133
30 мая 2017 в 8:00
Автор: Никита Мелкозеров. Фото: Александр Ружечка. Видео: Алексей Носов

«В идеале надо вложить тысяч 200». Владелец службы кейтеринга рассказывает про расходы, понты и официанток-моделей

У Андрея Спиридонова простая задача — сделать всех сытыми и довольными. Свадьбы, дни рождения, юбилеи, тимбилдинги, корпоративы — он формулирует суть своего бизнеса как «банкет навынос» или «выездной ресторан». Андрей занимается кейтерингом. Просьбы включить в меню оливье, борьба с совдепом, официанты из «Матрицы», тарелки с золотым напылением и заработок на похоронах — истории про это — в рубрике «Моя работа». Представители различных профессий из сервиса «Onliner. Услуги» продолжают рассказывать о своем ежедневном труде.



Бабушка, халтурка, клемануло

Бабушка оккупировала кухню на все утро. Очень много яиц, муки, сахара — на выходе получался «пирог с печи».

— Ее коронка. Очень крутое пористое тесто, которое сейчас мало кто готовит. В какой-нибудь забегаловке такого точно не попробуешь. Бабушка так и не поделилась со мной тем рецептом. Зато я прекрасно понял, что в готовке есть много вольностей. Все можно интерпретировать, и каждый идеальный рецепт — это не просто запись на бумажке, а наработка и много-много попыток.

Бабушкин пример оказался заразителен. В школе Андрей готовил тортики и мечтал стать кондитером. Правда, люди, которые принимали документы в колледже кулинарии, развернули парня: «На кондитера? Прости, слишком поздно пришел. Можем предложить только повара».

— Наверное, это был маркетинговый ход, — смеется Спиридонов. — Я так понял, на специальности не хватало людей. Но ничего, в итоге получил нужные знания. А потом доучился в МЭСИ на менеджменте.

Парень работал по поварской специальности, но в какой-то момент его клемануло. Андрей пошел трудиться торговым агентом.

— Я толкал народу специи. Думаю, с каждым такое происходит. В какой-то момент хочется все радикально поменять. Вот и меня накрыло. Ну, работа, надо сказать, оказалась интересной. Я понял, что такое продавать. И да, получал удовольствие от процесса.

Правда, потом случилась внезапная халтурка. Андрей оказался на кухне и понял, что по-настоящему скучал по ней.

Пароконвектомат, шок, прощелкал

Самое запоминающееся на кухне — тепловое оборудование. Не потому что вызывает прилив какой-то нежности, а потому что ожоги.

— Когда начинаешь, обязательно садишь себе пару шрамов. Я, честно, не знаю, сколько их у меня. Проявляются по мере приобретения загара.

Пицца-печь, пароконвектомат, другое сложное оборудование… Но самое смешное заключается в том, что больше всего Андрей пострадал от простейшей сковородки.

— Ее поставили на стол, чтобы отдать официанту. А я как-то прощелкал этот момент. Смотрю и думаю: надо ее на раздачу отправить. Хватаюсь, поднимаю, несу и в этот момент понимаю, что беда. А бросить уже не могу: это же чей-то заказ. Быстро поставил на место и стал страдать от болевого шока.

В итоге Андрею стало скучно быть наемником на кухне. В идеале хотелось открыть что-то свое, но денег не хватало. Тогда парень принял стратегическое решение и стал изучать кейтеринг. Оказалось, это идеальный вариант.

«Я как-то подсчитал траты на кейтеринг мечты. Мне кажется, нужно вложить порядка $200 тыс.»

— Сперва я продвигал услугу выездного повара, но быстро понял, что людям нужен комплекс услуг. По сути, кейтеринг — это, грубо говоря, выездной ресторан или банкет навынос. Нашему рынку лет десять. Но на европейский уровень, как мне кажется, мы еще не вышли. Каждый год появляется до 20 новых фирм. Правда, на следующий год они банально сливаются. Много кто уже попробовал этот бизнес, но держаться на уровне довольно сложно. Основных игроков на рынке, пожалуй, организаций пять. Всего же по Минску их в районе сотни.

Мясо, понт, жарочный шкаф

Предстоял дебют. Один из столичных фотографов проводил второй день свадьбы. В заявке значилось 30 гостей.

— Было волнительно. Выехали загород — я и официант. Гостей оказалось не 30, а 40. Но это ладно, запас продуктов имелся и на 50 человек. Однако потом пошел дождь. Стало совсем весело. Помню, как стоял над мангалом, одной рукой готовил мясо, а другой держал зонт. Через полчаса у меня было ощущение, что я закоптился примерно так же, как и еда. Но в целом получилось хорошо.

Теперь Спиридонов набрался опыта и объясняет, как все это работает.

— Поступает заказ: допустим, надо ехать в лес под Минском. Начинаем подготовку.

На стартовом этапе нужно максимальное количество информации.

— Первым делом разбираюсь с площадкой. Узнаю, есть ли там подвод электричества и канализация, интересуюсь оборудованием. Исходя из этого, можно предлагать людям меню. Грубо говоря, если оборудования вообще никакого, заявляю гриль. По технологии это проще всего. Если говорить не про еду, узнаю, нужны ли шатры, тенты, будет ли чилаут с креслами-мешками. Конечно, уточняю моменты по количеству гостей, необходимости в декораторе и выбору посуды. Потом начинается работа. В общем, нюансов много.

Андрей говорит, что ему пока недостает технологий, чтобы делать это на том идеальном уровне, который он держит у себя в голове.

— Все упирается в оборудование. Я как-то подсчитал траты на кейтеринг мечты. Мне кажется, нужно вложить порядка $200 тыс. В основном деньги уйдут на рефрижераторы. Серьезные такие, большие машины, которые смогут доставить продукты в идеальном состоянии куда угодно. Еще есть момент по жарочному шкафу. Это хороший понт, с одной стороны, но с другой — очень правильный. Допустим, в шкафу крутится кабанчик. Люди видят, как все происходит, проявляют интерес и понимают, что процесс прозрачный, их никто не обманывает.

