Старая песня: посетителям ресторана включили в счет музыку, которую «физически невозможно было слышать»

 
261
30 августа 2016 в 14:33
Автор: Андрей Рудь

Лето, звезды, романтика, ресторан. Отличная обстановка для возникновения стомиллионного конфликта между заведением общепита и клиентом. Гомельчанин Павел поделился проблемой: от него внезапно потребовали заплатить за музыку, которой он не слышал. У ресторана своя версия.

— Вчера я в компании троих друзей примерно в 21:00 пришел в «Чисто пивной ресторанчик» в Гомеле, — описывает ситуацию Павел. — Столик выбрали на летней террасе. Примерно в 22:50 официант сказала, что мы обязаны заплатить за музыкальную программу, которую исполняли в соседнем помещении. В связи с тем, что физически невозможно было слышать музыку и видеть исполнителей, мы отказались. На вопрос, почему нас никто не предупредил о необходимости платить за музыку, менеджер сказала, что это всем и так известно, пригрозила охраной.

По словам гомельчанина, в ресторане ни снаружи, ни внутри нет информации о том, что надо платить за музыку, а устно его никто не предупредил. Павел говорит, что афишу ему показали уже после возникновения конфликта, да и на ней нет информации о необходимости платить за музыку.

Павел и его друзья в результате заплатили, но не совсем поняли за что. («Мужской разговор» в чеке — блюдо, а не беседа, попросили уточнить в заведении.)

Администратор «Чисто пивного ресторана» Анна помнит этот инцидент. С ее слов, все выглядит несколько иначе:

— У нас по вечерам выступают музыканты, по будням они начинают играть в 20:30. Это мы анонсируем в соцсетях, а также афиши с суммой есть у входа в ресторан и в холле. Таким образом, гость платит и за музыкальное обслуживание. Это обычная практика, некоторые заведения берут деньги за вход, мы же решили брать небольшую плату за музыкальное обслуживание.

Вчера играла спокойная акустическая группа, это стоило 1,49 рубля с каждого. Официантка сообщила об этом посетителям за 10 минут до того, как принесла счет. Мы не можем устно предупреждать каждого, поэтому и висят афиши. Возможно, молодой человек просто их не заметил. Действительно, с летней террасы не видно сцену, она находится в общем зале. Но музыка слышна, дверь специально открыта.

Ясно, что стороны в стомиллионный раз остались при своем мнении. Но их опыт, возможно, поможет другим избежать недопонимания в разных сферах. По крайней мере, стоит заранее уточнять, какие услуги вам включат в счет.

Кухонные плиты в каталоге Onliner.by

Автор: Андрей Рудь
ОБСУЖДЕНИЕ