682
14 декабря 2016 в 8:00
Автор: Александр Чернухо. Фото: Максим Тарналицкий

«В Беларуси можно прожить на 700—800 рублей в месяц». 16-летний кадет Андрей о работе с 8-го класса

Вроде бы у каждого родителя есть святое правило: устроить своему ребенку счастливое детство. Но что если тот сам еще в школе начинает зарабатывать деньги и счастлив? Как-то странно жаловаться на жизнь, наблюдая за тем, как 16-летний мальчишка с блеском в глазах говорит о планах купить машину на свои кровные. В проекте «Поколение» кадет Андрей Пискижов рассказывает о том, как начал зарабатывать с 13 лет, переходном возрасте, сериалах по ТНТ и способах познакомиться с девушками.

Андрей — с виду обычный мальчишка. Правда, в отличие от своих сверстников, нынешний кадет начал работать в 13 лет, и теперь его жизнь, кажется, состоит не из обычных подростковых увлечений, а из целей вполне взрослого человека: развивать бизнес, купить машину, заботиться о здоровье, помогать родителям. Вроде все просто, если не забывать, что перед тобой 16-летний парень.


Я вырос в Сухарево, мои родители — простые люди. До 8-го класса учился в обычной школе, а потом поступил в кадетское училище: пытался найти себя. Детство у меня было обыкновенное, как и у всех, наверное. Еще не было всей этой техники, поэтому я проводил много времени на улице. Сейчас дети сидят по домам с планшетами в руках. Кто-то видит в этом смысл: пусть лучше мой ребенок проводит время за компьютером, чем на улице попробует пить и курить. А кто-то критически относится к этой ситуации, мол, парень должен быть парнем: гонять мяч во дворе, драться, чтобы уметь за себя постоять. Я считаю, что замены улицы техникой быть не должно.

В кадетское училище я решил поступать, потому что захотел изменить свою жизнь. Вроде бы все устраивало, но нужно было что-то новое. В училище дисциплина — здесь воспитывается дух, меняется образ жизни. Закалка характера! После школы, конечно, было сложно перестроиться: перемены никогда не даются легко. Но сложнее всего дались ранние подъемы: было очень непривычно, потому что поспать я люблю.

С родителями больших конфликтов у меня не было. Когда начался переходный возраст, крышу у меня не сносило, а споры в семье случались мелкие — в основном по бытовым вопросам. Сейчас понимаю, что это просто был процесс воспитания. Родители всегда уважали мой выбор и давали мне относительную свободу действий. Понятное дело, что к их мнению я прислушиваюсь, но иду своим путем.

Со сверстниками у меня нормальные отношения — их нельзя назвать ни плохими, ни очень хорошими: общался наравне, никогда не ставил себя выше других. Друзья у меня есть, мы вместе учились, тренировались. Вообще, в свободное время я стараюсь заниматься спортом. Но больше всего думаю о работе: на досуге развиваю в соцсети «ВКонтакте» паблик, который занимается доставкой товаров.

Мои сверстники сейчас бо́льшую часть времени проводят в интернете и занимаются, по моему мнению, чем-то неправильным. Раздолбайство я не поддерживаю и считаю, что в свободное время нужно делать что-то полезное: читать книги, заниматься спортом, как-то развиваться.

Но у ребят ветер в голове, переходный возраст — хорошо, что меня это не затронуло. Погулять мы всегда успеем, жизнь ведь не заканчивается в 20 лет. Надо стараться все совмещать: и работать, и учиться, и гулять. Просто всего должно быть в меру.

Чем занимаются сверстники? Мои товарищи в кадетском училище более серьезны даже в общении. Там нет разгильдяйства, ребята целенаправленно учатся, серьезно задумываются о поступлении. А бывшие одноклассники — совсем дети, они не соответствуют своему возрасту. Шатаются где-то на улице, пробуют курить, выпивать. Я как-то побывал в такой компании, посмотрел на ребят, которые выпивали, на их поведение и задумался. Потом почитал полезную литературу про алкоголь и пришел к выводу, что это очень неблагоприятная штука для общества. Решил, что спиртное не буду употреблять вообще.

Нынешнее поколение стало меньше читать — я ощущаю это на себе. Сейчас все заменяется техникой, молодежь сидит в телефонах, планшетах. Конечно, так быть не должно: нужно развиваться, как и предыдущие поколения, а эта замена на гаджеты ни к чему хорошему не приведет.

Моя любимая книга — «Преступление и наказание»: сюжет зацепил. Когда думал, какую книгу выбрать, понимал, что «Война и мир» — это четыре тома, прочитать их будет очень тяжело. Остановился на «Преступлении и наказании» и не пожалел: Достоевский не просто рассказывал про убийство, но и показывал психологический аспект поступка.

А сейчас я читаю научную литературу. Больше всего меня интересует астрономия — открытия, связанные с космосом: как рождаются звезды, как они гаснут. Это ведь в будущем коснется нас!


