«Соседи» рассказали о новых «тихих кассах»

 
07 марта 2017 в 10:05
Автор: Александр Владыко. Фото: belog.org

«С 27 февраля у нас уже работает один кассир с ограничением по слуху на Долгиновском тракте, а на этой неделе начинают работу еще 6 ребят там же и в магазине на улице Дунина-Марцинкевича. Далее планируем расширять этот опыт на остальные магазины как в Минске, так и в регионах», — рассказали в сети «Соседи».

— Проект направлен на решение нескольких задач: во-первых, мы хотим показать, что люди с ограничениями по слуху являются полноценными членами нашего общества, на равных могут работать на ответственных местах, быть частью большого трудового коллектива, а во-вторых, мы помогаем ребятам получить более интересную и высокооплачиваемую работу. Подобный опыт есть в некоторых зарубежных странах, и мы с радостью его применили в нашей сети, — комментируют в компании.

Большинство из новых сотрудников пришли к нам после окончания колледжа электроники, а двое уже имеют опыт работы в других местах. Кстати, из семерых кассиров на «тихих кассах» будут работать трое парней. В течение месяца все они обучались в нашем гипермаркете. Для адаптации ребят к новой работе мы подготовили вспомогательные материалы, пригласили переводчика языка жестов, создали специальную группу в Viber для оперативного общения, подготовили коллективы магазинов.

На самом деле, в той или иной степени ребята слышат покупателя, кто-то читает по губам, кто-то пользуется слуховым аппаратом. Так же и с речью — на некоторые вопросы наши новые сотрудники ответят самостоятельно. В сложных ситуациях сможет помочь работник соседней кассы, главный кассир или охранник. Кроме того, мы подготовили специальные информационные материалы для «тихих касс», чтобы облегчить общение между кассиром и покупателем. Однако, это уже стало понятно в процессе обучения, ситуаций, останавливающих работу кассы, не возникает. Скорость работы не сильно отличается от других кассиров.

Мы просим покупателей первое время с пониманием относиться к возможным незначительным заминкам в работе «тихих касс». Видим по реакции в социальных сетях, что проект получает положительный отклик. Спасибо всем, кто нас поддерживает.

Автор: Александр Владыко. Фото: belog.org
Без комментариев