Белоруски в декрете открыли свое дело: «Сидеть дома с младенцем и варить борщи — это устаревший стереотип»

 
24 июля 2016 в 8:00
Источник: Полина Шумицкая. Фото: Павел Лебедев, Максим Тарналицкий, Влад Борисевич, из личного архива
Источник: Полина Шумицкая. Фото: Павел Лебедев, Максим Тарналицкий, Влад Борисевич, из личного архива
Напишите отзыв на товар и получите шанс выиграть робот — мойщик окон

Для белорусского массового сознания образ женщины в декрете — источник грустных сочувственных вздохов: «Да уж, милая, ждут тебя три года домашней тюрьмы, не иначе». Мифология тесно связывает молодую маму с засаленным халатом, криво собранными в пучок волосами и красными от недосыпа глазами. На самом же деле вокруг полно красивых, сияющих и энергичных женщин в декрете, которые не только получают удовольствие от материнства, но еще и с радостью находят время для собственных бизнес-проектов. Своими историями необычного — по белорусским меркам — декретного отпуска с Onliner.by поделились фуд-коуч Ксения Вятская, маркетолог и дизайнер Татьяна Шаповалова и бизнес-леди Наталья Попко.

* * *

Ксения Вятская, 26 лет, фуд-коуч, автор проекта «Маміна ежа», мама 4,5-летнего Марка и 1,5-летнего Богдана

— На третьем курсе литинститута я вышла замуж. А на пятом уже была беременна… Госэкзамены и диплом сдавала с месячным Марком в слинге. Откладывать учебу на потом казалось абсурдом: если позволить себе расслабиться с детьми, то попадаешь в такую воронку небытия, все дни сливаются в один — и через пару месяцев вся философия и поэзия улетучатся из головы под напором пролактина. Поэтому за месяц до родов я перечитала все от Гоголя до Блока, вытянула на госэкзамене Мандельштама — единственного поэта, чьи стихи про Армению помнила наизусть, — и получила диплом литератора.

В интернете меня знают как странную (мягко говоря) мамочку, которая объездила полмира с младенцем на руках. Но все логично: мои родители (мама журналист, папа географ) все детство таскали меня по странам; любовь с мужем, Сержем, началась с автостопа по Карпатам, Молдове и Крыму — и Марк был зачат в дороге. Ничего не появляется из ниоткуда! После окончания института я продолжала писать в журналы и газеты — и вот мне заказали путеводитель по Барселоне для «Оранжевого гида». Платили $1000 за часть книги. Представляете, авторы писали путеводитель, просто сидя где-то, ни разу не в Барселоне, тупо используя «Google Карты». Я поняла, что такой вариант не для меня. Я не умею обманывать. Поэтому мы вдвоем с Марком полетели в Барселону. Ему тогда было 9 месяцев, он даже не ходил. Мы обошли все «мои» маршруты, просмотрели меню кафешек и цены в лавочках. «Барселона с детьми» продается до сих пор с четырьмя моими маршрутами. С этой поездки начался наш трип на 25 стран.

Мое нынешнее дело не связано с кондитерским бизнесом мужа, у меня отдельный проект. Но то, что мы каким-то странным образом влияем друг на друга, — это правда. С самого детства я собиралась быть писателем. Знаете, в таком классическом варианте: сидеть с сигареткой и кофейком в кресле-качалке и набирать свои гениальные тексты на печатной машинке… Как-то услышала меткие слова Андреа Бочелли. Его спросили: «Нравится ли вам петь?» Он рассмеялся и говорит: «Раз мне до сих пор за это платят, значит, у меня хорошо получается». И я подумала: а чего я парюсь? Если ко мне зайдет подруга, попросит наделать ей бутеров для пикника и заплатит столько же, сколько платят за несколько дней работы над текстом, то почему бы не переключиться на бутеры?

Все началось в Facebook с «Мамочек на кухне». Мы, молодые мамы, занимались фитнесом у моей соседки. Дети сутками висели на груди, а подтянутую задницу хотели все. Мы нанимали тренера, который занимался с нами, а после готовили здоровый обед. Это было дешево, и дети могли ползать рядом. Я создала группу в Facebook для координации, назвала ее «Мамочки на кухне»: мол, мамочки, не парьте нам мозг, что вам нечего есть, кроме печенья, ведь у нас тоже грудные дети, и при этом мы успеваем собираться и делать здоровую еду. Группа разрослась: рецепты, фотки, мнения о еде. И вот там уже почти две тысячи человек, причем это не боты, а реальные мамы. Это здорово по меркам Минска!

