Читательница: «Не собиралась продавать щенков, налоговики сами настояли, а потом достали удостоверение». МНС: «Граждане заявляли, что она не платит налоги»

 
11 апреля 2017 в 11:52
Автор: Настасья Занько. Фото: питомника Carpen Diaz

Жительница Могилевского района Оксана держит американского бульдога. В начале марта у собаки появились щенки, женщина написала об этом в Facebook. А через пару дней, по словам Оксаны, ей стала звонить девушка, якобы мечтающая именно о таком щенке. «Когда я назвала цену, она ни капельки не смутилась, что меня очень насторожило», — объяснила Оксана.

— Объявление о продаже щенка я нигде не размещала, просто написала об этом в социальных сетях. Сообщила, что возможна бронь, — рассказала Оксана Onliner.by. — И тут мне позвонила девушка и спросила, есть ли щенки на продажу. Я ей честно ответила, что вот родился один щенок, продавать его или оставить себе, я еще не решила. На что мне было сказано, что они давно мечтают о такой собаке и вопрос стоимости их не смущает. Но это немного смутило меня, т. к., учитывая уровень жизни в Беларуси, далеко не каждый согласится на такую сумму (а я специально назвала очень большую цену).

По словам Оксаны, девушка стала названивать регулярно, просила приехать посмотреть. В конце марта позвонил ее муж, сказал, что жена заболела, и попросил сам приехать посмотреть щенка.

— Приехал мужчина в наглаженных брючках и начищенных туфлях, — рассказывает Оксана. — Я вынесла ему щенка, но на щенка он, похоже, даже не смотрел. Практически сразу сказал «беру». Я ответила, что забрать щенка можно будет в конце апреля и сейчас деньги брать не буду. Мол, советуйтесь с женой, оформим все документы и тогда дадите задаток. И тут парень достает из кармана красное удостоверение налогового инспектора, из машины выскакивает еще один мужчина с таким же удостоверением. Они заявляют, что меня вызовут в налоговую, так как я не заплатила налог на продажу. Я возразила: в феврале за март я заплатить налог еще не могла, потому что на тот момент у меня еще не было щенков. А март еще не кончился, и я вполне успеваю заплатить налог за апрель. Более того, щенка я сейчас не продаю, денег за него не брала. А значит, в моих действиях отсутствует состав правонарушения. Но мне ответили, что я совершила покушение на административное правонарушение.

В Министерстве по налогам и сборам объяснили ситуацию. По их словам, информацию о том, что Оксана продает щенков без уплаты налогов, сообщили другие жители.

— В инспекцию МНС Республики Беларусь по Могилевскому району неоднократно по телефону в 2015—2016 годах поступали обращения граждан о реализации этой жительницей Могилевского района собак с нарушением законодательства, в том числе контроль за которым возложен на налоговые органы, — ответили в министерстве. — Письмом от 17.10.2016 №1-1/П-00178 в инспекцию МНС по Могилевскому району поступило электронное обращение по фактам нарушения Оксаной законодательства, контроль за которым возложен на налоговые органы, а именно: реализация щенков собак без уплаты единого налога. Электронное обращение содержало также ссылки на интернет-страницу, на которой вышеуказанное физическое лицо разместило объявление о реализации щенков собак.

Статьей 294 Налогового кодекса Республики Беларусь установлено, что реализация котят и щенков при условии содержания домашнего животного (кошки, собаки) является объектом налогообложения единым налогом и при осуществлении данного вида деятельности в соответствии со статьей 295 Налогового кодекса Республики Беларусь физические лица, не осуществляющие предпринимательскую деятельность, за исключением иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих и временно проживающих в Республике Беларусь, обязаны уплачивать единый налог.

При рассмотрении электронного обращения работниками инспекции было установлено, что Оксана единый налог за реализацию щенков не уплачивает. Для фактов, изложенных в обращении, должностными лицами ИМНС по Могилевскому району были проведены мероприятия, по результатам которых было установлено, что на момент рассмотрения обращения у гражданки щенки собак для реализации отсутствовали. Вместе с тем вышеуказанной гражданкой было сообщено, что реализацию собак она планирует возобновить в марте-апреле 2017 года.

В марте 2017 года было установлено размещение на интернет-сайте информации о реализации щенков ее собаки (американский бульдог с указанием даты рождения 03.03.2017). При этом на сайте вышеуказанная гражданка позиционировала себя как индивидуальный предприниматель. Однако, согласно сведениям, имеющимся в инспекции, в качестве индивидуального предпринимателя она не зарегистрирована.

По указанному мобильному телефону была достигнута договоренность о реализации щенка собаки, фотографии которого были выложены на интернет-сайте, а жительница Могилевского района озвучила стоимость щенка американского бульдога — 1500 евро. Фотографии щенка она отправила также через мобильное приложение Viber на мобильный телефон должностных лиц инспекции.

С целью пресечения фактов нарушений законодательства, контроль за которым возложен на налоговые органы, привлечения к уплате единого налога лиц, осуществляющих реализацию животных, ИМНС по Могилевскому району с гражданкой провели разъяснительную беседу о необходимости уплаты единого налога с физических лиц при реализации щенков собак.

Корма для собак в каталоге Onliner.by

Читайте также:

С 14 июня налоговые смогут требовать подтверждения доходов за 10 лет. Депутат: «Такой подход во всем мире»

Автор: Настасья Занько. Фото: питомника Carpen Diaz
Без комментариев