Бизнес-союз предлагает заменить НДС другим налогом. «Важно не только то, сколько собираем, но и как тратим»

 
9132
111
29 марта 2017 в 12:56
Автор: Александр Владыко. Фото: Влад Борисевич

Совет по экономической политике при Бизнес союзе предпринимателей и нанимателей имени профессора М. С. Кунявского поддержал предложение Ярослава Романчука отказаться от НДС и по аналогии с американской системой заменить его налогом на розничные продажи. По мнению этого эксперта, для эффективного и справедливого налогообложения достаточно всего трех налогов: с розничных продаж, акцизов и подоходного налога с физлиц.

Налог с розничных продаж при нынешнем их объеме и ставке в 20% обеспечит поступления в размере 5 млрд долларов. Столько же дадут акцизы на алкоголь, табак и энергетические товары. Около 3,5—4 млрд принесет налог с физических лиц по ставке 10%. Итого государственный бюджет будет сформирован в размере около 14 млрд долларов, или 30% к ВВП.

Такая налоговая нагрузка примерно на 25 п. п. ниже нынешней (сейчас в Беларуси, согласно результатам проведенного агентством PwC исследования Paying taxes 2017, она составляет 54,8 % к ВВП), тем не менее, как показывают предварительные расчеты, консолидированных в бюджете сумм хватило бы для полноценного обеспечения госрасходов уже в нынешнем году.

Реформа радикально снизит налоговую нагрузку на бизнес и повысит его конкурентоспособность на международном уровне. Кроме того, значительно снизятся расходы на налоговое администрирование, ведь разобраться с исчислением и уплатой трех налогов смогут даже люди без специального бухгалтерского образования. Пока ввиду трудностей налогового администрирования ежегодные расходы экономики только на содержание бухгалтерии оцениваются в 3,36 млрд долларов.

Сопредседатель и директор БСПН Жанна Тарасевич: «Пока что это идея, надо считать»

— Это предложение мы пока никуда не направляли. Готовим практические расчеты, которые будут представлены, вероятно, в рамках международной конференции. Министерство по налогам и сборам эту идею скорее отвергает, потому что решение влечет за собой глубокие реформы в налоговой системе и ее администрировании. Но мы же говорим, что Беларуси нужны реформы? В налоговой системе в том числе.

Да, скорее всего, сразу налоговые сборы упадут. Это должен быть поступательный процесс. Если мы принимаем такое решение, то всем нужен хотя бы год, чтобы подготовиться.

Денег не хватает? Можно посмотреть и на расходы. Снизится администрирование и вырастет налог на прибыль. Например, мы инициируем вопрос, чтобы были свободные цены на медицинские услуги и развивалось внебюджетное финансирование здравоохранения. Такой же подход в образовании: чем больше там работает бизнеса, тем меньше требуется госдотаций.

Такая система кажется слишком революционной пока что. Но ровно до той поры, пока мы не начнем считать. Переход на три налога дает государству ту же сумму доходов, но параллельно решает проблемы равенства, нейтральности и универсальности налогов. Ликвидируются неправомерные льготы у целого ряда предприятий и отраслей, — отметила сопредседатель и директор БСПН Жанна Тарасевич.

Автор: Александр Владыко. Фото: Влад Борисевич
ОБСУЖДЕНИЕ