Торт, совдеп, «Мало будет!»

Владелец бизнеса, помимо чисто экономических задач, ставит перед собой и просветительскую. Но пока не до конца понимает, как ее выполнить.

— Очень сложно отучить людей от совдепа. Приходит человек и говорит: «Я посмотрел ваше меню. Знаете, оно классное. Но я хочу оливье». Начинаю объяснять: «Смотрите, в моем меню тот же самый набор продуктов. Только я сделаю это красиво. Вы получите что-то новое, а не оливье, который едят все и везде». Но нет, мне продолжают навязывать банальные блюда.

«Если не оливье, то цезарь. Белорусы полюбили его настолько, что уже трудно внушить что-то новое»

Главную роль в переговорах об организации мероприятия, как известно, играет тот, кто платит. Что касается свадеб, непосредственно молодые рассчитываются редко. В основном платит папа, а меню определяет мама.

— И вот приходит ко мне мама и говорит: «Будет мало!» В большинстве случаев эта мама не представляет, сколько нужно еды. Она видит сформированную мной цифру (количество грамм) и начинает беспокоиться. Мама говорит: «Так не пойдет!» Что делать? Идешь и показываешь готовые блюда. Приводишь, говоришь: «Вот это вот — 200 граммов еды. Съедите?» — «Конечно!» — «Но таких тарелок будет пять. Съедите?» Начинают думать. Ведь помимо этого есть вода и торт, который идет отдельным пунктом меню.

Лангустины, вилочка, VIP-уровень

Цену на услугу кейтеринга в основном формирует меню: эконом-, среднего и высокого класса.

— Экономкласс — это $20 на человека: салаты, закуски и одно горячее. При «экономе» мало что теряется, если сравнивать со средним классом, просто немного другие ингредиенты. На самом деле это не главный момент. В большинстве случаев люди обращаются ко мне, чтобы я все красиво приготовил.

Средний класс — $25—35 на человека. В такое меню можно и палтуса запустить, и говядину. Возрастает сложность приготовления. Что касается официантов, особых отличий нет. Они появляются только в том случае, когда речь идет о премиум-сегменте. Согласен, любой человек станет опрятнее, если его нарядить в строгую форму с передником. Именно поэтому для VIP-уровня требуются мальчики и девочки модельной внешности, которые досконально знают свою работу. Например, вилочка упала — они тут как тут. Гостю даже оглядываться не нужно.

Стоимость премиум-меню — от $40 на человека. Потолок же может быть каким угодно.

— Самое «жирное», что я делал, — $60 на гостя. Семейный ужин. Люди живут за городом. К ним приехали гости. Всего получилось человек 12. Были морепродукты: свежие мидии, фаршированные лангустины. То есть публика богатая. Вообще же, премиум-клиентами нередко оказываются люди из посольства.

Цезарь, золото, расходник

Спиридонов прекрасно понимает, что заказчик платит ему деньги и может требовать более-менее всего, но давно сформировал список моментов, которые его чисто по-человечески бесят.

«Бой посуды — персональная ответственность заказчика. Если пьяный человек танцевал на столе, увы, я в этом не виноват»

— Оливье — мой первый номер. Я рад, что этого становится меньше. Но 20% заказчиков продолжают просить этот салат. Второй момент — фаршированная курица. В моем представлении это банальная котлета. Мне с трудом представляется праздничный стол с котлетой. Третье — если не оливье, то цезарь. Белорусы полюбили его настолько, что уже трудно внушить что-то новое. Еще на первое горячее люди в большинстве хотят картошку. Но это национальный момент. Тут ничего не скажу.

В команде Андрея есть два постоянных человека, которые все время выезжают с ним на мероприятия. Остальной персонал набирается в зависимости от поставленной задачи.

— В любом случае нужна посуда. Есть люди, которые сами привозят и увозят ее. Я не парюсь. Есть человек, который отвечает за процесс мероприятия. Проще говоря, администратор на зале. На кухне обязателен шеф-повар, который готовит еду так, как я это вижу, и несет ответственность за итог. Бывает, иногда я сам работаю на кухне.

«Услуга называется „поминальный стол“. В плане бизнеса в данном направлении нужно двигаться: оно перспективное»

В среднем расходник получается примерно следующим:

— Повара, официанты, посуда, логистика, декор, продукты — это траты. Представим банкет на 20 человек. Повару уйдет рублей 300, официанту — от 50 до 100 рублей. Посуда может оказаться дико люксовой (с золотым напылением) или самой обычной (керамика). Простая — 4 рубля за комплект на человека. Бой посуды — персональная ответственность заказчика. Если пьяный человек танцевал на столе, увы, я в этом не виноват. Аренда текстильной скатерти — 20 рублей, работа декоратора (по запросу) — от 200 рублей. В общем, если представить, что у меня было мероприятие стоимостью $60 на человека, то я вынимаю меньше половины этой суммы. Заработок — в районе $25 с гостя в лучшем случае.

Алкоголь, кладбище, тимбилдинг

Топ-3 самых распространенных просьб:

  • «У нас гости издалека, можно их покормить до начала мероприятия?»
  • «Можете поставить на эти столы дорогой алкоголь, а на другие — подешевле?»
  • «Нормально, если мы будем со своим алкоголем?»

Кейтеринг — круглогодичный бизнес. Когда хорошо работает солнце, люди женятся. Основная загрузка — пятница и суббота. Ближе к зиме начинается пора корпоративов. Мертвыми месяцами в этом бизнесе считаются ноябрь и февраль.

