Диетолог Лера Красовская: самый вредный продукт из всех существующих — это мясо

02 мая 2017 в 8:00
Автор: Дмитрий Корсак

Диетолог Лера Красовская: самый вредный продукт из всех существующих — это мясо

Автор: Дмитрий Корсак
Лера Красовская — родилась в Минске, десять последних лет живет в Амстердаме. Диетолог с многолетним стажем работы. Автор книги «Чистая еда». Верит в то, что правильная еда — залог здоровья.
Выскажу мысль, которая многим придется не по душе: самый вредный продукт из всех существующих — это мясо. Да-да, даже не сахар, а мясо. Вот вы знали, что употребление всего лишь 50 граммов мяса в день повышает риск развития колоректального рака на 18%? Скажем по-другому (возможно, это вас насторожит): это более высокий риск, чем риск рака легких для активных курильщиков! Интересно? Читайте дальше. Внимательно и вдумчиво.

Во всем цивилизованном мире государство видит пропаганду здорового питания одной из своих основных задач. Министерства здравоохранения и другие органы отвечают за донесение качественной информации о здоровом питании до населения. На это из госбюджета ежегодно тратятся миллионы, поскольку лечение хронических заболеваний вследствие неправильного питания в любом случае обходится государству дороже, чем превентивные меры.

Практически все страны имеют официальную инструкцию для своих граждан относительно того, как надо питаться. В ней популярным языком написано, сколько и чего следует съедать каждый день и почему. Для тех, кто любит копать глубоко и знать все досконально, в открытом доступе находится информация (серьезные научные работы), которая легла в основу рекомендаций. Часто учреждения, ответственные за пропаганду здорового питания, придумывают иконограммы в виде пирамид, тарелок, радуги и так далее, которые наглядно рассказывают о том, что нам нужно есть в течение дня. Эти иконограммы понятны и детям, и тем людям, которые не умеют читать.

Так вот цивилизованные страны рекомендуют своим гражданам потреблять мясо «в меру». Чаще всего мера эта выражается в граммах. Мера Международного фонда исследования рака (WCRF) (на которую ориентируются развитые страны) — максимум 500 граммов красного мяса в неделю. Уточнение: красное мясо — это все виды мышечного мяса млекопитающих (говядина, телятина, свинина, ягнятина, баранина, конина и козлятина).

Откуда взялась эта мера, почему именно столько? А потому, что более полумиллиона научных исследований говорят о том, что регулярное употребление мяса существенно увеличивает риск возникновения рака. Насколько? Читаем выше: 50 граммов мяса в день — увеличение риска заболевания на 18%.

Поехали дальше.

Обработанной мясной продукции рекомендуется избегать полностью. Это продукты из мяса, полученные посредством его обработки (засолки, вяления, ферментации, копчения или других способов консервирования), направленной на усиление вкуса или увеличение срока хранения. Большинство видов мясной продукции содержат свинину и говядину, однако некоторые мясные продукты могут также содержать другие виды красного мяса, мясо птицы, субпродукты или побочные продукты, такие как кровь. В качестве примера можно отметить сосиски, ветчину, колбасу, говяжью солонину, вяленую говядину, а также мясные консервы и мясосодержащие полуфабрикаты и соусы. Эти продукты даже в маленьких количествах считаются канцерогенными.

В мясе нет ни одного элемента, который необходим нашему организму и который мы не можем получить из других продуктов. А как насчет белка?

Во всем мире нормой потребления белка считается 0,8 г на 1 кг массы тела. То есть если вы весите 60 кг, то вам достаточно 48 г белка в день (речь не идет о профессиональных спортсменах и особых группах населения). Мясо — далеко не единственный источник белка. Рыба, молочные продукты, яйца — вот еще примеры белковых продуктов животного происхождения. Развитые страны настоятельно рекомендуют своим гражданам по возможности получать белок из растительных продуктов. К хорошим растительным поставщикам белка относятся соя и другие бобовые, чечевица, в меньшей степени — крупы, орехи, семечки.

Западный человек (включая белоруса) употребляет гораздо больше белка, чем рекомендовано. Дефицит белка, несомненно, имеет пагубное влияние на здоровье. Но и его переизбыток — тоже. Белковые диеты приводят к повышению уровня мочевой кислоты, а это, в свою очередь, может спровоцировать или ухудшить заболевания почек, а также вызвать воспаление суставов у людей, предрасположенных к подагре.

