Белорус о погранконтроле в российском аэропорту: «Опоздал на электричку, следующую пришлось ждать 20 минут»

 
UPD
33 189
15 мая 2017 в 11:13
Автор: Александр Чернухо. Фото: leckt3r

С 15 мая самолеты из Беларуси в российских аэропортах перевели в международные терминалы. Соответственно, для белорусов вводится погранконтроль: необходимо будет как минимум показать паспорт и назвать цель визита. На словах все достаточно просто, но как все обстоит на самом деле? Белорус Александр сегодня утром прошел эту процедуру в аэропорту Жуковский и рассказал Onliner.by, что изменилось. 

— Я работаю и живу в Москве, а в Минск прилетал на выходные, — рассказывает Александр. — Прилетели в международный терминал — там восемь будок, которые работают, в принципе, так же, как и в любом другом международном терминале. Выстроилась очередь. Если оценивать ситуацию, то время прохождения всех процедур из-за паспортного контроля увеличивается примерно на 20—40 минут. От чего это зависит? Если в вашей очереди есть человек не из России или Беларуси, то его проверяют дольше остальных. Мне «повезло»: передо мной стояла женщина из другой страны, ее проверяли минут двадцать.

У меня спросили только паспорт, а вот у ребят, которые стояли в соседней очереди, спросили еще и цель визита. Если ты путешествуешь без багажа, то теряешь на процедуру некоторое время. Я, например, опоздал на электричку и пришлось ждать 20 минут следующую. 

Еще один белорус Александр прилетел в другой российский аэропорт Шереметьево первым рейсом в семь утра.

— Автобус отвозит от трапа в старый терминал F, — рассказывает Александр. — Он внутри чем-то похож на минский аэропорт. Там выделен отдельный коридор для прохождения паспортного контроля: две стойки для граждан Союзного государства и одна стойка для всех остальных. При прохождении контроля надо предоставить посадочный талон и паспорт. Причем паспорт не проверяют в системе, поэтому процесс идет очень быстро.

Был полный А320, а это 150 человек. Я был последний в очереди и прошел за пять минут. В очереди, которая для всех, люди проходили медленнее — это и понятно, их паспорта проверяют в системе и ставят штампы. Судя по тому, что коридор и стойки были специально маркированы для рейсов из Беларуси, подготовились в Шереметьево основательно.

Напомним, все рейсы между Россией и Беларусью с 15 мая 2017 года будут переведены в международные сектора российских аэропортов. Пассажиры, которые не являются гражданами этих двух стран, будут проходить пограничный контроль.

Госсекретарь Союзного государства России и Беларуси Григорий Рапота подчеркивал, что «пограничный контроль граждан Российской Федерации и Республики Беларусь, следующих этими рейсами, осуществляться не будет». Они по-прежнему смогут пересекать границу по внутренним паспортам. Единственным изменением для них будет обязанность сохранять посадочный талон.

Дорожные сумки в каталоге Onliner.by

Автор: Александр Чернухо. Фото: leckt3r
Без комментариев