Поводы для работы кейтеринга известные: свадьбы, дни рождения, юбилеи, тимбилдинги, корпоративы. Тонкий момент — похороны. В Беларуси это пока не распространено.

— Это называется «поминальный стол». В плане бизнеса в данном направлении нужно двигаться: оно перспективное. Люди, к сожалению, имеют привычку умирать. В Европе работа кейтеринга на похоронах уже распространена. У нас же в основном заказывают столовые… В любом случае лишь бы на кладбище не ели.

МЧС, лапают, капкейки

Невеста была повыше жениха. Молодые просили установить в зале столик для регистрации — примерно 140 сантиметров высотой. Сверху невеста захотела видеть этажерку с тортом и капкейками для гостей. Андрей понимал, что пахнет провалом.

«Могут нагрубить официанту, иногда откровенно лапают официанток. Но тут должен включаться администратор»

— Я пытался их отговорить, честное слово. Но нет. В итоге невесте (даже с учетом каблуков) пришлось тянуться с лопаточкой к этому торту. Хорошо, что я попросил официанта подстраховать.

Естественно, торт не захотел поддаваться и на невероятной скорости понесся к полу. Официант включил режим МЧС и, будто в «Матрице», принял тортик на тарелку. Гости подумали, что так и было задумано. По залу разнеслись комплименты.

— Вообще, выходить из «косяка» с улыбкой — отдельное умение. У меня по большей части получается. Естественно, много проблем от пьяных людей — они весьма докучливые. Могут нагрубить официанту, иногда откровенно лапают официанток. Но тут должен включаться администратор. У нас были случаи, когда людей выводили из зала за плохое поведение. Рабочая ситуация. Даже с хорошими людьми может произойти перемена сознания. Бывает, тормоза заканчиваются: где сел, там и конечная.

Андрей искренне считает, что кейтеринг в Беларуси будет развиваться.

— Намного проще заплатить кому-то, чем целый день батрачить за плитой. Я понимаю, что пока это не самая распространенная услуга. И не могу сказать, будто времена сейчас «жирные». Но несмотря на все это, лично я прочувствовал кейтеринг. Это чисто мое. Мне все нравится. Даже бабушки, которые после свадьбы собирают оставшуюся еду в пакеты, — они милые. Для этого мы привозим на мероприятия контейнеры.


Если у вас есть интересные профессиональные истории, регистрируйтесь на нашем сервисе «Onliner. Услуги» и присылайте письма на ящик nm@onliner.by с пометкой «Моя работа». Будем создавать мотивацию!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. sk@onliner.by

Автор: Никита Мелкозеров. Фото: Александр Ружечка. Видео: Алексей Носов
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
ОБСУЖДЕНИЕ
30.05.2017 в 8:03
Как говорится возьми моделей и бизнес пойдет. Не важно официанток или на автомойку
30.05.2017 в 8:03
Удачи в бизнесе!
30.05.2017 в 8:04
В идеале нужно платить людям достойную зарплату
30.05.2017 в 8:04
— Вообще, выходить из «косяка» с улыбкой — отдельное умение.

Это даже суперспособность, скорее.
30.05.2017 в 8:04
ВСЕ ХОРОШО-НО ИСПоЛЬЗУЙТЕ ПЖЛ русские слова
30.05.2017 в 8:04
Удачи Вам, Андрей!…
30.05.2017 в 8:05
Намного проще заплатить кому-то, чем целый день батрачить за плитой.
Только в праздник, и то, наши люди скорее в ресторан пойдут.
30.05.2017 в 8:06
У Андрея Спиридонова простая задача — сделать всех сытыми и довольными


денег заработать у него задача, и ничего больше
30.05.2017 в 8:07
кейтеринг — это, грубо говоря, выездной ресторан или банкет навынос.


ясно, выездное казино с блэкджеком и ... моделями))
30.05.2017 в 8:08
Зачем так уродовать язык, на котором говорим?
Неужели у всех этих "моднявых слов" нету нормальных наших?
30.05.2017 в 8:10
Вот контейнеры для сбора оставшейся еды со столов ..это вы хорошо придумали..не то что целофановые мешочки
30.05.2017 в 8:10
Размышления обычного повара, у которого есть пара знакомых на подхвате. С его стороны это кейтеринг а с моей это завёлся халтура
30.05.2017 в 8:11
Когда человеку хорошо платят, он работает с душой. Вот только у нас кафе открывают не уют создавать, а коттедж на Дроздах построить и машину по-круче купить. А официантом куш с маслом.
30.05.2017 в 8:11
С низкой покупательской способностью населения и невозможностью прогнозировать завтрашний день любой бизнес игра в "русскую " рулетку. А на такие услуги нужны излишки денег у населения, тогда попрет.
30.05.2017 в 8:16
А вообще кто платит тот и заказывает музыку
30.05.2017 в 8:16
Когда человеку хорошо платят, он работает с душой. Вот только у нас кафе открывают не уют создавать, а коттедж на Дроздах построить и машину по-круче купить. А официантом куш с маслом.
"Татьяна246":


Если на рынке услуги официанта стоят столько, зачем их покупать в двое дороже?
30.05.2017 в 8:17
Когда человеку хорошо платят, он работает с душой
"Татьяна246":

Значит, у нас вся страна без души работает
30.05.2017 в 8:18
Бесполезные и бесперспективные направления бизнеса всегда появляются, пиарятся, и пропадают. Достали только жонглирования иностранными словечками , слабоспособными грамотно изъясняться и на русском людьми.
30.05.2017 в 8:19
У Андрея Спиридонова простая задача — сделать всех сытыми и довольными


денег заработать у него задача, и ничего больше
"booker":

