Обещания и реальность: сравниваем цены в супермаркете после окончания акции

 
193
07 июня 2017 в 13:36
Автор: Александр Владыко

Недавно мы написали о том, что люди выстраивались в гипермаркете в очередь за товарами, на которые торговая сеть объявила скидки. Покупатели послушно разбирали акционную зону, кладя по паре пачек печенья, чая, каши и прочего — всего, на чем висела акция «2 по цене 1». Самый популярный комментарий под новостью звучал скептически: «Это большой маркетинговый ход. Разделите на 2, и вы поймете, что товары в обычный день продаются практически по этой цене». Сегодня мы отправились в магазин и проверили, почем продаются товары, стоявшие 10 дней назад на акции.

На парковочной площадке перед «Гиппо» сегодня днем никакого ажиотажа, а в торговом зале — несколько десятков человек. На месте акционного предложения уже совсем другие продукты, бумаги и воды.

Чтобы вспомнить, что и почем продавалось во время «дней рождения» торговой сети, достанем старую листовку с перечеркнутыми ценами. Всего в акции участвовало около 80 наименований товара — выборочно отправляемся на их поиски.

Сразу бинго. Некоторые акции продолжаются. Например, по-прежнему действует предложение на конфеты Impressо. В конце мая нам предлагали купить две коробки за 16,88 рубля. Сегодня можно не париться и купить одну за 8,99 рубля. Это на 55 копеек дороже за коробку.

Такая же ситуация с большими Snickers Super. 95-граммовые батончики спокойно лежат рядом с кассами по 85 копеек. Никто не хватает их парами. Разница с прошедшей акцией — 10 копеек.

Вот это немецкое сэндвич-печенье покупатели долго рассматривали. Но как себе отказать в выгоде? Брали по две пачки. И были правы.  Если вы доели и понравилось, то дальше придется покупать в два раза дороже. Магазин оказался честен.

Как и с чаем Curtis. Цена сегодня соответствует той, которая была зачеркнута 10 дней назад. Профит!

И с кофе.

И с кашей.

И с макаронами.

Арбуз продавался по 1,99 рубля. Эх...

Оранжевый перец — по 4,99 рубля.

6,59 рубля стоил манго.

И 5,99 похожий виноград.

Свинины по 4,99, за которой стояли десятки метров очереди, нет.

— Вот она вся, — проводит рукой продавец вдоль витрины, где цена начинается от 6,5 рубля.

С сыром не обманули — за такие деньги можно было купить 2 штуки.

С маслом не сжульничали: на сегодняшнем ценнике зачеркнутая 10 дней назад цена. Тогда эту бутылку можно было взять за 1,99.

Яиц С-1 за 1,39 рубля нет. Зато продаются большие С-О за 1,79. Выгода никуда не ушла.

По Coca-Cola все не так очевидно. 10 дней назад нам продавали 2 литровые бутылки по 1,5 рубля. Сегодня одна стоит 1,34 рубля без всяких акций. А на ценнике говорилось, что без акции бутылка стоит как раз полтора рубля.

С квасом и «Боржоми» все правильно — цена соответствует «зачеркнутой».

Масло тоже стоит на 27% дороже, чем было (1,79 рубля).

Другой вопрос, что на место «Беллакта» всегда найдется своя «Березка».

Пломбир на самом деле продавался за 61 копейку, на 31% дешевле, чем сейчас.

Кукуруза и горошек продавались по 2,44 рубля за пару. Сегодня даже одна стоит стоит на 4 копейки дороже. Надо было брать.

Как и зубную пасту. Та, что стоит 4,13, продавалась по 2,49 (–40%).

Немного схитрили с перечеркнутой ценой на жидкость для мытья посуды. Говорили, что стоит 3,30. Для покупателя это скорее принципиальный момент, чем финансовый.

Гель Persil 10 дней назад продавался по похожей цене (16,44 рубля) за пару штук.

Наконец, туалетная бумага. С ней тоже все честно. Зачеркивали 3,92, продавая 2 штуки. Вот вам и пожалуйста.

Подводя итог, приходится признать, что как бы ни хотелось поймать торговлю на обмане, на этот раз не получилось. Ошибки в магазинах продолжают носить больше исключительный, чем системный характер. Несколько обнаруженных несоответствий носят скорее принципиальный характер, нежели финансово для вас важный. Чаще встречаются продолжения акций, доказывающие, что на смену одним всегда приходят другие и едва ли стоит терять голову. Но в целом в большинстве ситуаций, по данным нашей случайной выборки, обещания совпали с реальностью.

Автор: Александр Владыко
ОБСУЖДЕНИЕ