Как сложилась судьба медалистов и обладателей красных дипломов?

 
28 июля 2016 в 7:35
Автор: Настасья Занько. Фото: Анна Иванова, Влад Борисевич
Автор: Настасья Занько. Фото: Анна Иванова, Влад Борисевич

Им завидовали одноклассники, они были учительской гордостью, а в университете этим студентам прочили блестящую карьеру. Сбылось ли то, чего так хотели от них другие, и так ли пригодились золотая медаль и красный диплом, как казалось в юности? Обладатели заветных корочек с отличием согласились поведать Onliner.by о своей жизни.

Бизнесмен Александр: «Красный диплом придал уверенности в себе, но к карьерному росту не привел»

29-летний Александр Скрипченко из Мозыря поступил в Московский государственный университет экономики, статистики и информатики (МЭСИ) в 2004 году.

— Я поступил в их минский филиал на специальность «антикризисный управляющий», — говорит Александр. — Красный диплом был моей целью. На тот момент для меня он значил продвижение по службе и какие-то карьерные перспективы. То есть красный диплом был промежуточной целью на пути к глобальной. И я ее достиг. Я не был заучкой, жил, как и многие студенты, в общаге своей студенческой жизнью. Для меня хорошо сдать какой-то экзамен было сродни выиграть битву. В этом был некий азарт. Ощущение, когда тебя заваливают, а ты все знаешь и не поддаешься, дорогого стоит, я вам скажу.

— Тот факт, что я получил красный диплом, придал мне уверенности в себе. Я понял, что могу ставить перед собой цели и добиваться их, двигаться вперед, — добавляет он. — Я тогда думал, что он поможет мне в банковской карьере. Ведь с четвертого курса я уже официально работал в этой сфере. Мне даже разрешили — единственному с потока — свободное посещение. Но, поработав в банке, я понял: двигаться там некуда. Осознал, что самый лучший вариант — это работать на себя. Тогда я поставил себе цель создать свой бизнес.

Буквально через пару лет после окончания университета Александр основал компанию «Юнитрейдинвестгрупп», которая занимается оптовой торговлей и грузоперевозками. При этом его мама продолжала убеждать сына пойти учиться в аспирантуру. Однако молодой человек отказался.

— Я уже даже начал писать диссертацию, чтобы «поставить галочку», что я кандидат наук, уже даже нашел научного руководителя, но на этом все затухло. Нужно было решать много вопросов в бизнесе, — объясняет Александр. — Потом семья и дети. К слову, их у меня трое: старшему 3,5, среднему 2,5, а дочери полгодика.

Свою небольшую компанию уроженец Мозыря развивает до сих пор. Александр говорит, что в планах — пережить кризис и обеспечить будущее своих детей.

— Помог ли мне диплом в жизни? Как достижение промежуточной цели — да. Но в продвижении по службе — нет. Вот я окончил университет, принес свой диплом с отличием: «Ребята, смотрите, у меня красный диплом». Коллеги посмотрели: «Ну окей, молодец». И все, на следующий день про него забыли совсем. У нас, к сожалению, больше важны связи, чем какие-то дипломы. Ну и удача, конечно. Масса же случаев, когда и дипломы, и высшие образования, а человек работает уборщиком.

Сотрудница Следственного комитета Инна: «После получения диплома с отличием пишу диссертацию и хочу преподавать»

Обладательница красного диплома Инна Вонславович родилась на Браславщине. Энергичная девушка сначала поступила в экономический колледж, а в 2004 году подала документы в Академию МВД.

— В тот год можно было подавать документы в несколько учебных заведений одновременно, — говорит улыбчивая Инна. — И я прошла сразу в два вуза: на юридический факультет в нархоз и в Академию МВД. К сожалению, совмещать было нельзя, поэтому я выбрала Академию МВД. Мне очень нравились люди в погонах. Если честно, хотелось, чтобы общество видело во мне какую-то помощь для себя. Да и по складу характера я очень сдержанный человек, вывести меня из себя практически невозможно, поэтому работа с людьми — в самый раз.

