Минтруда: в прошлом году более тысячи белорусских безработных отучились на индивидуального предпринимателя

 
5604
92
09 февраля 2017 в 8:51
Источник: БЕЛТА. Фото: Алексей Матюшков

Рейтинг специальностей для обучения безработных в 2016 году возглавил оператор котельной. Овладеть этой профессией захотели 1385 человек. На втором месте — индивидуальный предприниматель, рассказали в управлении политики занятости Министерства труда и социальной защиты. Вообще же в прошлом году служба занятости Беларуси направила на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации около 11 000 безработных.

По словам специалистов, перечень специальностей для обучения безработных актуализируется с учетом потребностей рынка труда. При этом ориентация — в основном на рабочие профессии. Рейтинг популярности в прошлом году возглавили такие специальности для обучения, как оператор котельной (направлено 1385 человек), а также индивидуальный предприниматель (1108), продавец, продавец-консультант (712), электрогазосварщик (662), повар (577). Для строительной отрасли и сферы бытового обслуживания кадры готовят, как правило, по интегрированным специальностям.

Служба занятости Беларуси в прошлом году направила на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации около 11 000 безработных. Больше всего направлений выдано в Гомельской области (1941), меньше всего — в Могилевской (1367). При этом по заявкам нанимателей с гарантией последующего трудоустройства в Могилевской области направлен на профобучение каждый второй курсант (самый высокий показатель среди регионов), в Брестской и Гомельской областях — каждый третий, а в целом по республике — практически каждый четвертый.

В Беларуси в 2016 году направление на профобучение получили 5,2% от нуждающихся в трудоустройстве безработных (в 2015-м — 4,2%). Подпрограммой «Содействие занятости населения» Государственной программы о социальной защите и содействии занятости населения на 2016—2020 годы предусмотрено, что в 2016-м должно быть направлено на профобучение как минимум 4,4% от нуждающихся в трудоустройстве. Годовое задание перевыполнено во всех регионах и в Минске.

Палатки в каталоге Onliner.by

Источник: БЕЛТА. Фото: Алексей Матюшков
ОБСУЖДЕНИЕ