Министерство труда и социальной защиты подготовило пакет предложений по внесению изменений в декрет №3, заявила министр труда и социальной защиты Ирина Костевич. «Все предложения — исключительно та практика, которую мы наработали и с которой столкнулись в ходе реализации декрета №3», — проинформировала Костевич.
— У нас есть пакет предложений, мы сейчас его отработали и внесли в правительство, — цитирует чиновницу БЕЛТА со ссылкой на телеканал «Беларусь 1».
По ее словам, в проект поправок Минтруда легли все предложения и проблемы граждан, с которыми они приходили в региональные комиссии. Костевич также отметила, что над уточнением списков плательщиков сбора сейчас активно работает Министерство по налогам и сборам совместно с органами исполнительной власти.
Минтруда также имеет свой информационный источник — это данные Фонда соцзащиты населения.
— Сегодня в правительстве развернута работа с каждым органом государственного управления, а уже облисполкомы развернули работу на уровне предприятий. Главное — определить факторы роста — за счет чего будет обеспечен рост уровня заработной платы, — сказала Костевич. — Над этим уже несколько месяцев работает правительство, чтобы действительно определить факторы роста, не разбалансировать экономику, но при этом обеспечить решение поставленной задачи.
Костевич считает, что мотивационный фактор — это важное направление в системе оплаты труда.
— И деньги должны быть заработаны, — подчеркнула министр. — И тут жесткая сцепка «производительность труда — рост заработной платы».
По словам Костевич, перед госорганами стоит задача выстроить «дорожную карту», план действий по повышению средней заработной платы и ее увязке с производительностью труда.
— Если растет производительность труда, мы должны понимать, за счет чего это происходит. Если рост объемов производства, мы должны понимать про рынки сбыта, чтобы не привести к затоваренности складов. И это все задача не только Министерства труда и соцзащиты, но и задача Министерства экономики — задача общая.
При этом Ирина Костевич отметила, что не по каждому предприятию заработная плата к декабрю 2017 года может быть не менее тысячи рублей.
— Здесь дифференцированный подход: в зависимости от отрасли и финансового состояния каждого предприятия, — подытожила министр.
Костевич отметила, что в Беларуси существует пять видов социальной поддержки.
— Но эту государственную социальную поддержку, хочу отметить, не каждый гражданин может получить. Есть определенные фильтры, — напомнила министр. — Например, если ты в трудоспособном возрасте, но ты не работаешь и не зарегистрирован в качестве безработного, то ты не можешь претендовать сегодня на ежемесячное социальное пособие.
Костевич считает, данную систему можно и далее совершенствовать:
— Сегодня действует жесткая фильтрация в плане того, действительно ли этот гражданин нуждается в социальной помощи государства, это все законодательно выстроено и хорошо работает. Бесспорно, в этой практике тоже случаются проблемы, есть вопросы, которые порождает сама жизнь, и систему эту можно совершенствовать.
Отвечая на вопрос о том, как будет реализована задача по трудоустройству до 1 мая безработных, министр отметила, что необходимо рассматривать две категории безработных: безработные, которым нужно предоставить постоянную работу, и безработные, для которых сегодня нет вакансий на рынке труда по их квалификации.
— Здесь в качестве временной финансовой поддержки безработного можно привлекать к оплачиваемым общественным работам. Службы занятости и райисполкомы должны определить такие базовые точки, где будет размещена информация: какая эта работа, какие деньги человек получит за эту работу.
По мнению министра, безработные должны получать открытую и прозрачную информацию, чтобы понимать, где сегодня можно заработать деньги.
Сегодня по Трудовому кодексу отец имеет право на социальный отпуск по уходу за ребенком, но наниматель решает, дать его или нет.
— Мы говорим, что этот отпуск, скорее всего, должен быть обязательным. Вопрос заключается в том, будет ли он оплачиваемым за счет нанимателя или социального страхования. Эти подходы мы должны наработать за текущий год и принять решение.
В настоящее время около 25 стран мира работает с подобными отпусками. В таких странах, как Швеция и Финляндия, около 70% отцов воспользовались данной возможностью.
— На мой взгляд, это только укрепит семью, — заметила Костевич.