высокими заработками. Конечно, МВД больше интересуют крупные сбытчики. В частности, в этом году была задержана группа из 19 человек, которая распространяла наркотики по всей территории Беларуси. Не так давно гродненец перевозил около 70 кг гашиша, а житель Барановичей пробовал поставить из Польши порядка 40 кг. Чтобы были понятны масштабы: в розницу это около 800 тыс. долларов.

К тому же в силу географического положения мы являемся транзитной страной, которую часто используют как канал поставки. Только в этом году было закрыто 24 таких канала из Европы в Россию и обратно.  

Также Казакевич отметил, что в последнее время меняется сама структура наркопотребления: сейчас спайсы теряют свою горькую популярность.

— Новые наркотики появляются с ужасающей частотой, но белорусское законодательство позволяет вносить их в базу запрещенных буквально за несколько дней, в то время как во многих странах мира на это уходят годы, — продолжил Казакевич. — Бороться с этой бедой стало сложнее после того, как наркопреступность ушла с улиц в интернет. Их намного сложнее вычислить, но с этой целью наркоконтролем было создано целое подразделение интернет-разведки. В 2017-м подразделением было выявлено более 200 таких преступлений, сделки от которых приравниваются к 3 млн долларов.

Как добавила профессор кафедры психологии и педагогического мастерства УО «Республиканский институт высшей школы» кандидат психологических наук Виктория Хриптович, сейчас психологи работают над тем, чтобы выявить склонных к зависимости подростков еще до того, как они попробовали наркотики.

По ее словам, специально разработанные тесты и личностные анкеты показывают, что к всевозможным зависимостям склонно около 20% подростков по всей стране.

Заведующая подростковым нарколечением городского клинического наркологического диспансера Минска Людмила Шпаковская отметила, что профилактическая работа с самими подростками работает не слишком хорошо — куда действеннее общаться с родителями.

— В 2013 году мы пробовали общаться с подростками напрямую, но через год ситуация только ухудшилась, и мы переключились на работу с родителями. Врачи посещали всевозможные заводы и производства, где объясняли сотрудникам, что такое синтетические наркотики, чем это может грозить и как выявить склонность у своего ребенка. Это дало результаты.

Правда, мы столкнулись с другой проблемой: многие родители боятся, что их ребенка поставят на учет, и не обращаются за помощью. Но я еще раз хочу напомнить: лечение может протекать абсолютно анонимно и бесплатно, такие сведения не покидают стен больницы, — подчеркнула специалист.