16 декабря 2016 в 8:00
Автор: Никита Мелкозеров. Фото: Максим Малиновский

Праздничная экспертиза Onliner.by: снегурочки тестируют искусственные елки

Если вам в одночасье охота атмосферно справить Новый год, не обидеть природу, а также избавить свою спину от уборки орды зеленых иголок, искусственная елка в помощь. Бойкая торговля ими происходит в предпраздничную декаду — с 20 по 30 декабря. Ввиду этого мы заботливо взяли пять образцов елок (искусственных), пару снегурочек (натуральных) и провели новогоднюю экспертизу.

Искусственная елка — далеко не откровение на нашем рынке. Строго говоря, она присутствовала более-менее всегда. Правда, советская и постсоветская любовь к натуральному дереву не позволяла ей выйти в топ. Еще лет десять назад в пригородных электричках вполне можно было увидеть людей с укутанной в пленку свежесрубленной елью. Правда, с годами желающих рисковать и спорить с законом стало меньше.

Теперь взволнованные скорым праздником белорусы ходят на специально устроенные базары или покупают живые деревья в кадках. Это, кстати, недавняя мода. Дерево стоит от 20 до 80 рублей. Правда, есть мнение, что искусственно пересаженные в новые горшки ели простоят максимум месяц, а после станут осыпаться и гибнуть.

В общем, чтобы не обижать природу, с чистой совестью концентрируемся на искусственных елках и просим наших снегурочек Юлю (в красном) и Катю (в голубом) поделиться мнением по поводу увиденного.

Ель Eco Green Diana

Высота: 1,5 метра.
Производитель: Польша.
Стоимость: 99 рублей.

Если продолжать говорить о краткосрочности бизнеса по продаже елок, надо отметить, что стартует он в ноябре. Тогда закупаются юрлица. Торговля для дома ведется в последнюю декаду декабря. И да, если вы вдруг опомнитесь 31-го числа, то все же сможете приобрести себе праздничное дерево. Точнее, его реплику.

В нашем распоряжении чисто польская елка. Поляки, как отмечают специалисты, — лидеры нашего рынка. Активно окучивать его соседи стали примерно пять лет назад.

— Eco Green и Green Terra — это Польша, — объясняют представители магазина Ultra.by. — Green Trees — это Россия. В Беларуси искусственные елки тоже делают. Есть такой производитель «БелЕль».

Ель Eco Green Diana хороша собой. На ствол крепятся фермы, так что ветки падают в пазы, и это положительно влияет на внешний вид. Во многих других елках их нужно распрямлять вручную.

Diana прочно стоит на пластмассовом основании, которое быстро разбирается.

Правда, у нее слишком богатая и широкая верхушка. Если нахлобучите сверху какую-нибудь праздничную звезду, есть вариант попортить первозданную красоту. Непонятно, как поведет себя ПВХ, пусть он и довольно мягкий.

— По пушистости это очень крутая елка, — говорят испытательницы. — Если не охота куда-то тянуться и напрягаться, пока будете ее наряжать, — отличный вариант. И все равно создается впечатление, будто ей не хватает росточку. Почему-то так и хочется поставить ее в угол, а не выделять какое-то видное место.

Справедливости ради стоит отметить, что Eco Green Diana продается и в другом варианте — высотой 1,8 метра.

Ель Snowmen «С Новым годом»

Высота: 0,4 метра.
Производитель: Россия.
Стоимость: 17 рублей.

Самый мелкий и самый нестандартный участник экспертизы. Вообще, традиционные искусственные елки бывают маленькой высоты (меньше метра, 1 метр), самой ходовой стандартной (1,2, 1,5 и 1,8), а также большой (2, 2,20 и 2,40). Последние может позволить себе далеко не каждый потолок и покупатель. Все же в ценообразовании искусственных деревьев все очень просто: чем больше — тем дороже. У высоченных елок как минимум три комплектующих. Метровые обычно бывают цельными. Стандартные состоят из двух частей. Правда, елочки Snowmen это никак не касается.

— Конечно, она нам нравится, — говорят Юля и Катя. — Такую было бы здорово поставить где-нибудь на кухне или на работе, чтобы создать атмосферу праздника. Миленько, одним словом. Но это, конечно же, не основное, а дополнительное «блюдо». Отмечать Новый год с такой елочкой, наверное, как-то неправильно.

Ель Eco Green Silhoetta

Высота: 2,1 метра.
Производитель: Польша.
Стоимость: 199 рублей.

Еще одно преимущество искусственной елки — устойчивость. С нею вам не нужно каждый год лезть на балкон и ругаться матом в поисках забытой подставки, которая имеет редкое свойство теряться в самых неожиданных местах. С основаниями искусственных елок все очень просто. Они бывают металлические и пластмассовые. Металлические круче, потому что пластмассовые любят ломаться.

