Первая подделка новых денег в стране: мужчина заплатил за пиво распечатанной на принтере купюрой

 
182
15 июля 2016 в 17:31
Автор: Настасья Занько. Фото: ГУБЭП МВД Республики Беларусь

48-летний житель Глубокого пришел в магазин за пивом. Продавщице дал новую двадцатку, та отсчитала сдачу, и покупатель ушел. Позже женщина засомневалась в подлинности купюры: банкнота была странная на ощупь, без нужных элементов и специальных знаков.

В магазине не было камер видеонаблюдения, но сотрудники УБЭП КМ УВД Витебского облисполкома совместно с группой БЭП Глубокского РОВД смогли установить личность преступника по горячим следам.

— Оказалось, что это 48-летний местный житель, который нигде не работает, — рассказала Onliner.by cтарший оперуполномоченный по особо важным делам ГУБЭП МВД Республики Беларусь Вероника Посметьева. — Стали с ним работать. Он рассказал, что эту фальшивку ему дал знакомый. Он прекрасно знал, что деньги поддельные, но пошел попробовать купить на них продукты. Сотрудники отыскали и этого друга — 46-летнего мужчину, который нигде не работает. Мужчины сутки не хотели рассказывать, кто же изготовил фальшивку.

Эксперты Нацбанка выявили, что денежный билет достоинством 20 рублей изготовлен не на предприятии, осуществляющем производство денежных знаков Республики Беларусь.

Все изображения на предоставленном денежном билете выполнены способом цветной капельно-струйной печати на принтерном устройстве для ПЭВМ. (Иная цветопередача изображений; нечеткость воспроизведения мелких элементов лицевой и оборотной сторон; микротекст не читается; водяной знак отсутствует; не соответствует размер денежного билета; не совмещаются изображения цифры 20; отсутствуют вдавленности или выпуклости бумаги в местах красочного изображения; имеются расплывы красящего вещества, и оно растворяется под воздействием воды, также есть ряд других признаков подделки).

В конце концов выяснилось, что поддельную 20-рублевку сделал местный предприниматель, который занимается рекламными услугами.

— Он отсканировал настоящую купюру и распечатал ее на обычном капельно-струйном принтере, — отметила Вероника Посметьева. — Он утверждал, что хотел использовать эти распечатанные купюры в качестве сувениров. Говорил, что не собирался никуда ходить, менять и расплачиваться. Так вот эту купюру 46-летний мужчина, зная, что она фальшивая, взял у предпринимателя и отдал своему другу. А тот уже пошел в магазин.

Сбытчик купюры сейчас задержан, в отношении него возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 221 УК Республики Беларусь «Изготовление и сбыт поддельных денег». А в отношении двух других идет проверка.

— Фальшивомонетничество — тяжкое преступление, — предупреждает ГУБЭП КМ МВД.

Согласно уголовному законодательству Республики Беларусь за изготовление, хранение либо сбыт поддельных денег предусмотрено наказание в виде лишения свободы до 15 лет 
с конфискацией имущества.

— Хотим отметить, что белорусские деньги имеют высокую степень защиты, — отмечает Вероника Посметьева. — С начала года мы выявили 432 преступления, связанных с изготовлением, хранением либо сбытом поддельных денег и ценных бумаг. Характерной для Беларуси особенностью фальшивомонетничества на протяжении последних лет является преобладание оборота поддельной иностранной валюты над национальной. Из общего количества зарегистрированных фактов фальшивомонетничества предметом правонарушений чаще всего становились доллары США, евро и российские рубли. Лишь в единичных случаях это были белорусские рубли.

Handmade-изделия. Все для рукоделия на «Барахолке» Onliner.by

Читайте также:

Автор: Настасья Занько. Фото: ГУБЭП МВД Республики Беларусь
ОБСУЖДЕНИЕ