Фотофакт: в Беларуси стали продавать сигареты с устрашающими картинками о вреде курения

 
06 октября 2016 в 18:11
Автор: Никита Мелкозеров

Подобные предупреждения в скором времени появятся на всех табачных изделиях, выпускаемых в странах Евразийского экономического союза. В Беларуси уже появились. Картинки сообщают о возможных гангрене, импотенции, слепоте, раке легких, инфаркте и прочих последствиях вредной привычки. Они занимают 50% верхней части пачки на лицевой стороне и 50% нижней части на оборотной стороне упаковки.

«Технический регламент на табачную продукцию» вступил в силу 15 мая 2016 года. Всего странами Евразийского экономического союза утверждены 12 разных картинок с изображениями последствий курения.

Также по новым правилам на боковой стороне пачки должна размещаться надпись «Содержит системные яды, канцерогенные и мутагенные вещества». Указывать информацию о количестве содержания смолы и никотина в табачных изделиях на упаковке теперь запрещено.

— Такие предупреждения появятся на всех табачных изделиях в Беларуси, России, Казахстане, Армении и Кыргызстане, — проконсультировали представители иностранного унитарного предприятия «Бритиш-Американ Тобакко Трейдинг Компани». — Переход на новые правила будет происходить постепенно. Сигаретные пачки без устрашающих картинок могут выпускаться до 15 ноября 2017 года. После по старым правилам сигареты производиться больше не будут. Однако могут быть в продаже без ограничений до полной их реализации.

На так называемых «женских» упаковках сигарет для сохранения предупреждения предусмотрено его уменьшение. Освободившаяся часть будет заполнена цветом Panton 448C, который считается одним из самых неприятных для покупателей, с сообщением о вреде курения.

Предупреждающие картинки о вреде курения практикуется в мире уже более 15 лет. Их можно встретить более чем в 70 странах. Впервые картинки на сигаретных пачках разместили в Канаде еще в 2001 году.

Автор: Никита Мелкозеров