Воздержаться от контактов. Проверяющие обследовали контактный зоопарк, в котором, по словам посетительницы, лиса укусила ребенка

 
14 025
03 ноября 2016 в 13:50
Автор: Андрей Рудь

Проблемы у гомельского контактного зоопарка начались в первой половине октября. Одна из посетительниц сообщила, что ее 2-летнего сына укусил за лицо лисенок. Впоследствии оказалось, что укус был несильным, но история уже взволновала некоторых обитателей соцсетей. Более того, стала поводом для масштабной проверки с участием прокуратуры и других ведомств.

Контактный зоопарк принадлежит фирме «Талнос» и располагается на выделенных площадях в универмаге «Гомель». Это вольеры, в которых содержатся ручные животные — копытные, змеи, еноты, лисы, птицы. К ним можно заходить, гладить.

Анонимное письмо о происшествии появилось в газете «Гомельская правда»: «Сходили с детьми в зоопарк на свою голову. Мало того что стоит бешеных денег, так еще и покусанные ушли оттуда. Младшего сынишку (2 года) укусила лиса за лицо. Хотя я сразу поинтересовалась, кусаются или нет, мне сказали, что они выращены специально для таких зоопарков и абсолютно неагрессивны. Когда я спросила, почему лиса так себя повела, мне ответили, что ребенок наступил ей на лапу. Хотя он стоял в хороших 50 см от нее точно и физически не мог этого сделать. Короче, „виноваты сами“. В общем, ушли разочарованные, без денег, еще и покусанные. Когда уходили, нам сказали, что это не первый случай, когда животные кусают людей. Ужас, одним словом!»

В прокуратуре Гомельской области сообщили Onliner.by о результатах проверки, в которой участвовали также сотрудники инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, представители ветслужбы, городского центра гигиены и эпидемиологии, МЧС. По информации помощника прокурора Гомеля Павла Ядченко, несмотря на меры, предпринимаемые владельцами, в деятельности зоопарка найдены нарушения. В частности, животных оказалось несколько больше, чем заявлено в документах, — пять морских свинок вместо трех. Владельцы объясняют, что лишних (на которых нет ветеринарных документов) принесли посетители. Кроме того, родился один сурикат и 8 кроликов — а это тоже должно соответствующим образом документироваться. Еще обнаружилась неучтенная сова, предположительно — краснокнижный вид.

Проверяющие также отметили слишком маленькие размеры вольеров — например, 8 квадратных метров вместо 10 по нормативам или 19 вместо 78.

По сведениям городской ветстанции, за время работы зоопарка были укушены еще двое детей — енотом и кроликом. Болезней у животных не найдено.

Хозяевам учреждения предложено устранить нарушения. В том числе, принимая во внимание укусы, исключить контакт посетителей с некоторыми «проблемными» видами.

Корма для котиков в каталоге Onliner.by

Автор: Андрей Рудь