Вот вам еще один факт: для производства животного белка требуется в пять раз больше земли, чем для производства того же количества белка растительного.

Теперь о холестерине. Мясо содержит насыщенные (читай: вредные) жиры. Чем жирнее мясо, тем больше этих жиров. Насыщенные жиры повышают уровень холестерина в крови. Холестерин нам жизненно необходим. Поэтому вне зависимости от схемы питания наша печень каждый день вырабатывает определенное количество этого вещества. Остальную часть организм получает через кишечник из продуктов питания.

Суточная норма диетического холестерина — примерно 300 мг в день. Холестерин вредит здоровью в том случае, если его уровень слишком высок, то есть если в крови собирается больше холестерина, чем нужно организму и чем он может обработать. Избыток холестерина может привести к жировым отложениям в сосудах. Для информации: в 100 г куриной печени содержится 565 мг холестерина, в 100 г нежирного красного мяса — 185 мг.

Не так давно я была в Минске, читала лекцию о вегетарианстве на площадке «ЦЭХ». Некоторые слушатели бурно и продолжительно высказывались в начале лекции: они не могли поверить шокирующим фактам о мясной индустрии и потому убеждали меня, что я ошиблась с нулями. Но ничего, сразу полезли в интернет проверить информацию и потом уже слушали внимательно. Это после того, как я сказала, что для производства 1 килограмма говядины требуется более 15 000 (пятнадцати тысяч!) литров воды, а 1 килограмма свинины — 9000 литров. Для производства аналогичного количества курятины нужно 4325 литров (данные World Watch). Вода — всего лишь один из аспектов окружающей среды.

Вот еще несколько фактов. На мой взгляд, пугающих.

По данным Фонда дикой природы, за последние четыре десятилетия мы потеряли более половины диких животных. Это — результат нашего неуемного голода. Почти один гектар тропических лесов вырубается каждую минуту для того, чтобы накормить рогатый скот.

На каждые 100 калорий зерна, которым мы кормим скот, мы получаем только 40 новых калорий молока, или 22 калории яиц, или 12 калорий куриного мяса, или 10 калорий свиного, или 3 калории говяжьего (данные доклада National Geographic).

Еще одна буквально очень грязная проблема — экскременты. Животные, которых мы употребляем в пищу, производят в 130 раз больше экскрементов, чем все население земли. По данным американского Агентства по охране окружающей среды, ферма, на которой проживает 2500 коров, производит столько же фекалий, сколько и город с населением в более чем 400 тыс. человек. Со всеми вытекающими, так сказать, последствиями.

В данный момент глобально мы производим достаточно единиц энергии или калорий, чтобы накормить 11 млрд человек (сейчас нас около 7 млрд). Парадоксально, что большинство этих калорий идет на питание животных, а не тех, кто голодает (а это 800 млн человек).

Для примера: люди, которые регулярно едят говядину (самое ресурсозатратное мясо), тратят в среднем в 150—160 раз больше водных, земных и энергетических ресурсов планеты, чем вегетарианцы.

Так к чему это я? Я считаю, что окружающая среда — это не что-то внешнее, что не зависит от нас. То, что мы видим вокруг себя и чем дышим, — это результат наших действий. Меня лично напрягает, когда я приезжаю в Минск и вижу, как кто-то оставляет кран открытым, пока чистит зубы, или методично выбрасывает еду, потому что не умеет рассчитать свой аппетит.

То, что мы видим вокруг нас, — это и есть мы. Мы сами ходим угрюмые, а хотим, чтобы вокруг нас улыбались. Мыслим негативно, а хотим, чтобы вокруг был сплошной позитив. Ездим на автомобиле, а хотим жить в городе со свежим воздухом. Каждый из нас имеет колоссальное влияние на окружающую среду. Каждый из нас делает свой выбор. Я уверена: индивидуальный осознанный выбор может изменить все вокруг (и внутри, если уж мы говорим про здоровье). Частичный отказ от мяса может положительно повлиять на ваше здоровье и на здоровье планеты.

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by