«Конкуренция такая сильная, что Войтюшкевич не попал в шорт-лист». Корж, IOWA и Вольский поспорят за лучший альбом года

 
7000
95
15 марта 2017 в 15:18
Автор: Александр Чернухо. Фото: Максим Тарналицкий

Каждый год команда отечественных и не только музыкальных экспертов аккумулирует свой скорбный труд в премию Experty.by. В рамках проекта неравнодушные люди слушают сотни отечественных альбомов и пытаются выбрать из них лучший. В этом году за награду будут бороться заслуженные артисты вроде Вольского, IOWA и Коржа, а также молодые и талантливые, у которых, вероятно, все еще впереди.

В число лучших музыкальных работ вошли 11 альбомов, записанных в 2016 году белорусскими музыкантами. Среди них «Малый повзрослел» Макса Коржа, «Псіхасаматыка» Лявона Вольского, «Export» IOWA. Кроме того, в шорт-лист вошли два альбома, презентованные в 2016 году на Onliner.by: «Мода и облака» группы «Петля пристрастия» и «Сонца» коллектива Shuma. В рамках церемонии будут вручены награды в 11 номинациях, включая «Альбом года», «Лучший белорусскоязычный альбом», «Лучший дебютный альбом», «Лучший рок-альбом», «Лучший поп-альбом», «Лучший фолк-альбом», «Лучший инди-поп/электронный альбом».

— Штатные эксперты отслушали около 150 выпущенных в 2016 году белорусских альбомов, 29 из них были отрецензированы по ходу года и рассмотрены в рамках наград, — говорит Дмитрий Безкоровайный, руководитель проекта Experty.by. — Общая картинка получилась пестрой и непохожей на другие годы. Например, среди номинантов давно не было столько проектов с женским вокалом. С другой стороны, вне этого списка оказались сильные работы Akute, Re1ikt, Змитера Войтюшкевича, «Стары Ольса», Сергея Пукста и других артистов — это хороший показатель конкуренции.

В этом году в жюри премии 15 белорусских и 5 зарубежных музыкальных критиков из граничащих с Беларусью стран: Андрей Бухарин (Rolling Stone, Россия), Михал Вечорек (Gazeta Magnetofonowa, Польша), Мила Кравчук (Karabas.Live, Украина), Валдас Лопета (Ghost Note, Литва) и Хенрикс Элиасс Зегнерс (Delfi.lv, Tvnet.lv, Satori.lv; Латвия). Анкеты всех членов жюри будут опубликованы после церемонии вручения наград.

Фонокорректоры в каталоге Onliner.by

Автор: Александр Чернухо. Фото: Максим Тарналицкий
ОБСУЖДЕНИЕ