В поисках нефти: Беларусь впервые приобрела партию сырья из Ирана

 
27 271
16 февраля 2017 в 15:06
Автор: Александр Владыко

«Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. баррелей) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная иранская нефтяная компания NIOC), сообщает Reuters со ссылкой на четыре осведомленных источника. Как отмечает агентство, сделка стала первой для Минска по покупке иранской нефти. Поставка ожидается в феврале.

Нефть из Ирана, по сведениям Reuters, была продана польской «дочке» «Белоруснефти» — компании Bel Oil Polska, сообщает РБК. Нефть прибудет в Одессу и латвийский Вентспилс, откуда по железной дороге отправится в Беларусь, уточняют два источника Reuters, знакомых с ситуацией.

Как отмечает Reuters, Беларусь вынуждена искать альтернативные источники поставок нефти в условиях сокращения поставок нефти из России в связи с неурегулированным спором по газовому долгу Минска перед Москвой.

О договоренностях с Ираном рассказал сам Александр Лукашенко во время «Большого разговора с президентом»:

— В Венесуэлу поедем добывать нефть. С Ираном договариваемся. Почему мы в России не добываем нефть? Ну, ничего, переживем.

Важно понимать, что 80 тыс. тонн — не более чем пробная поставка. Как известно, Беларусь настаивала на поставках российской нефти в размере 24 млн тонн. После объем снизился до 18 млн тонн. Фактический станет известен после завершения проблемных переговоров.

Автор: Александр Владыко
Без комментариев