Обвинитель предлагает старшего Япринцева оштрафовать, а младшего — посадить на 9 лет с конфискацией

 
UPD
11 августа 2016 в 13:11
Автор: Александр Владыко

В суде Центрального района Минска после перерыва продолжилось рассмотрение дела по обвинению Владимира и Казбека Япринцевых. Сегодня в зале не хватило мест для всех приехавших, в том числе родственников из-за рубежа. Наступил этап прения сторон — одна из последних частей судебного процесса. Первым слово берет прокурор Юрий Шерснев. Он признает, что дело получилось резонансным. Но на зачитываемом в рамках прений тексте, похоже, это мало сказалось.

Владимир и Казбек Япринцевы, Александр Арабян и Исаак Пападопулос (находится за границей) по-прежнему обвиняются в том, что, имея единый преступный умысел и действуя группой лиц по предварительному сговору, под предлогом поставки нефтепродуктов завладели деньгами Юрия Савяка. В тексте обвинения — те же гарантийные письма, которые подписывались без полномочий, и перечисление контрактов, как и в начальном тексте: деньги присвоили, распорядились в своих же целях, в том числе на погашение прежних обязательств.

Второй эпизод касается Андрея Рабцевича — там то же самое: умышленно завладели, потратили и продолжали обманывать, не имея возможности вернуть деньги.

В итоге Юрий Шерснев снова делает акцент на том, что большая сумма денег была проиграна Казбеком на Forex, чем вызывает негодование родственников — ранее Япринцев-младший признавался, что потеря денег — результат неудачных сделок в рамках хеджирования, т. е. обычной финансовой деятельности компании, которая занимается нефтяным бизнесом.

— Несмотря на то, что обвиняемые не признают вины, считаю, что доказательств обратного достаточно, — уверен прокурор и приводит в пример фрагменты из переписки и переговоров обвиняемых.

Казбек слушает прокурора, подперев голову рукой. С таким видом взрослые обычно слушают сказки.

Фрагменты из переписки Казбека и Александра Арабяна, конечно, конкретные и по понятиям: «Брат, надо вырваться… надо 25 млн… только ВГ [Владимир Геннадьевич Япринцев — Onliner.by] и Чиж могут помочь… литовцы подождут… надо, чтобы Чиж или ВГ подтвердили, что мы замечательные… потом объясним — думаю, отец нас поддержит… давай попугаем, типа мы от ВГ… у нас одни „если“…» и еще много-много в таком духе.

Другой вопрос, что ранее обвиняемые усомнились в достоверности источника этих записей и возможности силами КГБ взломать iPhone.

В отношении Владимира Япринцева принципиальный момент из этой переписки, по мнению прокурора, в том, что тот знал о проблемах сына намного раньше, чем признается на суде.

Владимир Япринцев слушает прокурора с грустной улыбкой.

Казбек слушает прокурора, подперев голову рукой. С таким видом взрослые обычно слушают сказки.

Родственники в знак протеста начинают выходить из зала.

Пока что все сводится к тому, что если зачитываемые фрагменты достоверные, то в них — все признания обвиняемых и адвокатам нужно уже не от мошенничества защищаться, а искать природу приводимых доказательств. Мошенничество в зачитываемой прокурором речи доказано убедительно.

К слову, ни Савяка, ни Рабцевича в зале заседания нет. Первый на работе в Австрии, второй, по словам адвоката, обещал быть к обеду.

Нашли место в речи обвинителя и слова Юрия Чижа, с которыми он выступал в роли свидетеля. Он, напомним, сообщал, что «Трайпл» уже много лет нефтью не занимается, а гарантийных писем Япринцев подписывать не имел права. И когда Чиж узнал о том, что творится за его спиной, — сразу написал заявление в органы.

Заканчивая выступление, прокурор переходит к интересному. Юрий Шерснев заявил, что не нашло подтверждения обвинение Владимиру Япринцеву в умышленном мошенничестве:

— Судя по показаниям потерпевших и свидетелей, он был лишь гарантом. Исходя из переписки, видно, что на протяжении 2012—2013 годов «дети», занимаясь бизнесом, наоборот, боялись сообщать старшему Япринцеву.

Анализируя обстоятельства, считаю, что Владимир Геннадьевич виновен в том, что совершил активные действия, препятствующие правоохранительным органам в раскрытии преступлений его сына, Арабяна и Пападополуса. Это выразилось в форме укрывательства. Осознавая неблагополучное положение молодежи, отсутствие прибыли и наличие долгов, отец гарантировал пострадавшим выгодное сотрудничество с его сыном и компанией.

Поэтому надо переквалифицировать статью и исключить Япринцева из общего обвинения.

Старшего обвинение хочет судить по части 1 статьи 405 «Укрывательство преступлений»: заранее не обещанное укрывательство лица, совершившего тяжкое преступление, либо орудий и средств совершения этого преступления, следов преступления или предметов, добытых преступным путем, — наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до трех месяцев.

Прокурор предлагает назначить наказание обвиняемым: Япринцеву Владимиру — по ч. 1 ст. 405, штраф в размере 1000 базовых величин, 21 тысяча рублей, Япринцеву Казбеку и Александру Арабяну — ч. 4, ст. 209 УК РБ, назначить каждому по 9 лет в условиях усиленного режима с конфискацией.

Выходящие на обеденный перерыв близкие обвиняемых в коридорах не стесняются в выражениях по поводу предложения обвинителя.

После перерыва представители Юрия Савяка дают задний ход: теперь они говорят, что согласны с переквалификацией обвинения в отношении Владимира Япринцева — с мошенничества на укрывательство преступления. Эту позицию им по телефону лично озвучил потерпевший, сообщает Naviny.by

Прокурор не стал в своей речи уточнять общий размер нанесенного обвиняемыми ущерба. Отметил, что вопрос возмещения оставляет на усмотрение суда. Ранее, напомним, в обвинении фигурировала сумма свыше 27 млн долларов.

Итак, Рабцевич просит взыскать солидарно с Казбека и Арабяна почти 8 млн долларов, представители Савяка — почти 24 млн долларов.

Объявлен перерыв до 12 августа. Адвокаты взяли паузу, чтобы подготовиться к прениям в связи с заявлением прокурора о переквалификации обвинения Япринцеву-старшему.

Автор: Александр Владыко
Без комментариев