Лявон Вольский представил свой новый альбом «Псіхасаматыка», на который «скинулись» больше 600 человек из 30 стран мира

 
5656
66
15 ноября 2016 в 12:12
Автор: Никита Мелкозеров

Новый диск Вольского состоит из 16 песен, разделенных на две абсолютно разные по звучанию части: «Горад» и «Лес». Вся студийная работа была сделана в Вильнюсе с норвежским саундпродюсером Снорре Бергерудом, который также отвечал за прошлый альбом Вольского «Грамадазнаўства». Именно он и предложил Лявону концепцию из двух альбомов в одном. Концертная премьера «Псіхасаматыкi» состоится 3 декабря в Вильнюсе.

Физический тираж альбома будет напечатан на двух CD. «Псіхасаматыка» был записан на деньги, собранные во время краудфандинговой кампании, в которой приняли участие больше 600 человек из 30 стран мира. Перечисление участников проекта вместе с их географией и личными словами благодарности от Лявона Вольского размещены на сайте lavonvolski.com. Там же можно бесплатно скачать альбом.

— Этот альбом для меня непривычно личный. Во многих песнях есть очень личные мысли, ощущения, эмоции и переживания, — делится Вольский. — В нем много нового для меня: в подходе к тексту, мелодии, гармонии. И вместе с тем много моего традиционного. Помимо этого, так получилось, что «Псіхасаматыка» — это водораздел между тем, что было, и тем, что (надеюсь!) будет. А еще две половины альбома, два диска — это и две половины белоруса: Коляды и Рождество, Новый год и старый Новый год, Великдень и Пасха, язычество и христианство. Две стороны одной медали, две души.

— С того времени, как я впервые встретил Лявона и услышал его песни, я всегда чувствовал, что он как артист и человек имеет две абсолютно разные стороны, — говорит продюсер Бергеруд. — Первая — панк- и рок-музыкант, с «наждачным» голосом и агрессивными, сатирическими текстами. Вторая — бард, автор-исполнитель, поэт. Противопоставление между холодным твердым городом и старинной лирической природой его родной земли. На этом альбоме я хотел показать обе эти стороны, но без смягчения цветов любого из них. Я не хотел искать середину. Я хотел, чтобы песни шли по тому пути, который будет для них естественным до самого финала. Поэтому именно двойной альбом стал логичным продолжением этой концепции.

Концертная премьера альбома состоится 3 декабря в Вильнюсе. Белорусы имеют возможность получить бесплатные визы.

Послушать новый альбом Вольского можно здесь.

Автор: Никита Мелкозеров
ОБСУЖДЕНИЕ