Суд по делу Япринцевых: «Как ты, брат, еще 6 миллионов проиграл, объясни мне. Просто так их прошляпить — это уже беспредельно»

 
24 859
14 июля 2016 в 14:33

В суде Центрального района идет процесс по громкому уголовному делу в отношении бизнесмена Владимира Япринцева и его сына Казбека. На скамье подсудимых также находится заместитель гендиректора компании «ТМЦТ» Александр Арабян. Все трое обвиняются в мошенничестве, совершенном группой лиц или в особо крупном размере. Дело рассматривается под председательством судьи Михаила Хомы. Гособвинение представляет прокурор Юрий Шерснев, известный по делу о коррупции в Беллегпроме.

В суде продолжают изучать письменные материалы дела. Озвучивается переписка Казбека Япринцева с Исааком Пападопулосом в 2012—2013 годах, где партнеры обсуждают поставки топлива в Литву и Монголию, а также сделки по офшорам, гарантии от «Трайпла».

Вот один из диалогов:

— У нас 4,5 млн долларов. Если они [вероятно, заказчики — здесь и далее прим. Naviny.by.] хотят их получить, надо быть поласковее с нами.

— Ну да. Главное, чтобы они не позвонили Чижу.

Дальше обсуждают финансовые трудности:

— Знаешь, в чем наша основная проблема? В том, что запустили все в оборот, объемы просто огромные — 30—40 тыс. тонн продать нереально. И все без страховки и плана Б. Тем более мы новички на рынке и репутация у нас не очень.

В одном из разговоров ставят под сомнение порядочность Арабяна:

— Все, что у него есть, — благодаря моему отцу. Если бы не работал с ним, не было бы такой ситуации. Черт с ними, с этими деньгами, — пишет Казбек. — Но он много сделал. Его армянский ум нас выручал, он умеет разговаривать с людьми.

Дальше Исаак подбадривает Япринцева-младшего:

— Ты не можешь послать все подальше, подставить себя и отца. Когда-то отцу и Чижу все надоест, а я думаю, осталось недолго, кто-то должен будет руководить «Трайплом». Не стоит портить твое имя и репутацию.

В разговорах всплывают сделки с потерпевшим Юрием Савяком.

— Савяк написал, спрашивает, можем ли мы застраховать груз.

— Не можем. Напиши ему, что кровь из носа он должен отправить доллары. А потом сам, если хочет, сможет застраховать.

— А он сможет?

— Не знаю. Груза-то реально у нас нет. А если появится, то перед самой отгрузкой.

Исаак и Казбек в переписке отмечают, что за их офшорами стоит «Трайпл» и «Белорусская нефтяная компания».

Началось оглашение переписки Арабяна и Япринцева-младшего за январь — сентябрь 2013-го.

— Геннадьевич [вероятно, Япринцев-старший] дом на Кипре купил. По ходу, на турецком. Он на Кипре сейчас, — отмечено в диалоге.

Напомним, что жена Япринцева не рассказывала об этом имуществе во время ее допроса в суде.

Обсуждается «Форекс», где, как сообщалось ранее, Япринцев-младший потерял 30 млн долларов.

«„Форекс“ нас имеет, как маленьких девочек», — говорит Казбек. И дальше Арабян ему пишет: «Как ты, брат, еще 6 млн проиграл [нецензурное], объясни мне. Просто так их прошляпить — это уже беспредельно».

В переписке Арабяна и Япринцева-младшего отмечается, как они собираются на официальном бланке «Трайпла» сделать письмо в банк, что долг на 12 млн долларов перед офшорной компанией «Эдена» закрыт. «Будем подделывать, если попросят выписку со счета», — отмечено в разговоре.

Читайте также:

Без комментариев