21 755
149
06 января 2017 в 16:03
Автор: Никита Мелкозеров. Фото: Максим Малиновский

Фотофакт: из-за экстремальных морозов в Минске замерзают лебеди и утки. Орнитологи: «Изначально люди сами виноваты в этой ситуации»

В редакцию Onliner.by обратились жители Минска, которым жалко замерзающих птиц. Не улетевшие зимовать лебеди страдают из-за нынешнего температурного минуса, забирающего их воду. Специалисты объясняют, что изначально в этом виноваты люди, которые подкармливали птиц в конце лета и по осени, а также советуют, как помочь пернатым в сложившейся обстановке.

— По своей природе лебедь — перелетная птица, — рассказывают представители общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны». — Однако если имеют хотя бы минимальную возможность перезимовать без перелета, то пытаются пользоваться ею. Все же с развитием промышленности стали появляться участки воды, которые остаются открытыми даже в сильные морозы. Во многом поэтому птицы начали оставаться.

Специалисты отмечают, что у лебедя позитивный имидж. Он красивый и всем нравится. Лебедя подкармливают, а это стимулирует его оставаться. Как результат — в такие нетипично сильные в разрезе последних 15 лет морозы, как сейчас, возникают ситуации, когда природа берет свое. Условно не замерзающие участки все-таки замерзают. Птицы становятся беззащитны и иногда теряют доступ к корму.

— Изначально эту ситуацию спровоцировали люди. В конце лета и по осени подкармливать водоплавающих вообще не стоит. Это стимулирует их оставаться на зимовку. Но сейчас уже ясно, что они никуда не улетят, так что нужно оказать помощь.

Сама по себе низкая температура для птиц не представляет опасности. Они могут ее переносить. Опасность представляют другие обстоятельства. Если замерзают полыньи, птицы становятся уязвимы для собак, если мы говорим о городе. С другой стороны, возникает вопрос корма. Есть поговорка «Сытому мороз не страшен». Это как раз наш случай. Если покрываются льдом места, где кормятся птицы, они могут замерзать от нехватки пищи и переохлаждения.

В принципе, такие птицы стараются перебраться в места с незамерзшей водой самостоятельно. Слабым особям можно оказывать помощь. Но вопрос перемещения таких птиц (даже погибших) связан с законодательством. Это объекты дикой природы, которые являются госсобственностью. Если какая-то птица находится в самом бедственном положении, в известность об этом надо ставить либо территориальные подразделения Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, либо исполкомы.

Орнитологи говорят, что в экстремальных условия подкормка для зимующих птиц — существенный момент. Нежелательно давать им черный хлеб. Лучше всего пареные крупы: овес, перловка. В крайнем случае — распространенный белый хлеб.

Тепловые пушки в каталоге Onliner.by

Автор: Никита Мелкозеров. Фото: Максим Малиновский
ОБСУЖДЕНИЕ