Я называю себя фуд-коучем. Что это значит? Ко мне за консультациями приходят женщины, чтобы получить советы о том, что есть. Я против магазинной еды. Я за то, чтобы готовить все самостоятельно и не делать себе никаких поблажек. Чтобы не было такого: «Иногда я позволяю себе майонез». Есть список еды, которую нельзя есть вообще никогда, вроде копченых крылышек. Они же так пахнут всеми этими усилителями вкуса, что ты невольно съешь копченую куриную спинку, а через полчаса думаешь: «Я что, мусорка? Жру всякое г…о!» Хотеть менять мир и быть мусоркой собственного тела — так не бывает.

Как-то вместе с Марком я пришла на «Модный маркет», а там только кофеек и кейки какие-то. Я подумала: «Отстой! Нечего дать ребенку и самой поесть нечего». Написала организаторам, предложила им свою еду на следующий маркет. Наделала суп-пюре, рис с брокколи — что-то совершенно примитивное — в мультиварке. Люди просто валом пошли! Я, помню, звоню мужу: «Серж, все съели! Вези скорее все, что есть дома, сейчас мы быстро в мультиварке приготовим!» На тот момент я была на восьмом месяце беременности Богданом.

Бедные наши люди, им не хватает честной человеческой еды! Везде на них хотят заработать. Или подсунуть еду низшего качества, или задрать цены на какой-то примитив. Я не пойду в «Кафе де Пари» есть салат за 15 рублей, потому что на эти деньги можно кормить семью неделю! Как раз сегодня за 10 рублей взяла на Комаровке огромнющий мешок зелени, причем у Юры в шляпе, который продает экологически чистые продукты — а это значит, что у него все в два раза дороже. Будем готовить салаты и пить зеленые коктейли, да еще сделаю целую банку домашнего песто. Я не хочу, чтобы меня разводили. И я не хочу, чтобы разводили моих соотечественников.

Так и началась «Маміна ежа», которой уже два года. Быстро нашлась знакомая девочка, которая бесплатно сделала логотип, и я мечтаю дарить ей свою еду пожизненно, но она каждый раз настойчиво платит. Как только я открыла свое дело, хотелось всего и сразу. Я брала невыгодные заказы, занималась всем на свете. Сейчас уже понимаю, что приносит мне какие-то деньги, а что нет. Раз в неделю делаю на заказ дипы, намазки и участвую во всяких выездных мероприятиях вроде «Ночи музеев», маркетов, тусовок. Сейчас мы кормим деток в арт-лагерях за 5 рублей. Я реально заморачиваюсь, леплю им домашние пельмешки, покупаю индеечку, варю борщ на бараньем бульоне. Котлеты из хлеба — не мое амплуа, извините [смеется — прим. Onliner.by]. Десять человек накормить котлетами из ста грамм мяса — я так не могу! А 5 рублей — это не те деньги, которые могут окупить мне повара, уборщицу и тонну пластиковой посуды. Так что все приходится делать своими руками — и максимально экологично.

Знаете, я завидую женщинам, буквально сидящим в декрете: какой это кайф! Они так свободны! Их не занимают мысли об ответственности за кого-то еще, кроме себя и ребенка. Это такой полет, такая свобода! Читай, танцуй, твори! Но это не мой вариант. Я из другого теста, что ли. Во мне всегда что-то бурлило: продавала елки в −30, будучи восьмиклашкой, писала, прыгала аниматором в потном костюме тыквы, пела в переходах… Только сейчас, в 26 лет чувствую выход той энергии, которая сидела во мне все эти годы. Но каждое утро я все же морально бью себя по щекам и заставляю: «Вставай, Ксеня, иди делай хоть что-то полезное!» А вечером приходит настоящее счастье: мир — мой мир — стал хоть немного лучше.

