«Коллеги Саши скинулись на билеты, читатели вызвались подвезти до Барселоны». Семья погибшего в Испании Александра возвращается в Беларусь

 
UPD
23 июня 2017 в 15:50
Автор: Настасья Занько. Фото: byvali.ru, фото носит иллюстративный характер

40-летний сотрудник МВД Александр погиб во вторник на испанском курорте Аликанте. Они с женой спасали своих детей, которых затягивало течением в море. Ирина и дети смогли выплыть, а мужчина погиб. Как стало известно Onliner.by, уже завтра семья погибшего прилетит в Минск.

— Дети Саши и Ирины, им 5 и 9 лет, плескались в кругах. И тут вдруг их стало затягивать в море, — рассказали Onliner.by знакомые семьи. — Ирина и Александр бросились к ним на помощь. Ирина плавает лучше, она выплыла, дети тоже в порядке, а вот Саша не смог выплыть. Спасатели быстро среагировали. Через две минуты его уже вытащили на пляж, 20 минут реанимировали, но спасти не смогли. Он умер на глазах у детей.

По словам родственников, в среду было вскрытие, алкоголя в крови белоруса не обнаружено. Испанские врачи сказали, что сердце у него здоровое.

Все это время после трагедии Ирина с двумя детьми оставалась в Испании, в городе Гуардамар-дель-Сегура. Главный вопрос, который они решали, — как осуществить репатриацию тела на родину.

— Для похорон в Беларуси Ирине нужна справка о смерти из Испании. В противном случае нельзя получить место на кладбище, оформить документы о смерти и провести все остальные процедуры, — объяснили знакомые семьи. — Справку в Испании делают через суд около 15 дней. Поэтому было непонятно, что делать дальше.

Что говорит консульство Беларуси в Испании?

Консульство Беларуси в Испании и Департамент охраны МВД заверили, что сделают все возможное, чтобы ускорить процедуру и помочь семье. По словам консула Беларуси в Испании Александра Ивашкевича, сейчас семье оказывают всестороннюю помощь.

— Посольство Беларуси в Испании 20 июня 2017 года незамедлительно после получения информации о произошедшей трагедии с гражданином Беларуси дало поручение почетному консулу в городе Аликанте оказать максимальное содействие семье погибшего. И решить все необходимые правовые и организационные формальности, связанные с оформлением документов и вывозом тела гражданина Республики Беларусь, — отметил консул. — Консул в Мадриде в тот же день, 20 июня, связался с супругой погибшего и вступил в контакт с испанскими службами, с которыми консульские сотрудники находятся в постоянном взаимодействии. К сожалению, законодательство Испании предусматривает определенные временные процедуры по оформлению документов для организации вывоза тела погибшего. Мы максимально стараемся ускорить эти процедуры. Посольством установлен контакт с белорусской страховой компанией «Белгосстрах» и их партнером Savitar Group.

«Департамент охраны МВД делает все необходимое для оказания помощи родственникам»

— В настоящее время руководство Департамента охраны МВД делает все необходимое для оказания помощи родственникам правоохранителя. (...) Сотруднику было 40 лет, около 20 из которых он отдал службе в органах внутренних дел. Характеризовался положительно. Грамотно и ответственно относился к исполнению своих обязанностей, в сложной оперативной обстановке принимал правильные самостоятельные решения, проявлял разумную инициативу, за что неоднократно поощрялся, — говорится в сообщении МВД. — Руководство МВД, Департамента охраны и личный состав органов внутренних дел выражают искренние соболезнования его родным и близким.

«Больше всего помогли простые люди, которые прочитали заметку»

— Больше всего помогли обычные люди, которые прочитали заметку. Поменять билеты, которые они купили на 1 июля, консульство почему-то не смогло. И об этом сообщили буквально сегодня, — рассказывает знакомая семьи. — Поэтому коллеги Александра сбросились на билеты на прямой рейс из Барселоны до Минска. И билеты уже у Иры. Добраться до Барселоны ей поможет белорус, парень, который там живет. Он прочитал про случай в СМИ и решил подвезти Иру и детей. А это 400 километров.

Что касается репатриации и документов, то пока неизвестно, ускорят этот процесс или нет. Если нет, то справку о смерти, протокол вскрытия и так далее женщина получит по почте не ранее чем через две недели. Тогда можно будет решать и вопрос о репатриации.

Будь в курсе: очень часто люди попадают в обратное течение и действуют неправильно

Причиной трагедии на курортах очень часто становится обратное течение (его еще называют отбойным течением или Rip Current), буквально утягивающее купающегося далеко в открытое море. Кажущееся на первый взгляд безобидным, это очень опасное явление — вас может незаметно относить от берега со скоростью до 15 км/ч. Определить такие участки у береговой полосы можно по необычному окрасу воды, скоплению морской пены или по отсутствию волн, двигающихся по направлению к берегу. К сожалению, очень часто отбойное течение первое время никак себя не проявляет визуально. Как правило, «коридоры» с обратным течением небольшие — они редко превышают 50 метров в ширину. При попадании в них главное — не потерять самообладания и постараться выбраться, экономя силы и двигаясь в сторону, параллельно берегу.

Автор: Настасья Занько. Фото: byvali.ru, фото носит иллюстративный характер