В рамках дипломной работы минский студент представил концепт нового паспорта белоруса

 
07 сентября 2016 в 11:08
Автор: Александр Владыко

Выпускник дизайнерского факультета Минского государственного художественного колледжа имени А. К. Глебова Сергей Целовальников разработал концепт пакета идентификационных документов для граждан Беларуси. «Мы относимся к паспорту как к техническому документу. А мне кажется, что паспорт выполняет ту же роль, что и флаг, герб, деньги. Это бренд внутри страны и за границей», — рассказывает он.

По задумке молодого человека новый паспорт имеет биометрический чип, подделать который невозможно.

— Если говорить о степенях защиты, то в документе имеется фотография, сделанная специальной камерой, которая рассчитывает информацию, такую как структура костей лица, расстояние между глазами, ушами и глазами, соотношения сторон лица в отдельно взятой пропорции. Гражданин должен оставить отпечатки пальцев обеих рук и снимок сетчатки глаза.

В зависимости от цвета обложки (светло-абрикосового цвета, темно-серого и светло-серого) понятно, что перед вами обычный гражданин, дипломат или беженец.

— На внутренней стороне обложки можно увидеть официальное пожелание главы белорусского МВД. Добавить этот элемент было решено из-за того, что такое можно увидеть в большинстве паспортов мира, так как такие надписи считаются знаком вежливости к своим гражданам. Нынешний же паспорт совсем невежливый, он говорит вам только о том, что документ принадлежит государству.

Внутренние страницы оформлены защитными рисунками с национальными мотивами. На развороте с визами каждая страница имеет рисунок шириной в разворот, представляющий собой стилизацию белорусского пейзажа с использованием концентрических линий и водяного знака, повторяющего их форму.

— Паспорт имеет множество степеней защиты: на каждой странице с рисунком пейзажа есть УФ-рисунок той же натуры, но в ночное время суток, что концептуально оправданно, так как свет ультрафиолета напоминает ночь.

Обложки для паспорта.

Сергей пошел еще дальше и предложил концепт идентификационной карты.

— Это внутренний документ. Согласитесь, что каждый день носить с собой дешевую и легкозаменяемую карту намного удобнее, чем дорогой, промокаемый, мнущийся паспорт.

— ID-карта в стандартной комплектации содержит информацию о держателе карты в текстовом, машиносчитываемом и электронном видах, включая фотографию, имя, личный номер, образец подписи, биометрическую информацию, записанные в электронном чипе. Стандартная карта актуальна для всех, кому не нужен расширенный функционал дополненной карты.

Не стандартная, а полная комплектация представляет собой некий микрокомпьютер, который может хранить огромное количество ваших карт: пропуска, удостоверения, проездные, страховку, банковские карты, дисконтные карты и многое другое.

Ну как, одобряем? Или зря парню десятку на защите поставили?

Графические планшеты в каталоге Onliner.by

Автор: Александр Владыко