В-принципе, вне пределов Синявокай заработать денег - это похвальное занятие. Он никого не ограбил, не обманул, не дает и не берет взятки. Хороший бизнес. Удачи.
30.05.2017 в 8:19
В стране кризис, а статьи на тему, как пожрать
30.05.2017 в 8:20
Когда человеку хорошо платят, он работает с душой. Вот только у нас кафе открывают не уют создавать, а коттедж на Дроздах построить и машину по-круче купить. А официантом куш с маслом.
"Татьяна246":


Если на рынке услуги официанта стоят столько, зачем их покупать в двое дороже?
"самизнаетекто":

А потом вопросы про низкий белорусский сервис. Зачем человеку гузку рвать, если выше головы не прыгнешь? Кое-как отработал ставку получил, хорошо отработал тоже самое. Не заинтересовывают людей достойной оплатой.
30.05.2017 в 8:20
Как говорится возьми моделей и бизнес пойдет. Не важно официанток или на автомойку
"Pashka216":

Почему нет?
Красивая официантка - лучше чем моделька напрокат.
30.05.2017 в 8:21
Это не бизнес, это геморой
30.05.2017 в 8:21
Когда человеку хорошо платят, он работает с душой. Вот только у нас кафе открывают не уют создавать, а коттедж на Дроздах построить и машину по-круче купить. А официантом куш с маслом.
"Татьяна246":

Коттедж на Дроздах с кафе не построишь.
Это только для достойных ворюг.
30.05.2017 в 8:22
У Андрея Спиридонова простая задача — сделать всех сытыми и довольными


денег заработать у него задача, и ничего больше
"booker":

Задача любого бизнеса заработать денег,а если этот парень качественно оказывает услуги,то побольше ему хороших и адекватных клиентов
30.05.2017 в 8:22
Молодец , работает , налоги платит . А не тортами палёными по интернетам барыжит
30.05.2017 в 8:23
Когда человеку хорошо платят, он работает с душой. Вот только у нас кафе открывают не уют создавать, а коттедж на Дроздах построить и машину по-круче купить. А официантом куш с маслом.
"Татьяна246":


Если на рынке услуги официанта стоят столько, зачем их покупать в двое дороже?
"самизнаетекто":

Скажите мне, в Беларуси таки есть рынок?
Мне кажется, только базар....
30.05.2017 в 8:23
Накормил, расчетал, обсчетал
30.05.2017 в 8:23
дикий и тяжелый бизнес, как и люьой другой в сфере услуг по прокату и аренде
30.05.2017 в 8:23
Пока народ в РБ в основном бедный и старается экономить во всем, этот бизнес успешно развития не получит
30.05.2017 в 8:24
Это не бизнес, это геморой
"3мей":

Любой бизнес - геморрой и боль.
Но таки люди с ним живут :)
И кому-то даже в кайф.
30.05.2017 в 8:27
Молодец , работает , налоги платит . А не тортами палёными по интернетам барыжит
"marantz":

С налогами я бы не горячился...
Не все там так однозначно. Я даже уверен в этом.
30.05.2017 в 8:27
Какой позитивный и приятный малчык. Пусть работает пока прёт.
30.05.2017 в 8:31
Это не бизнес, это геморой
"3мей":

Молодой человек, знали бы вы, что такое геморрой. Геморрой намного приятней.
30.05.2017 в 8:31
Прикольно . Многое вспомнилось ...особенно летающие торты....
30.05.2017 в 8:32
Какой позитивный и приятный малчык.
"Пурга":

Ну так ...охмурить его нужно . Я на свадьбе свидетелем буду
30.05.2017 в 8:38
Намного проще заплатить кому-то, чем целый день батрачить за плитой.
Только в праздник, и то, наши люди скорее в ресторан пойдут.
"bypp":

Откуда у наших людей деньги на ресторан?
30.05.2017 в 8:38
Были морепродукты: свежие мидии, фаршированные лангустины. То есть публика богатая. ----------------Смех в зале,-свежие Мидии могут быть только в порту или у моря,а тут они свеже размороженные!
30.05.2017 в 8:44
Всем крикунам, которые вопят о том, что сей - бизнес фигня и халтура для повара.
Несколько лет сам, будучи светотехником, работал с представителями сей сложной профессии(кейтер) на множестве разных площадок и мероприятий.
Так вот, если вы, умники, попробуете себя хотя бы в роли официанта за 100 рублей за вечер( молчу про должности повара, администратора), то вы с улыбкой счастья побежите на свои лентяйские оклады в 300 рублей и дальше будете ныть в комментах, обгаживая чужой труд. Потому что там пахать надо - мама не горюй, в этом бизнесе, это вам не в интернете сидеть или на ставке нищенской в носу колупать.
30.05.2017 в 8:45
Намного проще заплатить кому-то, чем целый день батрачить за плитой.
Только в праздник, и то, наши люди скорее в ресторан пойдут.
"bypp":

Откуда у наших людей деньги на ресторан?
"kaban94":

Не все же кнопками гремят . Кто то работу работает .
30.05.2017 в 8:50
Намного проще заплатить кому-то, чем целый день батрачить за плитой.
Только в праздник, и то, наши люди скорее в ресторан пойдут.
"bypp":

Откуда у наших людей деньги на ресторан?
"kaban94":

у тех, кто работает и зарабатывает, а не воздух трясет
30.05.2017 в 8:51
Какой позитивный и приятный малчык.
"Пурга":

Ну так ...охмурить его нужно . Я на свадьбе свидетелем буду
"marantz":

не проситесь к ней свидетелем
30.05.2017 в 8:51
Слишком много ненависти к людям в словах Андрея.
30.05.2017 в 8:54
… В любом случае лишь бы на кладбище не ели....
едят..
и будут есть
что поделать
30.05.2017 в 9:00
готовить нужно с чистыми руками... а не в перчатках... брезговать не надо - кто что своими руками трогал.. у всех людишек не без греха.
30.05.2017 в 9:05
готовить нужно с чистыми руками... а не в перчатках... брезговать не надо - кто что своими руками трогал.. у всех людишек не без греха.
"Kolchik1942":

