Белорусский занял 112-е место в рейтинге самых «мощных» паспортов мира

 
191
17 января 2017 в 13:24
Автор: Александр Владыко

Белорусский паспорт оказался во второй сотне индивидуального рейтинга, опубликованного порталом Passport Index. Мощь документа оценивается по количеству стран, которые обладатель паспорта может посетить без визы. В нашем случае — 67 стран. Это более чем в два раза меньше, чем у самого «проходного» паспорта мира — немецкого.

По соседству с Беларусью с похожими показателями разместились Казахстан (111-е место) и Папуа — Новая Гвинея (113-е).

Лидирует в рейтинге Германия, граждане которой могут ездить без визы в 157 государств. Вторую строчку делят Швеция и Сингапур. Обладатели этих паспортов вправе посещать 156 стран без оформления визы.

Замыкают тройку Дания, Финляндия, Франция, Испания, Швейцария, Норвегия, Великобритания и США. Для них упомянутый показатель составил 155 государств.

Четвертое место разделили Италия, Нидерланды, Бельгия, Австрия, Люксембург, Португалия и Япония. Их гражданам не нужно разрешение на въезд в 154 страны. Малайзии, Ирландии, Канаде и Новой Зеландии отвели пятую строчку. Обладателям таких паспортов можно посещать без визы 153 государства.

Российский паспорт расположился на 86-м месте (103 страны без визы), украинский — 95-м месте (87 стран).

Наименее влиятельным в 2017 году был признан паспорт Афганистана. С результатом в 23 страны он занял последнюю, 199-ю позицию в списке.

Автор: Александр Владыко
ОБСУЖДЕНИЕ