* * *

Татьяна Шаповалова, 28 лет, маркетолог и дизайнер, автор проекта Kuriza Pomada, мама почти 2-летней Таисии

— Когда я познакомилась со своим будущим мужем, я возглавляла отдел маркетинга сети пивных ресторанов. Я сама создавала отдел с нуля, мое дело было для меня очень интересным. Наверное, благодаря работе мы с мужем и познакомились. Это довольно романтическая история [улыбается — прим. Onliner.by]. Он увидел меня на деловом семинаре, запомнил, но не знал, как найти. А когда ему скинули фото с семинара, он увеличил бедж, увидел имя и фамилию, нашел меня во «ВКонтакте» и написал, что влюбился с первого взгляда. Оказалось, мы живем в соседних подъездах. Так что это была судьба!

Всю свадьбу мы делали сами в стиле «Дисней». Микки Маус — это моя любимая тема. Спустя год после свадьбы появилась наша Тая. Меня не пугало, что ребенок изменит жизнь. Мы с мужем — настоящая банда. И я всегда чувствовала, что нам не хватает третьего члена команды. Теперь уже кажется, что не хватает четвертого [смеется — прим. Onliner.by].

Вы спрашиваете, боялась ли я материальных трудностей из-за предстоящего появления ребенка? Мы с мужем живем на съемной квартире, и я абсолютно этого не стесняюсь. Во многих европейских странах люди вообще всю жизнь снимают жилье. У нас прекрасные арендодатели, хорошая, светлая квартира, да еще и по соседству с моими родителями. Сейчас это просто идеальная ситуация. Ответ на один из ваших вопросов — как я все успеваю? — прост: моя мама живет рядом и всегда с радостью помогает мне. Так что мы с мужем снимаем квартиру и будем снимать ее, пока не построим дом. Это меня совсем не пугает. Что касается семейного бюджета, конечно, памперсы и все прочее — это новая серьезная статья расходов. Мы стали меньше путешествовать. Раньше мы могли четыре-пять раз в год съездить за границу, а с рождения Таи выбрались на море только однажды. Это единственное, из-за чего я немножко грущу. Но когда я смотрю на Таечку, на это чудо!.. Ради такого можно отказаться от путешествий.

С тех пор как у меня появилась малышка, я, конечно, стала обращать много внимания на то, как одеваются мамы с детьми. У нас в Минске вообще нет моды одеваться похоже, а ведь фэмили-луки (одинаковая одежда для детей и взрослых) сейчас очень популярны в Европе. Это развито даже в Китае! Бабушки, дедушки, мамы, отцы и дети появляются в похожих образах — и всем очень весело! И мы с подругой Олей (она сейчас живет в Китае, у нее тоже маленький ребенок, Лукас) подумали: а почему бы не сделать нечто такое в Минске? Так появился проект с веселым названием Kuriza Pomada. У нас уже 5 тыс. подписчиков в Instagram. Мы долго сражались в Беларуси со всеми этими сертификатами, регистрацией, тканями, принтами… Сейчас официально запустили свою первую коллекцию одежды Multik Mama. Сами придумываем дизайн и шьем на одной прекрасной фабрике в Минске. Пока что это только свитшоты с яркими принтами — персонажами из диснеевских и других мультиков, которые были популярны в нашем детстве: Вжик, Джин, Алиса и Шляпник, Чеширский кот, Розовая пантера.

Почему такое необычное название — Kuriza Pomada? Нам с подругой хотелось, чтобы символом проекта было какое-то животное, хотели сделать бренд одушевленным и добавить ассоциацию с материнством, теплотой. Ну и смешливость, юмор, конечно же, — без этого мы не желали подходить к делу. Перебирали разных собачек, пингвинов, а потом поняли: курица! Она же наседка, всегда ведет за собой своих цыпляток, защищает их. Еще вспомнили детскую дразнилочку: «Так тебе и надо, курица-помада!» И все, название сложилось!