Eco Green Silhoetta выпускается и с металлическим основанием, и с пластиковым — в зависимости от высоты. Первый вариант позволяет контролировать угол наклона.

Для пущей радости в комплекте идут искусственные шишки.

— Такая елка может детям по наследству перейти. Ее надо самостоятельно распушивать, но размер решает. Чем больше, тем лучше. Цена, конечно, серьезная. Но елка кажется прочной. Наверное, она проживет довольно долго и отобьет свою стоимость.

Сосна «Золотые побеги»

Высота: 1,8 метра.
Производитель: Польша.
Стоимость: 135 рублей.

У искусственных деревьев, оказывается, тоже есть породы. Одни имитируют сосны, другие — ели. Это разнообразие представлено и в нашем обзоре. В елях превалирует зеленый цвет, в соснах есть коричневый, который имитирует ветки.

Сосна украшена шишками и золотым напылением. Очень богатый экспонат. Хотя к напылению стоит относиться с опаской. Если на него попадет хоть какая-то влага, начнется сползание краски — зрелище так себе. Плюс чиститься от крошек этого напыления довольно трудно.

Производители не указывают на елках срок их годности. Считается, будто они вечные. Температура особо не влияет. Хранятся елки в пакетах. И единственная рекомендация в данном контексте — не класть их под что-то тяжелое. Проволока может согнуться и больше никогда не разогнуться. Чтобы было понятно, в сложенном варианте елки выглядят вот так.

Вообще же, продавцы отмечают, что объективно срок службы елки — максимум пять лет. Потом она просто морально надоедает.

— Показалось, что она какая-то реденькая, — чистосердечно делятся снегурочки. — Шишки красивые, но что если человеку захочется нарядить ее самому? Какие-нибудь игрушки, которые достались еще от бабушки, — это же романтика семейного праздника. Вот наша елка в золотом варианте. А если человеку захочется, допустим, серебряных элементов? Они будут совсем не в тему. Плюс напыление остается на руках и на всем, что до этой елки дотронулось. Чем-то напоминает проблему с иголками живого дерева.

Ель Eco Green Royal

Высота: 1,8 метра.
Производитель: Польша.
Стоимость: 140 рублей.

Снова елка стандартной высоты — от 1,5 до 1,8 метра. Считается, это самый подходящий размер для дома. Вилка стоимости таких реплик в Беларуси — от 70 до 200 рублей.

Eco Green Royal, как и все ее собратья, делается из ПВХ. При покупке нужно оценивать его качество. Не химическими испытаниями, просто тактильно. Многим покупателям не нравится жесткая синтетика: с нею ветки елки больше похожи на ершики. Считается, что мягкий пластик приятнее и на ощупь, и на глаз.

К слову, о ветках. Делаются они из проволоки. В этой модели, в отличие от Diana, нет ферм. Потому ветки приминаются, и приводить их в надлежащий вид нужно руками. Если проволока вдруг окажется некачественной, вполне вероятно, что ветки поотваливаются. Возникнут голые места. Это серьезно бьет по внешнему виду.

— Как-то очень сложно придать ей равномерную пушистость. Вот мы ее крутим-крутим, а все никак, — делятся своим мнением снегурочки. — Такое чувство, что елка как будто непричесанная. И зачем она нам такая, если искусственное дерево по сравнению с натуральным должно выглядеть намного лучше? А тут получается, что надо достать ее с антресолей и еще полдня провозиться, чтобы привести в какой-то презентабельный вид.

Снегурочки проводят итоговое совещание и выбирают победителя:

— Мы за большие елки. Если бы другие модели были представлены более высокими вариантами, возможно, и победили бы. А так выигрывает ель Eco Green Silhoetta. У нее хорошая подставка, высота и пушистость. Все-таки Новый год — семейный праздник. Хочется всем вместе наряжать елку и делать из этого ритуал. Тянуться высоко, чтобы закрепить игрушку. Приносить стул, чтобы ставить верхушку. Это атмосфера, это настоящий Новый год!

На прощание продавцы дают совет:

— В магазине обязательно надо попросить распушить елку. Часто случается, что отдельные ветки просто отпадают во время перевозки. Плюс стоит учитывать возможный брак и отсутствие каких-то комплектующих. Думается, елка без основы, которая заваливается набок, никому не нужна. И да, помните: какой бы ни была елка, искусственной или натуральной, от котика, если тому захочется поиграть с шариками, она не спасется.

Благодарим «Первую частную костюмерную» за одежду снегурочек.

Благодарим магазин Ultra.by за предоставленные образцы.

Больше новогодних елок в каталоге Onliner.by

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Никита Мелкозеров. Фото: Максим Малиновский