«Как они танцуют? Это ж стыдоба!» Как мы преобразили первокурсницу из райцентра и подготовили ее к столичной жизни

443
08 сентября 2016 в 8:00
Автор: Александр Чернухо. Фото: Анна Иванова

«Как они танцуют? Это ж стыдоба!» Как мы преобразили первокурсницу из райцентра и подготовили ее к столичной жизни

Лето упорхнуло от нас неожиданно, и в столицу осторожно прилетели воробушки-первокурсники. Сейчас их, немножко напуганных и боязливо трамбующих столичную плитку в новеньких башмаках, легко узнать в городе. Они еще осваиваются и с опасливым любопытством оглядываются по сторонам, запоминая места, где проведут ближайшие несколько лет веселой студенческой жизни. Чтобы акклиматизация прошла быстро и безболезненно, мы решили подготовить перебравшуюся в Минск первокурсницу Юлю к столичным «прибамбасам». Что из этого вышло, читайте в материале Onliner.by.

Юля — барышня серьезная. А еще будущий воспитатель. Девушка приехала в Минск из Бобруйска, чтобы как следует выучиться и сделаться дипломированным педагогом хрупкой системы дошкольного образования. С первого раза поступить на бюджет не получилось, но настойчивая абитуриентка не сдалась и спустя год собрала сумки и переехала в уютную общагу педагогического университета на Рокоссовского.

Мы предложили девушке немного поэкспериментировать с внешностью, а потом совершить прогулку по ночному Минску с четкой целью — исследовать тусовочную столицу и вынести ей вердикт. Как водится в таких случаях, глаза загорелись, а все соседки по комнате моментально узнали о планах Юли на выходные.

Девушка пришла на встречу по-простому: минимум макияжа, простая майка, юбка и босоножки. Удобно — а что еще нужно?

Но зону комфорта мы сегодня оставим далеко позади. Впереди у девушки целый день преображений: прическа, макияж, небольшой шопинг и, наконец, финальный променад по тусовочным местам.

— Девочки со мной живут нормальные — все первокурсницы, — рассказывает Юля. — Только одна гуляка. Заселились в общежитие, и она сразу на дискотеку побежала.

Наша юная особа не тусовщица: в единственном на весь Бобруйск пристойном клубе не бывала — да и не сильно стремилась. Домоседка. А еще папа строгий.

Первым делом мы идем в салон красоты — подготовиться к вечернему променаду. Юля не большая любительница косметики и экспериментов с внешностью, но мы поклялись, что никаких радикальных метаморфоз не случится, а естественная девичья красота останется практически нетронутой. Девушка садится в кресло и сосредоточенно наблюдает в зеркало за тем, как над ней «колдуют».

— У нашей модели пористые вьющиеся волосы, поэтому мы их выравниваем, делаем им текстуру — создаем легкий образ, чуть-чуть уходим в кэжуал, — рассказывает наш специалист по прическам Вероника Коноплицкая. — Под форму лица мы уложили асимметричную прическу на одну сторону. Вообще, за вьющимися волосами нужен серьезный уход. Нужны шампуни, несмываемые кремы, чтобы сформировать текстуру и убрать пушистость.

Юля смотрит в зеркало и в уме конспектирует — ценный урок жизни получается. Следом приступаем к макияжу и наблюдаем за постепенным преображением студентки-первокурсницы в роковую красавицу.

— Нам хочется сохранить и подчеркнуть то, что наша модель — молоденькая девочка. Не хотелось бы добавлять ей какой-то дополнительный образ. Наша задача — сохранить ее молодость и свежесть, но подчеркнуть особенности и придать коже сияние, ухоженность и естественный румянец, — рассказывает визажист Ольга Трухан. — С поступлением покончено, время свободное, думаю, появится. Нужно больше баловать себя и больше за собой ухаживать, как и любой девушке.

Наша красотка-модель с суровым видом смотрится в зеркало и пытается понять, нравится она себе или не очень. Вывод однозначный: нравится.

А мы приступаем к финальной составляющей нашего образа — одежде. Юля в это время рассказывает о том, как проводила год без учебы.

— Пока свободный год был, я пошла в детский садик работать воспитателем. И параллельно готовилась, — говорит девушка. — Заодно и денег поднакопила — буду жить на свои. Ну и плюс стипендия — до первой сессии всем будут платить 45 рублей.

45 рублей — это чуть больше стоимости платья, которое мы присмотрели в одном из торговых центров. Покупали его с тем расчетом, чтобы и последними теплыми деньками насладиться, и не замерзнуть прохладным вечером. А еще решили выйти из зоны комфорта окончательно и примерили каблук — всем понравилось. Добавляем небольшие аксессуары — дама к выходу готова.

Выходим на улицу и делаем первый «лук» в новом образе. Юля невозмутима, пока даже тяжело понять, нравится ли ей преображение.

— Очень непривычно. Но мне нравится,— лаконично сообщает модель. Выдыхаем.

Отправляемся на прогулку в парк Горького. Нужно сделать фото для аватарок в соцсетях. Много фото!

Наша субботняя прогулка совпадает с большим столичным праздником — Днем города. Минск непривычно многолюден, тяжелый запах жаренного на костре мяса врывается в ноздри, а мелюзга задорно носится вокруг каруселей в надежде получить от родителей еще одну порцию сахарной ваты. Юля оглядывается по сторонам.