Кольчик . В самом дорогом ресторане Европы там даже не руками готовят . А тем , что не без греха трогают.
30.05.2017 в 9:11
Молодец
30.05.2017 в 9:13
Это не бизнес, это геморой
"3мей":

Молодой человек, знали бы вы, что такое геморрой. Геморрой намного приятней.
"Remmoto":

Не.. ну я Вас конечно поздравляю с этим. Но зачем нам тут об этом знать? ))
30.05.2017 в 9:15
заказывали кейтеринг на ДР, на много лучше, чем наши рестораны
30.05.2017 в 9:20
Зачем так уродовать язык, на котором говорим?
Неужели у всех этих "моднявых слов" нету нормальных наших?
"самизнаетекто":

Каких ваших? Разве статья на белорусском?
30.05.2017 в 9:20
сложно отучить человека от совдепа (с)
от чего отучить?
от совета депутатов?
если хотелось упомянуть СССР, то совсем другое слово используют обычно...
30.05.2017 в 9:25
— Очень сложно отучить людей от совдепа. Приходит человек и говорит: «Я посмотрел ваше меню. Знаете, оно классное. Но я хочу оливье». Начинаю объяснять: «Смотрите, в моем меню тот же самый набор продуктов. Только я сделаю это красиво. Вы получите что-то новое, а не оливье, который едят все и везде». Но нет, мне продолжают навязывать банальные блюда.////Уважаемый бизнесмен нужно быть "гибким"в бизнесе и предлагать,то к чему привыкли люди,а так получается,что клиенты за СВОИ деньги еще и должны уговаривать что-то им приготовить.............
30.05.2017 в 9:25
Это не бизнес, это геморой
"3мей":

Молодой человек, знали бы вы, что такое геморрой. Геморрой намного приятней.
"Remmoto":

Не.. ну я Вас конечно поздравляю с этим. Но зачем нам тут об этом знать? ))
"Пурга":

про бизнес? вам не надо
30.05.2017 в 9:25
У Андрея Спиридонова простая задача — сделать всех сытыми и довольными


денег заработать у него задача, и ничего больше
"booker":

все здесь деньги пытаются заработать, не у всех получается....
30.05.2017 в 9:25
готовить нужно с чистыми руками... а не в перчатках... брезговать не надо - кто что своими руками трогал.. у всех людишек не без греха.
"Kolchik1942":

Кольчик . В самом дорогом ресторане Европы там даже не руками готовят . А тем , что не без греха трогают.
"marantz":

А чем же там едят? Боюсь представить....
30.05.2017 в 9:27
Как говорится возьми моделей и бизнес пойдет. Не важно официанток или на автомойку
"Pashka216":

абы ляпнуть... зато первым) читай!!! статья интересная... и совсем не про официанток, как написано в заголовке!
30.05.2017 в 9:43
готовить нужно с чистыми руками... а не в перчатках... брезговать не надо - кто что своими руками трогал.. у всех людишек не без греха.
"Kolchik1942":

Кольчик . В самом дорогом ресторане Европы там даже не руками готовят . А тем , что не без греха трогают.
"marantz":

А чем же там едят? Боюсь представить....
"well_well":

В просветлённой Европе элита в рестораны не жрать ходит Посмотреть на процес , оценить результат , сфоткать и в инстаграм . А хавчик этот обездоленным сантехникам из Литвы и Польши отдают . А голод как известно не тётка . Кушают видельчиком , волосы из зубов спичкой выкавыривают . Бон апети ......мон шери .
30.05.2017 в 9:43
Картошка национальный момент. А оливье - нет? Это тоже национальный момент. И цезарь можно включить сюда же. Отличное сочетание продуктов, которое нравится почти всем. Цезарь не всем, но я не встречал людей, которым не нравится оливье или которые не едят его из принципа. Поэтому оливье отметать не стоит. Это психологический комплекс этого самого бизнесмена.
30.05.2017 в 9:44
А где фото официанток моделей?
30.05.2017 в 10:01
Вот обычно повар берет 100$ и готовит стол на вашей кухне для вашей компании. Сам еще и продукты купит. и уберет за собой.
30.05.2017 в 10:05
Лично с ним общался - профессионал!
Обращайтесь и давайте заказы ему - будьте уверены все будет супер!
30.05.2017 в 10:22
У Андрея Спиридонова простая задача — сделать всех сытыми и довольными


денег заработать у него задача, и ничего больше
"booker":

да ладно! вы открыл мне глаза!!! а вы на работу ходите из добрых побуждений или потому что кушать хочется?
30.05.2017 в 10:28
— Очень сложно отучить людей от совдепа. Приходит человек и говорит: «Я посмотрел ваше меню. Знаете, оно классное. Но я хочу оливье». Начинаю объяснять: «Смотрите, в моем меню тот же самый набор продуктов. Только я сделаю это красиво. Вы получите что-то новое, а не оливье, который едят все и везде». Но нет, мне продолжают навязывать банальные блюда.////Уважаемый бизнесмен нужно быть "гибким"в бизнесе и предлагать,то к чему привыкли люди,а так получается,что клиенты за СВОИ деньги еще и должны уговаривать что-то им приготовить.............
"leon-20":

ога, одному оливье, другому член носорога, третьему свиные хвостики))) есть меню, по нему и заказывай. не нравится - ищи другой ресторан/кафе. все такие умные, но никто не представляет, что большое разнообразное меню это прямой путь к банкротству.
30.05.2017 в 10:32
Были морепродукты: свежие мидии, фаршированные лангустины. То есть публика богатая. ----------------Смех в зале,-свежие Мидии могут быть только в порту или у моря,а тут они свеже размороженные!
"~HaPk~":

