Экс-министр здравоохранения Василий Жарко назначен заместителем премьер-министра Беларуси

13 830
29 декабря 2016 в 14:48
Автор: Никита Мелкозеров. Фото: Алексей Матюшков

Василий Жарко, более десяти лет возглавлявший Министерство здравоохранения, назначен заместителем премьер-министра Беларуси, сообщили в пресс-службе Совета министров. Соответствующее кадровое решение принял Александр Лукашенко. На новом посту Жарко будет вести блок социальных вопросов, как его предшественница Наталья Кочанова, которая 21 декабря стала главой администрации президента.

Президент отметил, что среди ряда кандидатур выбрал на эту должность именно Жарко по многим причинам, передает БЕЛТА:

— Действительно, есть в вашей отрасли серьезные успехи. Но и огромное количество недостатков, которыми вам придется заниматься и в должности вице-премьера. Еще я выбрал потому, что вы у нас министр уже с огромным опытом. Наверное, никто не задерживался столько в министерской должности. Это говорит о том, что вы имели большие задачи, которые надо было решать, и их решали. Если бы вы их не решали, вы бы министром не были.

Лукашенко напомнил о поручении по достижению в 2017 году уровня средней зарплаты в стране в $500:

— А это ваше Министерство труда и социальной защиты. Зарплата у людей в связи с этими экономическими перипетиями невысокая. Ее надо поднимать, чего бы нам ни стоило.

Лукашенко рассчитывает, что Василий Жарко сможет сплотить и организовать людей на решение этих и других задач в развитии социальной сферы:

— И мой вам совет: ни в коем случае вы не должны быть добрым дядей для кого-то.

Василий Жарко родился в 1956 году в деревне Лесники Дрогичинского района Брестской области, говорится в его биографии. В 1984 году окончил Минский государственный медицинский институт. В 2008-м — Академию управления при президенте Республики Беларусь.

С 1975 по 1977 год проходил службу в рядах Советской Армии.

В 1984—1991 годах — врач-интерн Брестской областной детской больницы, врач-терапевт, районный педиатр, заведующий отделением Дрогичинской районной больницы.

В 1991—2002 годах — врач-инспектор, заместитель начальника управления здравоохранения Брестского облисполкома.

В 2002—2003 годах был заместителем главного врача Брестской областной детской больницы, директором дочернего унитарного предприятия «Санаторий „Криница“».

В 2003—2005 годах работал генеральным директором УП «Белпрофсоюзкурорт».

В 2005—2006 годах — исполняющий обязанности генерального секретаря Белорусского общества Красного Креста.

С мая 2006 года по декабрь 2016-го — министр здравоохранения Республики Беларусь.

В декабре 2016 назначен заместителем премьер-министра Беларуси.