— Родители до последнего отговаривали, считали, что это не женская профессия, — объясняет она. — Но мой выбор приняли.

Девушка была заместителем старосты группы и говорит, что с первого курса поставила себе цель — как можно лучше учиться.

— Если я получала по экзамену «хорошо», то шла и пересдавала на «отлично». Было здорово чувствовать, что ты можешь ответить на все каверзные вопросы преподавателя, — считает девушка.

Так Инна получила диплом с отличием. Потом она сразу же сдала три экзамена и поступила в аспирантуру Академии наук на заочное отделение. В это же время девушка работала в уголовно-исполнительной системе, потом в Департаменте охраны. Сейчас она ведущий инспектор по организационно-кадровой работе управления Следственного комитета по Минску.

— Параллельно пишу диссертацию на тему «Формирование мер противодействия коррупции в Республике Беларусь». Защищаться буду в конце года. Ну и готовлюсь к получению звания капитана юстиции, — добавляет Инна. — Да, по стилю жизни я карьеристка. Карьера для меня всегда имела важное значение в жизни. После защиты диссертации я очень хочу преподавать.

— Я очень довольна своей жизнью и считаю, что она сложилась удачно, — говорит девушка. — У меня есть семья — муж, которого я очень сильно люблю. Детей пока нет. Наверное, как защищу диссертацию, тогда и о детях можно будет подумать. Помог ли мне в жизни красный диплом? Да, благодаря ему я поступила в аспирантуру и смогла начать работу над диссертацией. А в будущем я очень хочу преподавать. Причем не бросая основной работы — хочу преподавать в погонах. Это будет либо БГУ, либо Академия управления.

Врач Петр: «Благодаря золотой медали могу объяснить девушкам многое из „Интерстеллара“»

Петр Соколовский сейчас работает хирургом в 10-й городской клинической больнице Минска в центре кровотечений. Золотую медаль парень получил после окончания Лицея БГУ.

— Все началось с первого класса в школе. Это была какая-то определенная цель. Родители привили любовь к чтению. Я читал запоем: Дюма, Жюль Верн и так далее. Но самый большой толчок в учебе мне дала бабушка.

Петр говорит, что воспринимал получение хороших оценок как спорт. Мол, спортсмены тренируются, чтобы показать результат, — и он тоже тренировался, готовился и показывал результат.

— Медаль, вот эта монета — это результат того, как ты занимался учебой. А вообще, медаль не считалась чем-то престижным в нашей тусовке, престижно было быть умным. Все тянулись друг за другом — объясняет парень. — Престижно было поездить по олимпиадам. Там ты четко понимал, что далеко не самый умный. Ну, знаете, как часто бывает у отличников: он лучше всех в классе и считает, что он пуп земли. Так вот в Лицее БГУ начинаешь четко понимать, что есть люди гораздо сильнее и умнее тебя. Это ощущение своей избранности быстро проходит.

Сейчас медаль Петра лежит у него дома в коробочке. Парень говорит, что как-то сильно на его жизнь эта монета с надписью „За выдатныя веды“ не повлияла.

— Ну, есть о чем с девчонками поговорить. Вот меня спросили на фильме „Интерстеллар“: „Что такое черная дыра?“ Я вспомнил информацию из курса физики и объяснил это девушке. Девушке! Приятно поговорили, — смеется Петр. — А если серьезно, то за школьные годы я приучил себя к определенной дисциплине: тебе каждый день нужно пару часов выделить на учебу, что-то почитать. Очень здорово привыкаешь к этому труду. Причем неважно, хочется тебе или нет, но это нужно сделать. То есть еще и преодолеваешь себя.

После того как парень закончил медуниверситет, он сразу же пошел работать в 10-ю больницу. Лечит там людей до сих пор.

— Вообще, если уж начистоту, то медику стыдно плохо учиться. Иначе как людей лечить? Поэтому дисциплина и привычка учиться из школьных лет мне тоже очень сильно помогли, — говорит он. — Сейчас я в своей профессии лишь в начале пути, нужно еще много чего узнать и изучить. И здесь тоже помогает привычка учиться. Хочу поступить в аспирантуру. А там дальше видно будет.