о один из 12 гостей подтянулся.
30.05.2017 в 10:34
В стране кризис, а статьи на тему, как пожрать
"Женя_Ч":

таки что, зубы на полку положить от того, что у вас кризис?
30.05.2017 в 10:36
Учился вместе с ним , отличный парень профессионально занимался Тайским Боксом ,насколько мне известно достиг больших высот , учился не плохо , заступался за слабых. Почитал статью и искренне рад , за то что у нас в стране хоть кому-то нравиться то чем он занимается. Удачи и побольше позитива тебе Андрей.
30.05.2017 в 10:42
tornado69, по вашей логике у нас вся страна перекупы. ОН СКОРЕЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬ , он из определённых продуктов готов законченное блюдо. Или по вашему камаз сразу с конвеера съезжает?
30.05.2017 в 10:50
Я как-то подсчитал траты на кейтеринг мечты. Мне кажется, нужно вложить порядка $200 тыс.

Так "подсчитал" или "кажется"? Срок окупаемости тоже подсчитал?
30.05.2017 в 10:51
с.лобанов, ну так меню изначально надо на "народные"массы ориентировать,если нет оливье и картохи,все "прогорела"контора........
30.05.2017 в 10:52
tornado69, по вашей логике у нас вся страна перекупы. ОН СКОРЕЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬ , он из определённых продуктов готов законченное блюдо. Или по вашему камаз сразу с конвеера съезжает?
"zakoH":

Своего у него ничего нет,все прокатное и готовит он крайне редко сам, судя по статье,так и перекупы иногда сами машины моют.
30.05.2017 в 10:55
У Андрея Спиридонова простая задача — сделать всех сытыми и довольными


денег заработать у него задача, и ничего больше
"booker":

С учетом конкуренции там не большие деньги, а с другой стороны, а для чего этим заниматься если не зарабатывать. Есть востребованность, надо делать деньги и по возможности по больше. Сытые, довольные, счастливые, веселые - это лирика и эмоции, любой бизнес - деньги. И если бы человек рассказывал, только о том как он счастлив, когда все сытые и довольные, как многие кто работает в этой теме, когда пишут посты о проведенных мероприятиях: Это была самая лучшая свадьба, мои молодожены самые красивые и классные, только с этой компанией у меня самые крутые корпоративы, я не забуду эту свадьбу никогда. Вот тогда можно было плюнуть. А так, есть бизнес, значит главное это сделать деньги и это нормально.
30.05.2017 в 10:58
написано все красиво,слова иностранные,но как закажешь ,посчитаешь ...получится как всегда...
30.05.2017 в 11:09
Кейтеринг .... богатый русский язык )
30.05.2017 в 11:16
Кейтеринг .... богатый русский язык )
"BennyBlanko":

Жратванос.
30.05.2017 в 11:24
В общем, если представить, что у меня было мероприятие стоимостью $60 на человека, то я вынимаю меньше половины этой суммы. Заработок — в районе $25 с гостя в лучшем случае.

фигасе норма прибыли у чувака!!! 70%!!!
жди гостей из налоговой, стране очень нужны бабки!!!
вона европейские игры и ЧМ по какею впереди ;)
30.05.2017 в 11:40
хоть один человек без цветных мастей!
30.05.2017 в 12:45
Главное вовремя себя прорекламировать, на носу выпускные.
30.05.2017 в 12:47
Странно почему не миллион. Дайте мне миллион я вам тоже сказки раскажу как нужно бизнес делать.
30.05.2017 в 12:47
Рестораны/кафе - прошлый век (в наших реалиях). Дорого, никакой оригинальности в меню. Если мероприятие небольшое - то ещё и непонятные люди с тобой в зале, плохая музыка (Да-да! Программы в Минских заведениях - гоп-гоп-чи-да-гоп).
Так что, граждане, пользуйтесь услугами Андрея. Он крут ))
30.05.2017 в 12:49
Тут информация была про поле Кукурузное.
30.05.2017 в 13:06
Что то Андрей нас в классе не баловал вкусняшками(((
30.05.2017 в 13:09
"Секреты бизнеса"
Умиляют такие заголовки.
Никто и никогда не расскажет вам тонкости успешного ведения дел
Проще говоря - если нет своей головы, никто не поможет :).
30.05.2017 в 13:10
Мон Кафе любит вас)))
30.05.2017 в 13:39
Какой то неприятный вышел репортаж!
30.05.2017 в 13:39
я заметил одну особенность в таких репортажах. если смотреть просто фото без текста, то все рассказчики используют практические одинаковые жесты:)
30.05.2017 в 14:10
Услуга называется „поминальный стол“. В плане бизнеса в данном направлении нужно двигаться: оно перспективное

С нашим "развитием" бизнеса можно готовиться
30.05.2017 в 14:14
Повару уйдет рублей 300, официанту — от 50 до 100 рублей.

Итого в месяц (31 день): повар 9300, а официант 1500-3000.
Ахринительная з/п. Официант пять - десять дней поработал и получил среднюю зарплату.
30.05.2017 в 14:21
25$ с человека чистой прибыли за организацию,не жирно ли?Поэтому из-за жадности начинающих и не только, бизнесменов ,бизнес и не развивается.Посмотрите наценку на услуги и товары в Европе или Америке,учитывая их доходы и всё станет понятно.
30.05.2017 в 14:25
Зачем так уродовать язык, на котором говорим?
Неужели у всех этих "моднявых слов" нету нормальных наших?
"самизнаетекто":


у тебя в языке одна полосина слов - заимствование из латыни, вторая половина - из франзцузского/немецкого. И ты еще возникаешь тут?))
30.05.2017 в 14:43
bypp, Достойная служба кейтеринга синоним ресторану, только плюсов в этом больше при условии одинаковой цены. В ресторане все основывается на "зоготовках" ( подготовленной еды) а тут все из под ножа.
30.05.2017 в 14:48
Kubina-77, может фотограф один и тот же? )
30.05.2017 в 14:51
Но нет, мне продолжают навязывать банальные блюда.
Ну хотят люди оливье, ну приготовь ты им нормальный классный оливье, что такого-то? Поварской колпак спадет?
30.05.2017 в 14:51
Андрюша, скиньте пожалуйста ваш телефончик в личку.
30.05.2017 в 15:00
Даже бабушки, которые после свадьбы собирают оставшуюся еду в пакеты, — они милые. Для этого мы привозим на мероприятия контейнеры.