Муж отлично относится к тому, что я занялась линией собственной одежды, несмотря на мою сильную занятость время от времени. Да, когда создаешь новую коллекцию, на это уходит много дней. В декрете я закончила курсы графического дизайна, а потому все модели рисую сама — это экономит бюджет и время. В дни запуска проекта Тая ходила в мини-садик на пару часов, когда у меня был совсем завал, а мама была занята работой. И я не чувствовала угрызений совести, ведь дочка обожала деток и сад. Муж поддерживает меня. Он взял на себя весь документооборот, частенько развозит заказы по городу. Без него я бы не справилась! Муж знает, что если я буду заниматься только ребенком, то буду ходить без настроения. С самого детства во мне живет убеждение: я должна быть интересна для своей семьи, для себя самой и, в конце концов, приносить в дом какие-то деньги. Мне очень приятно, когда я могу самостоятельно сделать подарок мужу или ребенку, доложить деньги на отдых. Я чувствую себя более счастливой, когда у меня есть дело. И потом, я очень много времени провожу с Таей. То, что я занялась своим делом, не означает, что ребенок заброшен. Наоборот! Мой проект — это же не торговля водопроводными трубами, он связан с детьми.

Я постоянно бываю на «Мамслетах», ивентах «Дети в свете», других мероприятиях для мам. Все это интересно и полезно Тае. Так что мой проект органично влился в активную декретную жизнь. Мне нравится быть в курсе событий, быть на плаву, а не ограничивать свою жизнь детской площадкой во дворе. Мне кажется, с того времени, как появились стиральные машины и памперсы, у женщин в декрете стало больше свободного времени. У меня такое чувство, что скоро государство сократит наш декретный отпуск из-за большого количества свободного времени [смеется — прим. Onliner.by]. Вокруг столько мам, которые именно в декрете открывают свой бизнес, занимаются хендмейдом, авторскими проектами! В Минске столько талантливых женщин с детьми! Есть мамы, которые до декрета были медсестрами, а сейчас шьют красивейшие подушки. Или организовывают мероприятия на две тысячи человек. И таких очень много. До декрета ты просто работаешь себе и работаешь, а после рождения ребенка взгляд на жизнь во многом меняется. Хочется стать по-настоящему интересной, в первую очередь для дочери или сына, раскрыть свои таланты.

* * *

Наталья Попко, 42 года, совладелица сети детских развлекательных центров «Карамелька», мама 20-летнего Саши, сейчас на восьмом месяце беременности

— Первый раз я забеременела в 21 год. Хорошо помню, как с огромным животом ездила по вечерам на учебу — подтягивала точные науки после музыкального училища, потому что решила во что бы то ни стало поступить в нархоз. Когда Саша родился, мы переехали в военный городок недалеко от Москвы. Помню, днем сыночек спит, я ногой качаю коляску, а сама с нуля учу английский по Бонку. Я даже ни одного местоимения не знала, но это меня не останавливало. В декрете без единого репетитора, сама выучила английский и подтянула алгебру с геометрией. Жены военнослужащих в основном сидят дома, редко кто выходит на работу. И вот все собираются в коридоре (мы тогда жили в общаге), смех стоит, булочками пахнет, и мне так хочется к девочкам! Но я себе говорю: нужно еще главу по английскому выучить, еще раздел по алгебре. Так и жила. Когда Саше было 2 года, то есть мой декрет еще продолжался, я поступила в нархоз. На бюджет! А ведь на моем отделении было только четыре бесплатных места! Сама не верила, что поступила [смеется — прим. Onliner.by].

Когда окончила нархоз, работала главным бухгалтером. Но я всегда хотела иметь свой бизнес. Я копалась в интернете, искала какие-то возможности. Очевидно, что нужно было найти свое помещение. Я заходила на сайты, смотрела, что продается. И в 2009 году случайно увидела, что в парке Челюскинцев выставлено на продажу маленькое помещение, всего 9 «квадратов» — электрощитовая будочка рядом с «Супер-8». С нее все и началось. Эта будочка стоила $3000. А у меня и тысячи-то не было тогда! Но я решила, что в кредит такую сумму потяну. Договорилась с директором фирмы, в которой работала, что он даст мне беспроцентный кредит. Никому не говоря, пошла на этот аукцион. Стояла там с табличкой. Кроме меня, никого больше не было. Так я случайно — раз — и выиграла аукцион!.. Ну, купила будку и купила. Кто-то кольца покупает, а кто-то — электрощитовые [смеется — прим. Onliner.by]. Еще в парке Горького продавалось здание на 60 «квадратов». Оно было гораздо дороже, и я даже не могла о нем мечтать. А потом решила: надо брать! Вместе с компаньоном одолжила денег и купила это помещение. Оно, конечно, было в жутком состоянии. Мы оставили только фундамент, все остальное перестроили. А потом чесали затылки: что же с этим зданием делать?.. В итоге запустили первый детский развлекательный центр.

