«Деда Мороза нельзя, а хироманта можно?» Кто пустил в садик предпринимательницу, тестирующую способности детей по отпечаткам пальцев

 
12 830
03 марта 2017 в 17:00
Автор: Александр Владыко. Фото: firestock.ru
Автор: Александр Владыко. Фото: firestock.ru

Дело происходит в Полоцке. Некоторое время назад в городе зарегистрировалась в качестве индивидуального предпринимателя Ирина. Она же — владелица франшизы российской компании Infolife. Деятельность компании, по ее данным, является научной, но многие ученые официально считают иначе. Мы собрали информацию от всех участников истории.

— Мой ребенок ходит в детский сад Полоцка, — пишет Ольга. — Недавно нас собрали и предложили узнать способности ребенка по отпечаткам пальцев. Расписывалось все достаточно красочно, и самый главный упор был сделан на то, что все научно, проводились исследования и т. д. Придя домой, я быстро пробежалась по сайтам с отзывами о данном тестировании. Было очень много хвалебных отзывов о тестировании, но кое-где грамотные люди давали разъяснения, что все это просто гадание и никакой науки за всем этим тестированием не стоит.

— По-хорошему нужно было сразу идти к заведующей, но, зная ситуацию изнутри и возможные последствия в плане негативного отношения к моему ребенку, я этого делать не стала. Чтобы уберечь родителей, я разместила свои сомнения и найденную информацию в соцсетях. В том числе ссылку на Меморандум Комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований о лженаучном статусе коммерческого тестирования по кожным узорам пальцев рук. Думала, администрация обратит внимание. Но тестирование все равно состоялось.

Ольга не знает точно, сколько человек согласились заплатить 17 рублей за тест.

— Муж позвонил в отдел образования Полоцкого райисполкома (есть запись разговора). Никакого понимания не встретил, диалога не получилось. Там признали, что пустили представительницу услуги на собрание. Но объяснили, что это «наша, а не российская компания». Что никакой информации о том, что это мошенники, в отделе нет. Что никто услугу не навязывает. Читать Меморандум чиновник отказалась, сославшись на то, что мнений много может быть: пусть каждый в своей семье решает.

Продавец услуги: научная база наших тестов давно уже оглашалась на ОНТ и НТВ

Мы связались по телефону с Ириной, которая и предлагает родителям узнать всю правду о предрасположенности своих детей по отпечаткам пальцев.

— Ирина, у некоторых родителей появились сомнения в добросовестности вашей деятельности.

— А вы проверяли этих родителей?

— Как?

— В том-то и дело. По закону вы имеете право реагировать на конкретные претензии конкретных лиц. Вам написали с фейковой страницы. Эта женщина не является родительницей ребенка из сада, в котором мы проводили тестирование.

— Конкуренты, что ли?

— Она не пользовалась нашей методикой, а решила предположить. Научность нашей методики давным-давно доказана. На различных каналах, как ОНТ, НТВ, давно озвучивалось. Если кому-то что-то показалось — это не основание для расследования по закону Республики Беларусь.

— Как проходит исследование?

— Программа тестирования создана на базе электронного сканера. Он обрабатывает отпечатки 10 пальцев и выдает результат. Без имен и фамилий, программа безликая, как и положено по закону. Получается отчет на 30 страницах. Программа содержит описание параметров, которые никоим образом не могут навредить. Там описываются сильные стороны личности, чтобы человек мог сделать на них ставку. Сродни любой психологической методике.

Методы тестирования психологических типов личности знаете? Чем диагностика темперамента может навредить человеку? Ее проводят в 5-м классе каждой школы.

— Вы — франчайзи российской компании?

— Совершенно верно. Infolife — российская компания, которая работает в 26 странах мира. Я приобрела франшизу данной компании и могу работать c их оборудованием и по их методике. Меня проверял отдел образования Новополоцка, управление образования облисполкома. Индивидуальное предпринимательство открыто на эту услугу.

Процесс обработки результатов происходит автоматически. Я называю себя специалистом, потому что имею высшее психологическое образование. Интерпретация результатов строится на схожих методах, которые используются в психологии.

Исследование стоит 17 рублей для школ и детских садиков. Мы работаем с неизменной частью организма, поэтому исследование проводится раз в жизни.

— Как родители отзываются о результатах?

— Не все могут себе позволить, но в целом всем очень нравится. Я протестировала уже около 2500 человек. Все благодарны, потому что для этого не нужно ехать в Минск.

— ?

— Вы знаете, что при Национальной академии наук есть подобного рода методика? Единственное, что стоит она порядка 100 долларов. Генетическое исследование по отпечаткам пальцев. Там работают ученые. Но не по программе, а вручную обрабатывают результаты. Плюс, к вашему сведению, любой спортсмен, претендующий на членство в олимпийской команде, проходит обязательно такой генетический тест на физиологические особенности и способности.

— Вы не разделяете генетический тест и дактилоскопию?

— Это генетика. Рисунки на кончике пальцев формируются параллельно нервной системе.

— На вас обвинения в мошенничестве не давят?

— Они безосновательны. Предъявите конкретные факты мошенничества, хочется сказать этой даме или мужчине. В таком случае в мошенничестве можно обвинить и отдел образования Новополоцка, и управление образования Витебска, и Полоцкий исполком. Мы тут все мошенники?

— Параллели с цыганскими гаданиями вам не кажутся уместны?

— Совершенно неуместны. Еще раз повторюсь, никакого отношения к хиромантии не имеем, у нас все научно обоснованно. 130 лет дерматоглифы занимаются изучением рисунков на кончиках пальцев и установкой особенностей развития личности. Это наука!

Лаборатория генетики человека при НАН

Стало любопытно, правда ли в Минске НАН продает похожую услугу в 10 раз дороже. Оказалось, не совсем так. Или совсем не так.

Цены на исследования здесь на самом деле намного выше. Есть и 100 долларов, а есть и 200. Но это полноценная генетическая экспертиза на основе забора буккального эпителия (это клеточки во рту). Длится 2—3 недели.

Про дерматоглифику здесь не слышали. Пригласили в гости, чтобы рассказать, что и как работает. «Что касается других направлений, к сожалению, сейчас их развелось немало».

Комитет судебных экспертиз

Вероятно, много о судьбе человека, его прошлом и будущем могут рассказать профессиональные дактилоскописты? Но тоже нет.

— Дактилоскопическая идентификация человека — один из наиболее эффективных методов идентификации, который основан на уникальности и неповторимости рисунка кожи рук человека, — рассказали в пресс-службе Комитета судебных экспертиз. — Дактилоскопическая экспертиза позволяет проводить исследования по установлению пола и возраста по отпечаткам пальцев.

При осуществлении судебно-экспертной деятельности применяются только научно обоснованные методы исследования. Хиромантия же — это система гадания об индивидуальных особенностях человека, пережитых им событиях, его будущей судьбе по кожному рельефу ладоней, не основанная на научных методах. Еще в Древней Греции была пословица «Успех гадания зависит от проницательности гадальщика».