хей !!! красава.
за одно за это плюс в карму человечку, однозначно.
30.05.2017 в 15:01
Повару уйдет рублей 300, официанту — от 50 до 100 рублей.

Итого в месяц (31 день): повар 9300, а официант 1500-3000.
Ахринительная з/п. Официант пять - десять дней поработал и получил среднюю зарплату.
"sazonoff2013":

только надо учитывать, что работают они таким образом 1-2 в месяц, максимум :)
30.05.2017 в 15:10
В инстаграмме Достаточно интересные фото у него [censored]
30.05.2017 в 15:11
В идеале нужно платить людям достойную зарплату
"kadgan":

В иделе человек должен сам заработать свои деньги. Типичный белорус ожидает, что ему кто-то что-то заплатит.
30.05.2017 в 15:15
Но нет, мне продолжают навязывать банальные блюда.
Ну хотят люди оливье, ну приготовь ты им нормальный классный оливье, что такого-то? Поварской колпак спадет?
"norbit":

Настоящий оливье? По настоящему рецепту? Большую часть составляющих придётся телепортировать из 19-го века.
30.05.2017 в 15:56
молодец
30.05.2017 в 16:21
Андрюша, скиньте пожалуйста ваш телефончик в личку.
"Bad:

Видете, не одна беднота на онлайнере тусуется и чужие деньги считает.... Андрей, молодец! Так держать!
30.05.2017 в 16:43
Даже не знаю что должно произойти что бы я доверился кейтерингу. Всегда говорил и буду говорить ничего не будет лучше и дешевле как сам. А еще очень бы хотелось почитать его меню . подозреваю что салат оливье там называется как то иначе и курица фаршированная фарширована не как котлета с тем же другим названием. А по сути много понтов и наездов на типа клиентов с устаревшим менталитетом.
30.05.2017 в 16:48
Кейтеринг .... богатый русский язык )
"BennyBlanko":

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B5%D0%B9%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B3

русский язык-то богатый, только вот твой умишко скудный.
"interloper":


чего же такой умный и такой богатый? ))
30.05.2017 в 16:52
Фантазер ты меня называла
30.05.2017 в 16:53
В принципе как я и говорил))
Уж лучше оливье с фаршированной курицей
https://content.onliner.by/service_market/b8f19d83/1260x840/94f902ce5183fe77719dfad872ced25a.jpeg

За такую фруктовую тарелку мои гости бы меня убили
https://content.onliner.by/service_market/b8f19d83/1260x840/a091f5d815b9e0b5a86c7b7f43e79dc4.jpeg

https://content.onliner.by/service_market/b8f19d83/1260x840/8592173d6cbdf5e2ea143bc6e7204f0d.jpeg

Короче все понятно. Оливье моветон, канапе рулит.
30.05.2017 в 17:09
Интересное интервью, обаятельный молодой человек. Удачи!!!
30.05.2017 в 17:16
Хороший и нужный бизнес.
А в Китае в ресторане всю оставшуюся еду упаковывают официанты.Каждую еду в отдельный контейнер или пакет.Посетители специально заказывают побольше, чтобы принести домой готовую еду для домочадцев или на завтра.. В Минске я попросила в ресторане упаковать остатки, удивились, но упаковали: скинули со всех тарелок в один пакет..
30.05.2017 в 17:17
только не поняла, чем оливье не угодил? вкусный салат, если сделать хорошо.
30.05.2017 в 17:20
Даже бабушки, которые после свадьбы собирают оставшуюся еду в пакеты, — они милые. Для этого мы привозим на мероприятия контейнеры.
Это по-советски: контейнеры дадим и сами упакуйте. Может официанты смогут упаковать, чтобы заказчик вообще не парился о застолье.?
30.05.2017 в 17:27
Вот контейнеры для сбора оставшейся еды со столов ..это вы хорошо придумали..не то что целофановые мешочки
"kadgan":
И контейнеры, и мешочки. В недорогом ресторане в мешочки упаковывает официант, в дорогом - в контейнеры. Однажды забирали остатки в очень дорогом ресторане, так нам их упаковали в красивые коробки прямо с фирменной посудой.. Но везде это делают официанты. Кроме Минска, разумеется...
30.05.2017 в 17:47
Даже бабушки, которые после свадьбы собирают оставшуюся еду в пакеты, — они милые. Для этого мы привозим на мероприятия контейнеры.