— Я бывала в Минске нечасто, максимум в каких-то магазинах, да и то особо их не запомнила, — говорит девушка. — Сейчас будет время посмотреть город, освоиться. Вот парк мне очень понравился: большой, красивый, много людей. В Бобруйске, конечно, такого нет.

Пусть Юля и переехала из небольшого по столичным меркам города и пока осматривает все с любопытством, но на самом деле она — тот еще тертый калач. Несколько лет назад девушка побывала в Дании и Ирландии, так что опыт позволяет сравнивать города. Но в парке программа стандартная: выстроившиеся в ряд палатки с едой, шумные аттракционы и сцена у входа. Мы совершаем еще один кружок в поисках локаций для фотосессии и делаем перерыв до вечера.


Ближе к десяти центр города даже немного похож на привычный европейцу муравейник: столичный житель вылез из норки и отправился догуливать праздник. Юля выходит понаблюдать за салютом, а после — отправиться в тусовочный центр Минска.

— Здесь, конечно, действительно праздник! — девушка прохаживается по Верхнему городу и оглядывается по сторонам. — В Бобруйске на День города обычно только на центральной площади многолюдно: там музыканты, салют. А отойдешь чуть дальше — тихо, будто и нет никакого праздника.

Спускаемся вниз и направляемся к пункту назначения — Зыбицкой, которую сегодня нужно обязательно изучить. Присмотритесь и найдите нашу красавицу. Отлично мимикрирует!

— Это уже почти как в Европе, — смотрит по сторонам Юля. — Вроде бы вечер, а так много людей кругом!

Правда, чувствует себя девушка не в своей тарелке — это сразу заметно. Заходим во дворик местных модных баров и сразу натыкаемся на пристальные взгляды завсегдатаев. Парни оценили незнакомку!

— Очень необычная здесь публика. Все такие пестрые, непохожие друг на друга. — говорит девушка.

Но долго задерживаться здесь она не намерена. Чувствуется какое-то напряжение. Выходим на улицу и неспешно прогуливаемся в поисках впечатлений. Уличные музыканты, разодетые барышни, припомаженные джентльмены — это человеку бывалому, столичному все здесь кажется привычным, а наша первокурсница анализирует взглядом каждого прохожего.

Пьем кофе, «прошиваем» улицу насквозь и выходим в тишину — на смотровую площадку.

— Здесь мне нравится больше, — смеется Юля. — Люблю такие атмосферные места, где много огней. Красиво!

Но время стремительно тает, а у нас впереди еще один обязательный пункт программы — улица Октябрьская, где сегодня справляет день рождения модный бар «Хулиган». Юля слышит название и немного пугается. Успокаиваем ее тем, что хулиганы водятся обычно в других местах.

Уже на месте меняем босоножки с высоким каблуком, в которых девушка выхаживала по Зыбицкой, на более удобные и уместные на Октябрьской кеды и отправляемся на танцы.

— Я клубы не люблю, домоседка, — все еще настороженно говорит Юля. — У нас один приличный клуб в Бобруйске, но я туда не ходила. А зачем?

Терраса «Хулигана» забита тусовщиками, плотным басом утрамбовывает публику Mustelide — модная минская электронщица.

«Хулиган» взмок под напором самоотверженных танцев. Юля с удивлением смотрит на пляшущих барышень.

— Стыдоба какая-то! Что это за танцы? — сурово режет правду-матку девушка. — Честно, я бы вряд ли нашла с этими девочками общий язык. Видно, что они какие-то легкомысленные. Нам было бы не о чем поговорить. А парни здесь… Необычные, что ли. Все очень нестандартно выглядят.

Выбираемся на свежий воздух и идем проинспектировать окрестности. Граффити, ларьки со стритфудом, пестрая молодежь… Но Юля пожимает плечами.

— Вот здесь мне бы точно нечего было делать: на дискотеки я не хожу, а смотреть здесь особо не на что.

Но плюсы мы все же находим: музыка Mustelide Юле понравилась. Напоследок делаем фото со звездой и подводим итог нашей прогулки.

— Знаете, мне еще нужно как следует освоиться, — говорит девушка. — Но сейчас я хотя бы знаю, куда можно сходить. На Октябрьскую я еще раз вряд ли выйду, а вот на Зыбицкую с подружками как-нибудь вырвусь: там красиво и есть на что посмотреть.

Намерения у девушки серьезные: много и усердно учиться и через четыре года исполнить мечту — стать педагогом. Но мы-то знаем: кто хорошо учится, тот может позволить себе и хорошо отдохнуть. Столица приветливо принимает напуганных воробушков, которые совсем скоро расправят крылья и будут наслаждаться беззаботным студенчеством, которое пролетит — не успеешь и глазом моргнуть.

Благодарим за помощь в подготовке материала Белорусский государственный педагогический университет, специалиста по прическам студии красоты «Бьюти Бар» Веронику Коноплицкую и преподавателя «Академии стиля» Ольгу Трухан.

Средства для укладки волос в каталоге Onliner.by

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Александр Чернухо. Фото: Анна Иванова
ОБСУЖДЕНИЕ