20 115
55
21 мая 2017 в 12:30
Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Анна Иванова, музей «Белый полюс»

Фоторепортаж с Ночи музеев в Минске: криоопыты, лабиринт из лего и видеоинсталляции

Вчера в Минске была необычная ночь. Вместо привычных дел выходного дня некоторые горожане отправились в музеи. Выбор стоял сложный: программы предлагали десятки мест. Где-то было ярко и весело, где-то — чуть живее, чем обычно. Так или иначе, такую активность в белорусских музеях встретишь нечасто. Как минчане развлекались в Ночь музеев — в фоторепортаже Onliner.by.

В музее занимательных наук «Квантум» занимались наукой (что логично). Здесь «сумасшедшие химики» дарили всем желающим голубые кристаллы (ничего противозаконного), гости самыми изощренными способами разбивали предметы, замороженные жидким азотом, и рисовали коллективную картину на трехметровом холсте.

Самые смелые проверяли вестибулярный аппарат на гравитационном твистере. В музее также работал планетарий (вход бесплатный), здесь проходили лекции о знаменитых ученых, проводились научные шоу, мастер-классы и викторины.

В Национальном историческом музее в этот вечер занимались не только образованием. Посетители выбирались из гигантского лего-лабиринта, проходили квест «Тайными тропами контрабандистов» и участвовали в марафоне настольных игр.

Во дворике был концерт с перформансом от франкофонного театра из Беларуси Moo Teatro и показывали фильмы о торговле и контрабандистах. Благо погода позволяла.

В Национальном художественном музее в этом году Ночь музеев была посвящена классику аргентинской литературы Хулио Кортасару. Гости сами выбирали схему посещения музея, подобно выбору своего пути при чтении «Игры в классики». До полуночи здесь проходили интерактивные мероприятия, после чего «картины отошли ко сну». В это время посетители смогли погулять по темным залам музея, вооружившись фонарем.

Во время мероприятия по залам кочевали музыканты со скрипкой, флейтой, виолончелью и не совсем обычными для нас ударными — от маримбы до шаманских бубнов.

В культурном центре «Корпус» угодили любителям мультфильмов. Здесь гости смогли посмотреть видеоинсталляции от Сергея Новицкого. Прототипами 3D-mapping стали персонажи мультфильма, который сделала студия «Мы есть и мы вместе».

В музее мороженого «Белый полюс» было не протолкнуться. Организаторы устроили кулинарный баттл на вафельницах — тетушки испекли хрустящие домашние вафли, а первым 200 посетителям вручили бесплатный пломбир и фирменную вафлю. Только за первый час музей обслужил около 500 человек. Гости смогли бесплатно побывать в 20 развлекательных зонах.  

Сами организаторы признаются, что не ожидали такого интереса, но были к нему готовы. Одним из стимулов зайти в музей «Белый полюс» стал бесплатный вход.

Игры для ПК в каталоге Onliner.by

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. sk@onliner.by

Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Анна Иванова, музей «Белый полюс»
ОБСУЖДЕНИЕ