Читатель хотел купить страховой полис: «Сказали, можно только за доллары или евро. Как это, в Беларуси не принимают белорусские деньги?»

 
39 226
305
02 марта 2017 в 15:18
Автор: Никита Мелкозеров. Фото: Алексей Матюшков

Один из читателей поделился своей озадаченностью на форуме Onliner.by. Пишет, была необходимость купить страховой полис перед поездкой в ближнее зарубежье. В компании сказали, что сделать это можно только за доллары или евро. Человек задает вопрос: «Как такое получается, что деньги Республики Беларусь не принимают в Республике Беларусь?» Ответ нашелся у юриста.

— Хочу обратить внимание на интересный момент, — пишет читатель. — Недавно для выезда в ближнее зарубежье хотел купить страховой полис «Зеленая карта», но в страховой компании оказалось, что купить его можно только за доллары или евро. А белорусские деньги не принимаются. Я считаю, что это нонсенс. В своей стране я не могу что-то купить за деньги своей же страны!

У нас уже во всех сферах запрещены расчеты в иностранной валюте. За доллары нельзя купить топливо или путевку в турфирме, не говоря уже про какие-то покупки. И тут я прихожу в головной офис государственной страховой компании и стою с деньгами родной страны в руках, как круглый дурак, а девушка-менеджер смотрит на меня с ехидной улыбкой. Я понимаю, что для людей, которые часто выезжают за границу, это нормальная практика, привыкли, но не все же часто куда-то ездят! Причем в приграничной полосе в точках продаж вдоль трассы можно купить полис за любую валюту, им не «влом» сходить самим в обменник, обменять и остаться в плюсе, я даже готов переплатить.

Причем тот факт, что еду я, например, в Россию, а полис продают за доллары или евро, наталкивает на мысль, что эта валюта в конечном итоге подвергается конвертации в нужную (в нашем случае российские рубли). Как такое получается, что деньги Республики Беларусь не принимают в Республике Беларусь?

За комментарием мы обратились к юристу.

— В соответствии с п. 149 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденного Указом президента Республики Беларусь от 25.08.2006 №530 «О страховой деятельности» (далее — Положение №530), система «Зеленая карта» представляет собой международную систему страхования автогражданской ответственности, участником которой является Республика Беларусь.

Владелец транспортного средства, утверждает юрист, при выезде из Беларуси в страны, входящие в систему «Зеленая карта», должен приобрести сертификат, подтверждающий, что его ответственность застрахована, и  предъявить его на границе. Страны, на которые распространяется действие «Зеленой карты», указаны в страховом сертификате.

— Положением №530 предусмотрено, что оплата страхового взноса по договору страхования «Зеленая карта» осуществляется в свободно конвертируемой валюте, то есть в долларах США или евро. Кроме того, предоставлена возможность уплаты страхового взноса по договорам страхования «Зеленая карта», распространяющим свое действие только на территорию Российской Федерации, наряду со свободно конвертируемой валютой в российских рублях.

В соответствии со ст. 141 Гражданского кодекса Республики Беларусь законным платежным средством, обязательным к приему по нарицательной стоимости на всей территории страны, является белорусский рубль. Случаи, порядок и условия использования иностранной валюты на территории Беларуси определяются законодательством.

Помимо этого, существует Постановление правления Национального банка Республики Беларусь от 26.08.2015 №515 «О некоторых вопросах проведения валютных операций». Им установлено, что использование иностранной валюты в отношениях между субъектом валютных операций и физическим лицом на территории Беларуси разрешается, в частности, при осуществлении страховой деятельности.

Таким образом, требование об уплате страхового взноса при заключении договора страхования «Зеленая карта» не в национальной валюте Республики Беларусь является законным и обоснованным.

Портмоне, визитницы, ключницы в каталоге Onliner.by

Автор: Никита Мелкозеров. Фото: Алексей Матюшков
ОБСУЖДЕНИЕ