Прошло время. Часто, возвращаясь домой, я проезжала мимо Arena City. Думаю: вот бы нам здесь детский центр открыть, а то в парке — это несерьезно, по мелочи… На торговом центре висело огромное объявление: «Площадь сдается в аренду». Но я даже не решалась позвонить. И вот уже буквально накануне открытия Arena City, в 2011 году, что-то во мне щелкнуло. А тогда, к слову, времена были совсем другие. Это сейчас торговые центры стоят пустые, никто не хочет брать помещения в аренду. Тогда же места было не найти. И вот я с мужем пришла в торговый центр, и нам вдруг говорят: «Да, у нас осталось помещение. Как раз под детский центр!» Огромное помещение, под тысячу «квадратов», все в бетоне. Но потолки высокие — как раз такие, какие нужны нам для лабиринтов. Сами мы по деньгам бы это не потянули, стали искать инвесторов. Постепенно, за год мы запустились. Так появилась наша первая «Карамелька».

Буквально на днях мы запустили вторую «Карамельку» в Galileo. Работы куча! От закупки плинтусов до поиска аниматоров — все делаем сами. Сейчас вот ищу нового поставщика пластиковой посуды. Еще хочу сделать для мам чилаут-зону, чтобы им было где отдыхать, расслабляться. Столько организационных вопросов… Да, ситуация на рынке сейчас не очень простая. Но мы все равно рискнули, открыли второй центр. Бизнес — это всегда риск. Это надо понимать. Никто в самом начале не скажет тебе, чем это закончится. Никто не дает гарантий. Вероятность успеха всегда небольшая. По статистике выживают только 3—5%. Помню, эту статистику озвучил мне сотрудник банка, еще когда я закладывала дом, чтобы получить первый кредит.

Вторая беременность стала для меня неожиданной, но очень счастливой. В первые месяцы силы как будто покинули меня. Но сейчас я хожу на рисование, опять записалась на курсы английского. Оказывается, акварель — это так классно! Я совершенно не собираюсь останавливаться в бизнесе, когда у меня появится второй ребенок. Я даже подумала, что надо бы набраться новых знаний. Мне резко захотелось стать дизайнером интерьеров. Именно сейчас я почувствовала, что у меня очень много потенциала. 42 года — это возраст, когда у тебя столько сил, энергии и знаний!

На работе я не делаю себе поблажек из-за беременности. Но муж силой отвозит меня домой [смеется — прим. Onliner.by]! Он просто стоит надо мной и спрашивает: «Ну что, поехали? Поехали?» А я все время: «Ну подожди, подожди. Мне надо еще это решить, еще то…» Тогда он не выдерживает и забирает меня [смеется — прим. Onliner.by]. Раньше мы находились в заведении, пока оно работало. Три года мы с мужем не ездили в отпуск. У нас не было выходных. Если один выходной в неделю урвем — это очень хорошо. Как правило, могли позволить себе в воскресенье поспать подольше и все равно ехали в «Карамельку», потому что нужно решить кучу вопросов. Сейчас муж меня очень бережет. Но я сопротивляюсь [смеется — прим. Onliner.by]! Конечно, муж несет основной груз, пока я беременна, не дает мне вести сложные переговоры, спасает от проблемных заказчиков. Но я не собираюсь уходить от дел, когда рожу ребенка. Только у нас, на постсоветском пространстве считается, что мама в декрете — это конец: нужно сидеть дома с грязной головой, варить борщи, дети должны вытирать о тебя сопли. У меня есть пример друзей, которые живут за границей, так вот их образ жизни с появлением младенца совершенно не изменился: с четырехмесячным ребенком они ходят в рестораны, ведут дела, встречаются с друзьями… Может быть, я не смогу, как раньше, работать по 12—14 часов в день. Но все равно организационные функции останутся при мне. Да и про новую учебу стоит подумать. Хочу развиваться. Думаю: китайский язык выучить следующим или французский?.. Это наш советский стереотип по поводу женщин в декрете. Мамы сами закапывают себя, я убеждена. Для меня хуже всего бездействие — вот уж где настоящая пытка.

Миксеры в каталоге Onliner.by

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. sk@onliner.by