Беларусь прокомментировала повышение цены на транзит нефти: договоренности не достигли, поэтому действовали по плану

 
17 161
160
05 января 2017 в 13:09
Источник: БЕЛТА. Фото: neftegaz.ru

Размер индексации тарифов на транспортировку нефти между ПАО «Транснефть» и ОАО «Полоцктранснефть Дружба» определен по договоренности, между ПАО «Транснефть» и ОАО «Гомельтранснефть Дружба» — повышением действующих ставок на среднегодовой индекс потребительских цен, установленный параметрами прогноза социально-экономического развития России на 2017 год, пояснили БЕЛТА в Министерстве антимонопольного регулирования и торговли.

В МАРТ рассказали, что в соответствии с методикой изменения тарифов на услуги по транспортировке (транзиту) нефти по магистральным трубопроводам, расположенным на территории Беларуси, была достигнута договоренность по размеру индексации тарифов между ПАО «Транснефть» и ОАО «Полоцктранснефть Дружба» на 11,76%.

Между тем договоренность между ПАО «Транснефть» и ОАО «Гомельтранснефть Дружба» достигнута не была. Уполномоченные органы в области тарифного регулирования Беларуси (Министерство антимонопольного регулирования и торговли) и России (Федеральная антимонопольная служба) также не пришли к согласию по размеру индексации тарифов.

В соответствии методикой, в случае отсутствия договоренности по размеру индексации тарифов между уполномоченными органами Беларуси и России, уполномоченный орган белорусской стороны в области тарифного регулирования утверждает размер тарифов на транспортировку нефти с вводом их в действие с 1 февраля 2017 года. При этом размер тарифов определяется повышением действующих ставок тарифа на среднегодовой индекс потребительских цен, установленный параметрами прогноза социально-экономического развития России на 2017 год, увеличенный не более чем на 0,03.

В итоге МАРТ принято постановление от 30 декабря 2016 года №48 «О тарифах на услуги по транспортировке нефти по магистральным трубопроводам, расположенным на территории Республики Беларусь», согласно которому ранее действовавшие тарифы на услуги ОАО «Гомельтранснефть Дружба» проиндексированы на 7,7%.

Новые тарифы будут действовать с 1 февраля по 31 марта 2017 года.

Источник: БЕЛТА. Фото: neftegaz.ru
ОБСУЖДЕНИЕ