Красавицы идут в поле. Как мы поднимали моральный дух белорусского хлебороба

 
848
10 августа 2016 в 8:00
Автор: Александр Чернухо. Фото: Степан Трояновский

Городские оторвались от земли — это вам каждая уважающая себя бабушка скажет. А заодно научит, как нужно управляться по хозяйству и работать в поле. Чтобы поднять моральный дух хлебороба и хоть чуточку помочь ему в непростом деле, две красавицы отправились за МКАД — туда, где нынче кипит жизнь и гудит комбайн. Летние пасторальные пейзажи и настоящие белорусские труженицы — в фотоистории Onliner.by.

Вчера было торжественно объявлено: в Беларуси намолочен пятый миллион тонн зерна. Аграрий Минской области лидирует в этой традиционной гонке.

Апокалиптического вида громадины бороздят поля, которые когда-то, согнувшись в три погибели, убирали наши прабабушки. От рассвета до заката, изо дня в день, пока усталость не свалит с ног, убирали труженицы хлеб с плодородных полей. «Нынче молодежь хлипкая пошла», — сказали бы они, оценив выучку поколения.

Когда-то давно, когда о машинах разве что писали фантасты с громадным запасом воображения, в ход шел серп. Рожь с полей старались начать убирать как можно раньше, чтобы она не переспела. Начинали жать даже немного зеленоватую: считалось, что мука получится более белой. Говорили так: «Пускай лучше дозреет в снопах, чем перезреет в колосьях».

Выходили в поле молоденькие девушки и опытные хозяйки. Брали в руки серпы и от утра до заката прохаживали поле, бережно собирая каждый колосок. Иная городская дама сейчас и не рискнет пожертвовать маникюром ради хлеба.

Летом у белорусов было два больших праздника, связанных с началом и окончанием уборки хлеба, — зажинки и дожинки. Зажинки начинались вечером: на ниву отправлялась хозяйка и брала с собой хлеб, соль и сало. Здоровалась с полем, срезала колосья и опоясывалась ими, чтобы не болела спина.

Первый сноп был особенно важен: считалось, что зерно из него обладает магической силой. Когда сеяли озимые, эти зерна домешивали в семена. А в некоторых регионах зерна из первого снопа вымолачивали парни, которые хотели приворожить девушек. Это сейчас нужно «лайков» наставить и с комплиментом не прогадать.

Уже во время дожинок, когда урожай почти собран, «завивали бороду». Снова сплошная магия: таким образом наши предки поклонялись духу поля, который живет в последнем несжатом снопе. Внутри несжатого участка оставляли хлеб и соль, над ними «бородой» завязывали колосья, а потом срезали ее. «Борода» должна была сохранить плодородную силу земли и передать ее следующему урожаю.

Когда «борода» была готова, жнеи катались по полю и просили сжатую ниву вернуть силу. Девушек-жней встречали хлебом-солью, а дожиночный сноп ставили на почетное место.

Связав дожиночный сноп, девушки собирались в круг и выбирали Богиню. Выбрав самую красивую подругу, жнеи-девушки убирали оставшуюся рожь, сплетали из колосьев большой венок. В руки ей давали дожиночный сноп, при этом пели и водили хороводы.

Мы выбирать не стали, и в поле вышли сразу две Богини — настоящие белорусские красавицы, которые и поработать могут не покладая рук, и силы оставят, чтобы повеселиться после тяжелой работы.

В знойный полдень хозяйка идет в поле с хлебом-солью. Это теперешний городской модник выбирает, где бы ему отобедать, каким бы бургером или шаурмой усмирить разыгравшийся аппетит. В нашей истории всех этих заморочек с фастфудом нет. Все домашнее, натуральное и очень вкусное.

Хозяйка приносила еду в одиннадцать дня. Еды, питья — не жалея. Обедали часа два, с шутками, песнями, звонким хохотом.

После напряженной работы в поле отломаешь от краюхи душистого хлеба…

…возьмешь шмат сала и овощей только с грядки!

Люди опытные говорят, что никакой заморский фастфуд не сравнится с простой и невероятно вкусной «селянской» едой.

Пока комбайн жужжит в поле, белорусские красавицы отдыхают. Солнце еще высоко, еще много работы впереди.

Иной клерк и хотел бы выйти из душного офиса в поле, согнуть спину за уборкой урожая вместо вечерней тренажерки и окунуться в модный дауншифтинг с головой. Но город не отпускает клерка, держит его у монитора и не велит махнуть на все рукой. А наши красавицы наслаждаются настоящей белорусской пасторалью — дышат полной грудью и отдыхают после непростой, но важной работы.

Только настоящая красота способна заставить хлебороба отвлечься от монотонной работы и оглянуться вокруг.

Завтра будет новый день. Завтра снова в поле застрекочут комбайны и загудят трактора. Но порой так хочется нажать на «стоп» и просто любоваться окружающей нас красотой!

Благодарим бренд Honar за помощь в подготовке материала.

Семена овощей, зелени, ягод в каталоге Onliner.by

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Александр Чернухо. Фото: Степан Трояновский
ОБСУЖДЕНИЕ