Редактор издательства Юлия: «По специальности у нас работает примерно треть потока»

Минчанка Юлия Полонейчик окончила гимназию №4 с серебряной медалью и поступила в БГТУ на специальность «Издательское дело и полиграфия».

— Красный диплом получился сам собой. Просто в какой-то момент стало понятно, что есть такой шанс, если поднапрячься, — говорит молодая мама. — Я подумала: а почему бы и нет? Хотя учиться было сложно, зубрилкой я никогда не была. Четко знала, что можно учить, а что пропустить. А с третьего курса и вовсе устроилась на работу в небольшую компанию, которая занималась дизайном и полиграфией.

Позже девушка распределилась в издательство «Азбукварик», которое специализируется на выпуске детских книг и игрушек.

— Я начинала с редактора, потом очень быстро стала ведущим редактором, — объясняет девушка. — Уходила в декрет с места заместителя главного редактора. Сейчас я просто мама в декрете. У меня есть кое-какие подработки и фриланс. И могу сказать, что тут мой диплом помог, а точнее, пригодились знания. Про школьную медаль ничего такого я сказать не могу. В метро бесплатно по ней не пропускали.

— Считаю, что у меня в жизни все сложилось хорошо, — продолжает Юлия. — Знаете, еще до поступления я посмотрела фильм «Чего хотят женщины» с Мэлом Гибсоном. Там очень красиво показаны труд рекламщиков и работа над обложками. У меня в голове тогда сразу нарисовался образ, что я тоже хочу так работать. Ну, собственно, этим я и занималась, и занимаюсь. Пусть не работаю с Мэлом Гибсоном, но мечту реализовать удалось. А это смогли сделать далеко не все мои однокурсники. У нас очень мало людей осталось в специальности — только те, у кого хорошее место или большая любовь к профессии. Остальные… Кто-то открыл свое дело, кто-то устроился в компанию по производству пластиковых окон, кто-то стал работать простым продавцом.

Сотрудница «Белэнерго» Людмила: «Отличникам свойственно работать в госструктурах, где четкие правила»

У 37-летней Людмилы Гордей серебряная медаль в школе и два диплома с отличием.

— Школу и университет я оканчивала в Брянске, — показывает свой аттестат женщина. — Учеба давалась мне непросто. Нужны были усидчивость и терпение. Я хорошо училась с первого класса, но до золотой медали мне не хватило совсем чуть-чуть. Единственная четверка была по русскому языку.

Потом она окончила Брянский государственный университет имени Петровского и получила самый настоящий красный диплом.

— Тот самый осадок от того, что я не получила золотую медаль в школе, стал мотиватором для хорошей учебы в вузе, — объясняет Людмила. — Поэтому я даже с сыном на руках смогла получить диплом с отличием.

Затем Людмила переехала в Беларусь и пять лет преподавала в Командно-инженерном институте МЧС. Потом она родила дочку и получила второй диплом — менеджера-экономиста. К слову, тоже с отличием. Сейчас женщина работает ведущим специалистом управления информационных технологий «Белэнерго» и с мужем растит двоих детей.

— На данный момент меня вполне устраивает моя жизнь, — говорит Людмила. — Могу сказать, что и золотая медаль, и красный диплом дали мне прежде всего знания. Гарантией счастливой жизни и карьерного роста они не являются. На новом месте работы свои знания и умения нужно каждый раз показывать заново. И по отношению к отличникам у людей повышенные ожидания. Мол, раз ты хорошо учился в школе, ты обязательно должен поступить и чего-то добиться. Если у человека что-то не складывается, то окружающие сразу возмущаются: мол, как так, у тебя же все было. А постоянно соответствовать этому идеалу довольно сложно.

Что касается расхожего стереотипа, будто отличники зарабатывают меньше, чем их коллеги-троечники, то здесь, по мнению Людмилы, есть доля правды.

— Отличники заведомо подчиняются общепринятым правилам. И они идут на госслужбу или в такие места, где правила ясны и понятны. Мне кажется, что отличникам меньше присущ риск, — заключает она.

Карты памяти в каталоге Onliner.by

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by