хей !!! красава.
за одно за это плюс в карму человечку, однозначно.
"fin_by":


Они за это заплатили и не маленькие деньги, так почему бы не забрать с собой, если остались нетронутые блюда, вместо того, чтобы их забрали эти же люди, которые за них получили деньги? и упаковывать это должны сами работники , а не бабушки....
30.05.2017 в 18:59
хорошая вещь! очень удобно!
30.05.2017 в 19:19
Какой позитивный молодой человек! При том бизнес не из лёгких. Удачи тебе!
30.05.2017 в 21:18
У парня столько энергии и позитива, я думаю тут все получится, возможно только не в этой стране.
30.05.2017 в 23:12
я думала, он про левых бабушек, которые забирают еду после банкетов. а он про своих. так им сам бог велел контейнеры предоставлять.
31.05.2017 в 0:44
Этот человек вообще держал в руках 200 килобаксов?
31.05.2017 в 1:36
25$ с человека чистой прибыли за организацию,не жирно ли?Поэтому из-за жадности начинающих и не только, бизнесменов ,бизнес и не развивается.Посмотрите наценку на услуги и товары в Европе или Америке,учитывая их доходы и всё станет понятно.
"1699460":

Госпади, как вы уже надоели со своими ценами и якобы сравнениями с цивилизацией. Изучите слово капитализация, а на досуге подумайте, как бы сами могли сделать цены ниже - золотое же дно будет. Да, и почитайте про показатель ROI - надеюсь это точно заставит Вас поменять мнение.
31.05.2017 в 9:02
если представить, что у меня было мероприятие стоимостью $60 на человека, то я вынимаю меньше половины этой суммы. Заработок — в районе $25 с гостя в лучшем случае.

вынимает он...
Такой мечтатель. Через год прочитаем, что бизнес не пошел, и работает поваром в какой-то шаверме
31.05.2017 в 10:20
Даже не знаю что должно произойти что бы я доверился кейтерингу. Всегда говорил и буду говорить ничего не будет лучше и дешевле как сам. А еще очень бы хотелось почитать его меню . подозреваю что салат оливье там называется как то иначе и курица фаршированная фарширована не как котлета с тем же другим названием. А по сути много понтов и наездов на типа клиентов с устаревшим менталитетом.
"сhristian":

начнете зарабатывать - начнете больше тратить, а пока да, самому дешевле.
31.05.2017 в 10:30
с 60$ вынимает макс 25$ - очень хорошая рентабельность на день нынешний и грядущий
31.05.2017 в 10:31
Андрюша, скиньте пожалуйста ваш телефончик в личку.
"Bad:

в гугле забаненным не кидают телефончики в личку
31.05.2017 в 10:32
Как говорится возьми моделей и бизнес пойдет. Не важно официанток или на автомойку
"Pashka216":

надо пробовать... плотники мы... но идея с моделями хороша
31.05.2017 в 10:33
25$ с человека чистой прибыли за организацию,не жирно ли?Поэтому из-за жадности начинающих и не только, бизнесменов ,бизнес и не развивается.Посмотрите наценку на услуги и товары в Европе или Америке,учитывая их доходы и всё станет понятно.
"1699460":

жду статью на онлайнере с твоим проектом по смешным ценам))))
31.05.2017 в 10:39
В общем, если представить, что у меня было мероприятие стоимостью $60 на человека, то я вынимаю меньше половины этой суммы. Заработок — в районе $25 с гостя в лучшем случае.

фигасе норма прибыли у чувака!!! 70%!!!
жди гостей из налоговой, стране очень нужны бабки!!!
вона европейские игры и ЧМ по какею впереди ;)
"mac_os77":

у нас есть ограничения на прибыль? я что-то пропустил? теперь я понимаю почему даже люди на иксах из салона и хатами в дроздах ноют о безденежье))) чтобы чернь не возмущалась))))
31.05.2017 в 10:41
с.лобанов, ну так меню изначально надо на "народные"массы ориентировать,если нет оливье и картохи,все "прогорела"контора........
"leon-20":

это не вам решать.
31.05.2017 в 10:42
99% людей идут в ресторан/кафе/заказывают кейтеринг, чтобы попробовать что-нибудь эдакое, а не тупо пожрать бульбы с салом и запить киселем.
31.05.2017 в 10:46
с.лобанов, ну так меню изначально надо на "народные"массы ориентировать,если нет оливье и картохи,все "прогорела"контора........
"leon-20":

народные массы картофан с оливье дома сделают и потом на онлайнере напишет, что самому сделать все дешевле)))))
31.05.2017 в 20:07
В общем, если представить, что у меня было мероприятие стоимостью $60 на человека, то я вынимаю меньше половины этой суммы. Заработок — в районе $25 с гостя в лучшем случае.

фигасе норма прибыли у чувака!!! 70%!!!
жди гостей из налоговой, стране очень нужны бабки!!!
вона европейские игры и ЧМ по какею впереди ;)
"mac_os77":


25$ от 60 - это 70%???
01.06.2017 в 17:56
Фоток официанток нет, незачот.
25.06.2017 в 0:35
Фото ну уж "очень информативные". Прям всю суть кейтеринга отразили.
14.07.2017 в 10:51
Но нет, мне продолжают навязывать банальные блюда.
клиент всегда прав, никто тебе ничто не навязывает, а ты скореее всего, в этом беда белорусского сервиса!
19.07.2017 в 1:21
Очень позитивный и приятный молодой человек. Удачи в бизнесе
01.08.2017 в 17:48
"Мне все нравится. Даже бабушки, которые после свадьбы собирают оставшуюся еду в пакеты, — они милые."
Вот он продукт нового поколения, наверное лучше все вывести на свалку. Даже если бы у людей был достаток, чего у 99% клиентов его нет, все равно выбрасывать еду на помойку, это кощунства, это немного понимают в Европе, но основном люди еще не пришли к тому, что все в этом мире должно находится в состоянии равновесия.
05.09.2017 в 22:38
Служба кейтеринга должна иметь базу для приготовления,обработки,хранения продуктов питания,посуды,банкетного текстиля в соответствии с санитарными нормами (как правило это ресторан),на продукты должны быть накладные...перечислять можно бесконечно.Ну,и конечно же,юридическое лицо,чтобы налоги оплачивать,продукты заказывать и т.д. Всего этого у Андрея Спиридонова судя по отсутствию данных нет,и такого рода информация печатается порталом,вот поэтому кейтеринг в стране и воспринимают как халтуру повара!