«Вез шкафчик из Ikea, сказали растаможить — заплатил больше, чем стоила покупка». Минчанин о перипетиях на таможне

 
20 января 2017 в 10:10
Автор: Настасья Занько. Фото: героя публикации

Еще в декабре Юрий купил в Вильнюсе небольшой шкафчик под умывальник в свою квартиру. В магазине мебель была упакована в две коробки по 15 и 19 килограммов. На границе, в пункте пропуска «Каменный Лог», ему пришлось задекларировать весь шкаф, несмотря на упаковку в двух коробках. Но больше всего парень удивился суммам таможенных платежей.

— Я ездил за границу чаще, чем раз в три месяца, поэтому для меня действовали лимиты в 300 евро и 20 килограммов, — объясняет Юрий Onliner.by. — Я нашел выход из этой ситуации. Поскольку я возвращался не один, решил одну коробку (19 килограммов) задекларировать на себя, а вторую (13 килограммов) на моего спутника. Для чего? Чтобы избежать перевеса и растаможки. Но упустил одну деталь о неделимости товара.

Поскольку товар превышал лимиты и его по указу №40 нельзя было отнести к товарам личного пользования, сотрудники таможни в пункте пропуска предложили Юрию три варианта выхода из ситуации:

— заплатить таможенный сбор, таможенную пошлину и НДС.

— разворачиваться и возвращаться в Литву (и там уже решать, как быть с покупкой).

— передать в дар государству, которое примет решение, нужен ли ему шкафчик под умывальник или нет.

— Из этих трех вариантов я выбрал первый, наивно предположив, что буду растаможивать только перевес. Здесь я ошибся второй раз. Расчет платежей ведется на основании стоимости предмета, — объясняет Юрий. — Дело движется к 22:00 (а приехали мы в пункт пропуска в районе 18—19 вечера).

Юрию предлагают либо заплатить все на месте, либо получить транзитную декларацию и в течение 24 часов доставить предмет в зону таможенного контроля (можно выбрать по месту жительства). Мужчина решается заплатить все на месте, но оказывается, если таможенную декларацию на месте принять могут, то вот деньги — нет.

— Работники банка почему-то ищут у меня УНН, хотя сто раз объяснил, что я физлицо. Это я потом узнал, что все платежи можно было через ЕРИП провести, — говорит Юрий. — Но в итоге приходится соглашаться на второй вариант и везти шкафчик в зону таможенного контроля. Уехали мы из пункта пропуска уже 9 декабря.

В зоне таможенного контроля у Юрия снова возникают проблемы, оказывается, покупку нужно было привозить на той же машине, на которой пересекал границу.

— По процедуре оказывается, что я должен загнать машину вместе с предметом на СВХ (склад временного хранения), пока будут рассматриваться мои документы в таможне, — объясняет он. — Услуги по хранению оказывает ООО «Доминик». Мы с ними договариваемся, что оформим шкафчик как ручную кладь. Заполняем декларацию, оплачиваем сборы и пошлины и отправляем в таможню. Также прикрепляем туда сведения о товаре, его происхождении, цене, ссылку на сайт производителя, номер товара и т. д. (поскольку при возврате нас на литовской стороне кассовый чек у меня изъяли, я приложил чек из самого магазина, в котором указана чистая цена и цена с учетом возврата НДС). Освободился я примерно через часа четыре.

Что и сколько нужно было платить Юрию? Шкафчик при покупке стоил 149 евро, с возвратом Tax Free — 123,14 евро.

За растаможку нужно платить сбор за таможенное оформление (код 02202) — 106,31 рубля; ввозная таможенная пошлина (код 02601) — 44,79 рубля; НДС на товар (код 01002) — 76,32 рубля.

Кроме того, услуги ООО «Доминик» (хранение, оформление, регистрация) — 142,80 рубля.

— Итого, чтобы получить свой шкафчик в личное пользование, я заплатил 370,22 белорусского рубля, или примерно 180 евро, в виде пошлин и дополнительных услуг, — объясняет Юрий. — И еще порядка 10 часов потрачено на оформление и прочие выяснения ситуации.

Но оказалось, и это еще не все. На следующий день пришло уведомление от таможни о том, что нужна дополнительная проверка. Также мужчина должен был внести сумму обеспечения таможенных платежей — 239 рублей.

— Эту сумму я должен оплатить для выпуска моего товара, а потом могу доказывать, что предоставил достоверные сведения о цене и происхождении товара, — возмущается мужчина. — Получается, несмотря на все приложенные документы, мне не поверили. То есть мне снова нужно доказывать, что я не верблюд.

— Пришлось записываться на прием к начальнику Минской региональной таможни. И уже на приеме я узнал, что, если у меня получится со второго раза убедить таможенные органы, что цена, указанная мной и магазином, верна — мне вернут 239 белорусских рублей (сумма обеспечения, которую я заплатил). Ситуация вроде бы решается, и деньги за обеспечение мне обещают вернуть. Но сколько времени и сил я на это все потратил. Вот вам и привез шкафчик из Ikea.

В Минской региональной таможне, куда Onliner.by обратился за комментарием, объяснили, что сотрудники действовали по закону:

— Сотрудники таможенных органов действовали в соответствии с нормами международного и национального законодательства. Так как данный гражданин пересекал границу не первый раз за три месяца, перемещаемый им шкаф весом более 30 кг не был отнесен к товарам для личного пользования. Гражданину было предложено оплатить таможенные платежи в пункте пропуска либо по транзитной декларации доставить товар на склад временного хранения в зону таможенного контроля.

После того как шкаф был размещен на складе временного хранения в г. Минске, гражданин в рамках принятого решения о необходимости подтверждения заявленной таможенной стоимости предоставил документы. После их рассмотрения заявленная таможенная стоимость была принята Минской региональной таможней.

Сумма обеспечения уплаты таможенных платежей подлежит возврату на основании заявления плательщика либо может быть использована им для уплаты предстоящих платежей.

Автор: Настасья Занько. Фото: героя публикации
Без комментариев