Фоторепортаж о том, как минчане гуляют на Дне города

 
UPD
03 сентября 2016 в 12:00
Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Александр Никонов

Сегодня суббота разбудила минчан раньше обычного — город сам себя не поздравит. Погода в эти выходные не проказничает, солнце улыбается и даже робко подмигивает, намекая на праздник. Уже в десять утра на улице градусов семнадцать тепла, людей на улицах к этому времени чуть больше. Праздновать сегодня будут от Шабанов до Каменной Горки, от Уручья до Малиновки, от первого пива до последней электрички.

Уже проснувшихся, но еще не разгулявшихся гостей возле Дворца спорта, где проходит большинство празднований, пока немного. Люди толпами выходят из метро и автобусов, проходят через пункт досмотра и растворяются среди палаток с едой, гостинцами и сувенирами. Девушки с модными пучками волос на голове и дырками на черных штанах бодрятся кофе, некоторые мужчины, у которых, похоже, пятница еще не закончилась, вяло идут к ларькам.

Праздничные мероприятия только-только начинаются, и пока в городе вовсю идет подготовка. В 11:00 открылся международный турнир по силовому экстриму, вот-вот на площадке у Дворца спорта начнется концерт, в это же время стартует уже традиционная церемония бракосочетания девяти пар из всех районов Минска, в Верхнем городе пройдут мастер-классы.

Пока гуляния не начались, в центре города можно перекусить недорогим шашлыком, почему-то «Ростовской» ухой, блинами. Мужчины с пшеничными усами и в соломенных шляпах и женщины в народных костюмах смогут предложить красивые и не очень сувениры собственного производства. С утра продажи идут кисло, как квас в шатрах по соседству, поэтому выбор у покупателей еще есть.

В обед в центре города людей куда больше: пройти мимо продовольственных палаток уже не так просто.

Советскую попсу, что играет на сцене у Дворца спорта, перебивает тяжелый рок: там работают настоящие мужчины — сотрудники МЧС в полной амуниции соревнуются за звание лучшего пожарного-спасателя. На специально оборудованной площадке установлена вышка из металлоконструкции высотой с четырехэтажный дом. Участники должны взобраться по ней, поднять груз на веревке, оперативно спуститься вниз и пробежать по полосе препятствий. Пожарным явно тяжело. Людям явно нравится.

На соседней площадке зрителей развлекают не такие быстрые, но довольно грозные силачи из стран СНГ. Мужчины размером с двухдверный холодильник, не изменяя мимики, поднимают стокилограммовые гантели одной рукой. «Пфф, даже девяносто не взял», — разочаровывается задатками спортсмена из Литвы мужчина в «инженерских» очках.

В Верхнем городе атмосфера более спокойная, даже аристократическая. На открытии новой скульптуры у Ратуши пели оперу, по площади разъезжали кареты.

Всего в Минске проходит около 90 мероприятий, которые гремят во всех районах и продлятся до 22:00. В это время возле Дворца спорта обещают музыкально-пиротехническое фейерверк-шоу. Конечно, для некоторых праздник грозит затянуться. К их счастью, завтра воскресенье.

Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Александр Никонов
Без комментариев