Министерство труда: повышать пенсионный возраст дальше не планируем

 
4243
103
28 сентября 2016 в 15:55
Автор: Настасья Занько. Фото: Алексей Матюшков

Напомним, буквально неделю назад Международный валютный фонд дал рекомендации Беларуси по поводу пенсионных реформ. Один из советов — увеличить пенсионный возраст до 65 лет и уравнять его для женщин и мужчин. МВФ считает, что с реформами в пенсионной сфере Беларуси останавливаться нельзя.

Эксперты фонда позитивно оценивают решение об увеличении пенсионного возраста в стране. Однако они считают, что для предотвращения дефицита пенсионной системы необходимо провести дополнительные реформы в период до 2023 года.

Как отмечают в МВФ, такие меры создадут пространство для снижения очень высокого процента отчислений на социальное обеспечение, составляющего 35% (29% идут на пенсионные отчисления, остальные 6% — на другие социальные программы).

По мнению экспертов, меры могут включать:

— постепенное увеличение пенсионного возраста для мужчин и женщин до 65 лет и последующую его привязку к средней продолжительности жизни;

— переиндексацию пенсионных пособий с учетом инфляции, а не темпа роста заработной платы в долгосрочной перспективе (при сохранении определенного смешанного варианта для минимальных пенсий);

— дальнейшее ограничение практики досрочного выхода на пенсию;

— меры по стимулированию спроса на работников старшей возрастной группы.

Какой-то реакции на эти меры от белорусских властей не было. Однако в среду заместитель министра труда и социальной защиты населения заявил, что сейчас вопрос о повышении пенсионного возраста не стоит.

— Вопрос о дальнейшем повышении пенсионного возраста не рассматривается, — сказал замминистра труда и социальной защиты населения Александр Румак.

Заместитель начальника главного управления — начальник отдела первичной медицинской помощи Министерства здравоохранения Людмила Жилевич пояснила, что в отношении дальнейшего повышения пенсионного возраста исследований не проводилось, сообщает БЕЛТА.

По данным Минтруда, на учете в органах по труду, занятости и соцзащите состоят 2605,6 тыс. пенсионеров, из них 82% — получатели пенсий по возрасту.

Фитнес-браслеты в каталоге Onliner.by

Автор: Настасья Занько. Фото: Алексей Матюшков
ОБСУЖДЕНИЕ