Мне нравится смотреть научные программы, в которых рассказывается что-то толковое. Стараюсь больше узнать про историю Беларуси — о том, что когда-то давно происходило на нашей земле. Ну и, понятное дело, люблю сериалы, которые идут по ТНТ, — что-то вроде «Универа». Юмор там глупый? Это дело вкуса. Может, у человека вообще нет чувства юмора, и он начинает критиковать то, что нравится другим. Все индивидуально. А из современных исполнителей мне очень нравится Ярмак: у него песни с глубоким смыслом. Но вообще, сложно назвать что-то конкретное, я и Высоцкого люблю.

К социальным сетям я отношусь плохо: живое общение не должно заменяться виртуальным. Но благодаря соцсетям у меня появился постоянный доход. Правда, и отношусь я к этому только как к работе. В Беларуси самая модная социальная сеть — это «ВКонтакте», еще популярны Facebook, Twitter и Instagram. Все хотят показать, какая у них жизнь, но сам я Instagram не люблю. Почему? Я ведь живу не для других людей, а для себя. Моя жизнь должна быть интересна мне самому, а не моему окружению.

Женюсь я тогда, когда встречу свою единственную. Может, в 20 лет, а может, и в 60 — ни за что не угадаешь. Мои сверстницы в своем возрасте о деньгах еще не думают — к этим мыслям они приходят позже. В 15—16 лет им нравятся гламурные, модные ребята: с красивой шевелюрой, в узких джинсах. А простые парни непопулярны. Я никогда о моде не задумывался и одеваюсь так, как нравится мне. Мода — это кем-то придуманная штуковина для управления другими людьми.

Вообще, в любом возрасте девушкам нравятся смышленые парни. Если парень глупый, то с ним ведь даже поговорить не о чем. Я наблюдаю это на примере своих сверстников: некоторым приходится трудно в общении. Конечно, и крутые девушкам нравятся, но можно быть крутым по-разному: внешне, духовно или как-то еще. Лично мне интересно общаться со всеми, я стараюсь находить общий язык и со сверстницами, и с девушками постарше. Как знакомиться с девушками? «Лайк» поставил, в друзья добавился — вот и все. Думаю, у поколения постарше все так же, все знакомятся одинаково. Принцип общения не меняется, просто темы для разговора разные.


О работе я начал задумываться в 13 лет: просто хотелось быть независимым от родителей в материальном плане. Практически сразу подвернулся удобный случай, все начало получаться. В то время я не выглядел на свои 13 лет и соврал насчет возраста. Это, наверное, сыграло какую-то роль: меня хорошо приняли, со всеми сложились хорошие трудовые отношения. Первое время я работал в магазине помощником продавца, но вскоре понял, что это неперспективно. Появились мысли о том, чтобы начать зарабатывать в интернете. Теперь веду группу во «ВКонтакте», которая активно развивается: мы занимаемся спортивной обувью, заказов сейчас очень много. Когда мне исполнилось 16 лет, появилась трудовая. Сейчас я работаю в свободное от учебы время: вечером, на выходных и каникулах.

Понятное дело, сразу зарабатывать много не удавалось, но на жизнь хватало. В месяц я получал что-то около 500—700 тыс. на старые — не так уж и мало для 13-летнего школьника. Оставалось ли время тусоваться со сверстниками? Не люблю это слово. Общались, вместе ходили на тренировки. Была ли какая-то зависть с их стороны, сказать сложно, но что-то похожее случалось. Я ведь самостоятельно делал какие-то покупки, не просил денег у родителей. Со стороны девочек внимания стало больше. Хотя это, наверное, связано с тем, что я выглядел старше по сравнению со сверстниками.

Сейчас я могу сказать, что являюсь вполне самостоятельным парнем и не завишу от родителей в финансовом плане. Мечтаю о том, чтобы купить автомобиль среднего класса. Собрал уже половину необходимой суммы.

Работа у меня на первом месте: даже на выходных я стараюсь побольше поработать. Да, среди недели учусь в условиях казарменного режима, а в субботу и воскресенье развиваю паблик. Вообще, я сделал вывод: работать у меня получается, есть дальнейшие перспективы, но получать образование все равно нужно. Решил поступать на заочное в Гомельский инженерный институт, чтобы все совмещать.

Временами задумываюсь о будущем. Какие у меня цели? Заниматься работой, увеличивать свой заработок, пробовать себя в других сферах бизнеса. Кроме работы, планирую обязательно заниматься спортом, потому что для меня это очень важно: человек должен всегда быть физически здоровым. Но к медикаментам отношусь критически: лучше закаляться, и тогда не будешь болеть. Я почти каждое утро обливаюсь холодной водой.

Не сказал бы, что в Беларуси маленькие зарплаты. Думаю, что людям должно хватать на жизнь 700—800 рублей в месяц. Лично я бы хотел зарабатывать от 1000 рублей, но в дальнейшем, когда нужно будет обеспечивать семью и помогать родителям, денег нужно больше.

Силовые тренажеры в каталоге Onliner.by

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Александр Чернухо. Фото: Максим Тарналицкий
ОБСУЖДЕНИЕ