В Турции военные попытались захватить власть — не менее 60 погибших, 1500 человек арестованы

 
Срочно
UPD
815
15 июля 2016 в 23:46
Автор: Александр Владыко. Фото: AFP/Getty Images

Похоже, сегодняшний день никогда не закончится. Мир едва успел смириться с трагедией в Ницце, как новый центр внимания перенесся в Стамбул. Сегодня вечером, как сообщает премьер-министр Турции, там произошла попытка военного переворота. С другой стороны, Генштаб утверждает, что руководство страны задержано. Стамбул наводнили военные. Движение по мостам через Босфор блокировано. Авиакомпании переносят вылеты.

— Группа военных, используя данные им полномочия и оружие, попыталась совершить безответственные противоправные действия... Это не совсем верно называть переворотом, но в любом случае пусть наши граждане будут спокойны, мы сделаем все для поддержания спокойствия и порядка. Виновные лица понесут самое суровое наказание, — заявил турецкий премьер Бинали Йылдырым по телефону в эфире телеканала NTV около часа назад.

Однако сейчас военные в эфире того же канала говорят, что власть захвачена. Генштаб вооруженных сил Турции заявил о переходе власти в стране в его руки и об отстранении от власти турецкого руководства.

Свидетели пишут:

— Все перепуганные. Много слухов. Что будет, не знаю. Самолеты делали низко. Гул страшный. В панике запасаемся водой и хлебом. Страшно. Вообще так резко все началось. Тут несколько вариантов. Либо власть уходит добровольно. Либо начнется война. Либо власть подавит это восстание.

 

Над Анкарой низко летают истребители. А по улицам ездят танки.

 

Крупные каналы не работают, интернет — с перебоями. Международный аэропорт Ататюрка в Стамбуле закрыт, сообщает «РИА Новости».

По последним данным, начальник Генштаба Турции то ли задержан, то ли взят в заложники самими военными.

Премьер-министр снова передает положительные новости — правительство продолжает работать.

Reuters сообщает, что в стране введен комендантский час. С другой стороны, турки вышли к банкоматам — очереди на обналичивание карточек. Курс турецкой лиры обваливается на глазах.

 

— Вооруженные силы Турции полностью взяли контроль над управлением страной, чтобы восстановить конституционный порядок, обеспечить соблюдение прав и свобод человека, верховенство закона и общую безопасность, которой был нанесен урон. Все международные соглашения продолжают действовать. Мы надеемся на продолжение наших добрых отношений со всеми странами, — заявление вооруженных сил Турции в изложении Guardian.

СМИ сообщают, что президент Эрдоган мог покинуть территорию страны на самолете. Тем временем армия занимает все больше территории. В Турции уже объявлено военное положение.

 

Судя по всему, военные близки к захвату власти. Речь ведут уже о новой конституции Турции. В зданиях турецкой государственной телевещательной компании в Анкаре находятся военные, сообщило агентство «Рейтер» со ссылкой на одного из корреспондентов ТВ, пишет «РИА Новости».

В Стамбуле военные захватили контроль над аэропортами и важными стратегическими точками. Возобновило вещание национальное телевидение. Военные говорят о коррупции со стороны властей и о том, что руководство страны больше не может исполнять свои обязанности.

Пока больше напряжения в Анкаре — по информации корреспондента «Медузы», там идет обстрел с вертолетов: «Говорят, что там уже армия на армию».

Reuters передает слова Эрдогана: по его мнению, попытка мятежа была предпринята меньшинством в армии.

Тем временем на улицы выходят сторонники президента. Кому-то придется тушить то, что разгорается на наших глазах. Есть первые жертвы столкновений.

 

Турецкий президент Тайип Эрдоган пообещал наказать организаторов переворота по всей строгости закона. Об этом он заявил в телеобращении в эфире CNN Turk.

«У правительства много врагов. Все, кто этим занимаются, горько пожалеют», — сказал он.

Авиакомпании переносят рейсы в Турцию. МИДы разных стран советуют своим гражданам, находящимся в Турции, не выходить из домов.

Reuters со ссылкой на очевидца: военные вертолеты ведут обстрел Анкары. Там же раздаются взрывы.

Государственное телевидение говорит о закрытии всех аэропортов. Этой ночью из Национального аэропорта по расписанию должен вылететь чартер в Анталию.

Reuters сообщает, что здание парламента окружили танки и открыли огонь. Противоборствующие стороны продолжают заявлять о том, что власть находится в их руках.

Захват телевидения и радио военными:

В Ассоциации туроператоров России  заявили, что на турецких курортах все спокойно, сообщает ТАСС.

— На курортах все спокойно, там нет ни комендантского часа, ни военных, — сообщили в АТОР.

Тем временем местные СМИ сообщают, что сбито уже два вертолета путчистов. За прошедшую ночь погибли не менее 60 человек. Арестовано более 750 турецких военных. Правительство утверждает, что переворот подавлен. В то же время мятежники заявляют, что продолжают борьбу.

По информации CNN Turk, в Стамбуле вновь заработали паромные переправы и метро, открыт международный аэропорт имени Ататюрка.

Автор: Александр Владыко. Фото: AFP/Getty Images
ОБСУЖДЕНИЕ