Безработный снял видео с общественных работ: «На дворе 21-й век, а нас отправляют утрамбовывать землю ногами»

 
28 июля 2016 в 13:27
Автор: Настасья Занько

По словам Влада из Березовского района, каждый месяц безработные, которые стоят на учете в службе занятости, должны отработать один день на оплачиваемых общественных работах. Буквально неделю назад его и еще 10 человек отправили сажать голубику в местное хозяйство. Правда, парень даже и не догадывался, что им весь день придется утрамбовывать землю ногами.

Влад из Березовского района стоит на учете в центре занятости чуть больше года. И все это время пытается найти работу.

— Как мне потом сказали, те, кто стоит на учете в центре занятости, должны вроде как раз в месяц ездить на работы, — объясняет Влад. — 20 июля после обеда раздается звонок на мобильный. Звонят из центра занятости, говорят, мол, завтра на работы отправляют, вас записывать? Говорю, да. А сам думаю, пускай записывают, а я снова не поеду, как и предыдущие несколько раз. Но тут девушка говорит, что, мол, если не явлюсь, снимет с учета. Соглашаюсь приехать. Оказывается, нужно ехать в соседний колхоз саженцы сажать, возьмите сапоги.

Утром Влад и еще 10 человек отправились на работу в хозяйство недалеко от деревни Речица.

— К 9 часам приехали на место назначения. Вышли. К нам подошел мужчина, какой-то руководитель из этого хозяйства, и провел нас к теплице. Говорит что-то вроде: работа смешная, но нужная, необходимо уплотнить грунт, — продолжает парень. — Ну, думают все, сейчас дадут какую трамбовку или что-то наподобие катка какого, и будем уплотнять, в теплицу не заходят. А он говорит, заходите и топчите землю ногами. Все переглянулись, улыбнулись, думая, что к чему? Тут этот главный говорит: «Я на полном серьезе, кто хочет работать — заходите, кто нет — я вас не заставляю». Все 11 человек и зашли в эту теплицу и начали заниматься тем, что вы увидели на видео.

По словам Влада, землю они топтали в двух теплицах с 9 до 14 часов. Потом их всех отпустили домой.

— Руководитель, тот, который нас в теплицу отправил, говорит, мол, у нас зарплата в конце месяца. Пообещал, если чего выделят, перечислить на центр занятости, — объясняет Влад.

— Если честно, это какой-то ужас. На дворе 21-й век, а мы ногами топчем землю. Зато работой обеспечили 11 человек, да...

В самом ОАО «Березовская машинно-технологическая станция», где работал Влад, говорят, что такова технология посадки саженцев голубики.

— Туда не может заехать ни одна машина, — объяснили в хозяйстве. — А сам грунт легкий, и если не утрамбовать, то саженцы повиснут в воздухе и не примутся. Поэтому нужно утрамбовывать. Ничего сверхъестественного в этом нет.

— Ни одной жалобы от безработных нам не поступало на этот счет, — объяснила заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите Березовского райисполкома Людмила Пунько. — Более того, после поездки многие безработные попросились на второй день. Если человека что-то не устроило, пусть подойдет ко мне, будем разбираться.

Садовый инструмент в каталоге Onliner.by

Читайте также:

Автор: Настасья Занько
Без комментариев