Беларусь вводит пятидневный безвизовый режим для граждан 80 стран. Поедут ли к нам туристы?

 
09 января 2017 в 16:53
Автор: Дмитрий Мелеховец

Сегодня президент подписал указ, согласно которому устанавливается безвизовый порядок въезда в Беларусь на срок не более 5 суток при въезде через пункт пропуска через Государственную границу Национальный аэропорт Минск для граждан 80 государств. Указ распространяется на 39 стран Европы, включая весь Евросоюз, а также Бразилию, Индонезию, США, Японию и другие государства, передает пресс-служба президента. 

В первую очередь это благоприятные в миграционном плане страны, стратегические партнеры Беларуси, государства, в одностороннем порядке установившие безвизовый режим в отношении белорусских граждан. Новые правила охватывают также такую категорию, как неграждане Латвии и лица без гражданства Эстонии.

Документ направлен на активизацию путешествий бизнесменов, туристов, частных лиц, имеющих общегражданские паспорта, и не будет распространяться на иностранцев, осуществляющих официальные поездки: дипломатические, служебные, специальные и иные приравненные к ним паспорта во внимание приниматься не будут.

Для въезда в безвизовом режиме необходимо иметь при себе действительный паспорт или иной заменяющий его документ для выезда за границу, денежные средства (на каждый день пребывания сумму в валюте или белорусских рублях, эквивалентную не менее чем двум базовым величинам), медицинский страховой полис на сумму не менее 10 тыс. евро, действующий в Беларуси.

Для граждан Вьетнама, Гаити, Гамбии, Гондураса, Индии, Китая, Ливана, Намибии, Самоа обязательным дополнительным требованием является наличие в документе для выезда за границу действительной многократной визы государств ЕС или Шенгенской зоны с отметкой о въезде на их территорию, а также авиабилетов с подтверждением в них вылета из Национального аэропорта Минск в течение 5 дней с даты въезда.

Устанавливаемый порядок безвизового передвижения не распространяется на лиц, прибывающих в Беларусь авиарейсами из России, а также намеревающихся осуществить вылет в аэропорты России (данные рейсы являются внутренними, пограничный контроль на них не осуществляется).

Указ вступит в силу через месяц после официального опубликования.

Коммерческий директор туристической компании «Мерлинтур» Константин Коледа прокомментировал неожиданную новость и постарался спрогнозировать, как это скажется на притоке туристов:

— Точно скажу: поедут! Уверен, что виза в той или иной степени отпугивала иностранцев. Сейчас же можно будет просто прыгнуть в самолет и через час быть в Минске. 

Кому это надо? Да многим! Это нам кажется, что наша страна никому не интересна. Для европейцев же Беларусь — страна инкогнито, белое пятно. Людей ведь всегда привлекало что-то неизведанное. Теперь какой-нибудь «айтишник» с деньгами может запросто прилететь на большие выходные, чтобы посмотреть, «пофоткаться» и улететь домой. 

К тому же Беларусь может стать очень удобным местом для встреч. Например, живет девушка в Германии, а парень в России. Лететь друг к другу им не слишком удобно, а вот провести выходные в Минске — да. Так еще и по городам можно покататься и провести время не занудно. Если провести аналогию с Вильнюсом, то я бы сделал ставку еще на поляков. У многих здесь родственники и друзья, могилы предков, какие-то памятные места. Поляки точно поедут.

Конечно, многое будет зависеть от условий, которые предоставит «Белавиа». Если они сделают какие-нибудь специальные тарифы для гостей — успех точно будет.

Лично меня эта новость очень обрадовала. Если к нам будут ездить иностранцы (а они будут), наши дети хотя бы поймут, зачем им учить английский язык. 

МИД Беларуси рассчитывает на ответные шаги после введения безвизового въезда для иностранных граждан

Об этом заявил журналистам начальник главного консульского управления МИД Беларуси Игорь Фисенко, передает БЕЛТА.

— Визовые правила ЕС установлены решением 28 государств, и довольно сложно рассчитывать на то, что они претерпят какие-то изменения в зависимости от решения Беларуси — одного из соседей ЕС. В то же время мы надеемся, что Европейским союзом это решение будет принято к сведению и последуют какие-то встречные шаги в направлении развития контактов между Беларусью и ЕС, — сказал Игорь Фисенко.

Безвизовое пребывание в Беларуси в течение 5 суток не потребует от иностранцев соблюдения дополнительных формальностей

Об этом также заявил журналистам начальник главного консульского управления МИД Беларуси Игорь Фисенко, передает БЕЛТА. Как отметил чиновник, 80 государств, для граждан которых введен безвизовый въезд на срок не более 5 суток через Национальный аэропорт Минск, — это основные партнеры Беларуси в мире — все европейские страны, развитые экономики мира, крупнейшие развивающиеся страны.

— Список стран, естественно, не случаен, и речь идет о том, чтобы открыть нашу страну фактически для всего мира, — сказал Игорь Фисенко.

Он также пояснил, почему возможность безвизового въезда установлена на 5 суток.

— Это именно тот срок, в течение которого иностранцу нет необходимости регистрироваться в органах внутренних дел. Таким образом, у тех иностранцев, которые будут прибывать без виз через Национальный аэропорт Минск, не будет необходимости вообще выполнять какие-то формальности: ни получать визу, ни регистрироваться, — заявил Игорь Фесенко.

Автор: Дмитрий Мелеховец
Без комментариев