В Беларуси средняя зарплата сельского населения примерно на 20% меньше, чем по стране

 
3732
87
06 сентября 2016 в 12:09

За последние годы сельское население Беларуси стало беднее по сравнению с жителями крупных городов. Об этом говорится в исследовании «Неравенство в оплате труда в Беларуси: региональный аспект», автором которого является научный сотрудник Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Олег Мозоль. Он изучил неравенство в заработной плате в 118 районах Беларуси в период с 2000 по 2015 год.

— Средняя зарплата в районах примерно на 20% меньше, чем в среднем по республике. Если сравнить ее с областными центрами и Минском, то разница будет еще более существенная, — подчеркивает Олег Мозоль.

По его словам, рост неравенства наблюдается с 2013 года и связан с экономическими проблемами.

— Поскольку в последнее время во многих районах уровень убыточности предприятий сильно вырос, то дополнительных источников содержания районов в одной и той же области становится все меньше. Это вызывает рост неравенства по оплате труда как в отдельных районах областей, так и в целом по республике, — отмечает научный сотрудник BEROC.

Лучше всего обстоят дела с доходами в Минской области, где сконцентрированы крупные промышленные предприятия. В 2015 году средняя зарплата в этом регионе составляла 89% от средней по стране. При этом за последние пятнадцать лет этот показатель увеличился на 2%.

Самым отстающим регионом за последние пятнадцать лет была и остается Витебская область. В прошлом году в 62% районов этого региона население получало низкую или очень низкую зарплату.

— В Витебской области нет крупных предприятий, которые являлись бы прибыльными и создавали дополнительный доход для области, кроме новополоцкого «Нафтана». Сельское хозяйство из-за природных условий тоже слаборазвито. Единственный фактор, который мог бы повлиять на развитие области, — туризм. Но он развивается слишком медленными темпами. Все эти факторы тянут вниз, — отмечает Олег Мозоль.

Если неравенство в оплате труда продолжит расти, то это приведет к снижению экономической активности.

— Если оплата труда станет ниже, то население будет меньше потреблять товаров и услуг. Меньший спрос на продукцию приведет к меньшим заказам для предприятий в Беларуси, поэтому они будут вынуждены сокращать производство на внутренний рынок, что лишает их дополнительной возможности получить доход. Отсутствие дополнительного дохода может повлиять и на экспортный потенциал предприятий, поскольку будут отсутствовать источники для инвестирования в основной капитал. Соответственно, предприятия не смогут произвести продукцию, которую они могут продать на экспорт, — подчеркивает научный сотрудник BEROC. — Получается цепная реакция, которая задевает все сферы экономической деятельности Беларуси.

Чемоданы и дорожные сумки в каталоге Onliner.by

ОБСУЖДЕНИЕ