Основной потерпевший в деле Япринцевых: «Почему я не подавал в австрийский суд? Вы поймите, они же люди приближенные. Скандал нужен? Нет»

 
UPD
34 397
12 июля 2016 в 17:32

В суде Центрального района продолжается процесс по громкому уголовному делу в отношении бизнесмена Владимира Япринцева и его сына Казбека. На скамье подсудимых также находится заместитель гендиректора компании «ТМЦТ» Александр Арабян. Все трое обвиняются в мошенничестве, совершенном группой лиц или в особо крупном размере. Сегодня адвокаты обвиняемых задают вопросы потерпевшему Юрию Савяку.

Владимир Япринцев потерял свою долю в компании «Трайпл» 19 августа 2015 года. В этот день по 16,75% акций получили российские бизнесмены Михаил Мамиашвили и Иосиф Аксентьев. 66,5% акций оставались у Юрия Чижа.

Савяк названных бизнесменов хорошо знал, но настаивает, что они не имеют отношения к его бизнесу в Австрии и возврату долгов со стороны Япринцевых.

— Я только знаю, что они [Мамиашвили и Аксентьев — здесь и далее прим. Naviny.by] должны вернуть Володе [Япринцеву] акции обратно, когда он отдаст долг, — сказал он.

Любопытный момент — Савяк с трудом смог прочитать название своей австрийской компании, хотя 25% акций принадлежит ему, 75% — его супруге.

Согласно озвученной в суде информации, Савяку все-таки приходили деньги со счетов компаний Япринцева-младшего. Адвокат Арабяна насчитал больше 1 млн долларов.

По одному из контрактов займ Юрию Савяку дала супруга Иосифа Аксентьева, который получил долю в «Трайпле» после ареста Япринцевых. Речь идет о 1,5 млн долларов.

Также Савяк пояснил, почему не стал обращаться в суд в Австрии:

— Это было время, когда с Чижа сняли санкции. Вы поймите, они [Чиж и Япринцев] люди приближенные. Два бизнесмена большого полета. Все судебные запросы идут через Министерство иностранных дел. Скандал нужен? Нет. Я тоже немножко патриот.

По словам потерпевшего, в КГБ он приехал вместе с Юрием Чижом и на его машине.

Заявление, напомним, Савяк написал 11 августа 2015 года — в день задержания Япринцевых. Этим же днем датируется и заявление Юрия Чижа. Известно, что Чиж написал заявление в КГБ раньше, чем Савяк.

Также Савяк сообщил, что 11 августа 2015 года в КГБ приезжал также Михаил Мамиашвили.

— Он за меня впрягался, конечно, как друг, — рассказал потерпевший о Мамиашвили.

Исходя из показаний потерпевших, их главная цель — вернуть свои деньги. Судя по всему, гражданские иски они не подавали, поскольку рассчитывают, что в уголовном процессе проще взыскать долги. Однако Япринцевых и Арабяна обвиняют в мошенничестве. И их могут обязать не только вернуть деньги, но и приговорить к реальным срокам.

Поэтому главным вопросом остается, преследовали ли обвиняемые мошеннические цели, то есть изначально при заключении контрактов не собирались поставлять товар и возвращать деньги. Причем все втроем, а не только Япринцев-младший и Арабян, которые работали с офшорами.

Исходя из показаний Савяка, один контракт все-таки был исполнен — 5 млн долларов ему вернули. И потерпевший настаивает, что в этой части у него претензий нет.

Он также допускает, что Арабян и Япринцев-младший могли ввести в заблуждение Владимира Япринцева по вопросу исполнения договоров.

— Я знал, что Володя старался помочь, — заявил Савяк. — Казбек мне сказал, что все мои деньги [24 млн долларов] проиграл на бирже.

В суде подтвердилось, что Япринцев-старший переписал свою долю в «Трайпле» на Мамиашвили в счет погашения долгов. И с Савяком этот вопрос согласовывался.

— Не знаю, я никаких денег не получал и долю тоже не получал, — заявил Юрий Савяк.

— Так, может, Мамиашвили совершил мошенничество в отношении вас? — спросили у него. После этого в зале суда раздались аплодисменты.

По словам Савяка, Мамиашвили порвал договора о передаче доли в «Трайпле», когда узнал, что Владимира Япринцева забрали в больницу. Ему стало плохо во время встречи с Савяком в конце июля 2015-го.

Вопросы Савяку в суде задает Владимир Япринцев:

— Я когда-нибудь занимался нефтью?

— Ты — нет.

— Кто познакомил тебя с ними? [Указывает на Казбека и Арабяна]. У меня в семье так не принято, чтобы он [Казбек] был там, где и я. Я очумел, когда увидел его в ресторане. Спросил [у Казбека], откуда ты вообще его [Савяка] знаешь? [Речь идет о встрече в Минске, на которой также присутствовали Мамиашвили, Ростовцев и Чиж]

— Чиж меня познакомил с ними [Арабяном и Япринцевым-младшим], — ответил Савяк.

— С каких ресурсов мы хотели отдать деньги? Помнишь про гостиницу, про квартиры?

— Да, шла речь о продаже гостиницы.

— Ты перечислял деньги по безналу, за что получил потом наличные?

— Нет.

— Тогда почему ты написал на меня заявление в КГБ? Зачем ты написал неправду?

— Чиж сказал мне: ты с ними будешь сидеть, иди пиши заявление!

Потерпевшим Савяк был признан только 31 марта 2016 года. Суд по делу, напомним, начался 4 июля.

Показания дает друг Япринцева-старшего Сергей Китаев — они знакомы с 1991 года.

Китаев заявил, что два раза лично привозил деньги Мамиашвили, Савяку и Аксентьеву на общую сумму 800 тысяч долларов в счет погашения долга Казбека Япринцева.

По словам свидетеля, он также присутствовал в банке, когда Япринцев-старший переписал на Мамиашвили и Аксентьева 33% своих акций в «Трайпле». Был на той встрече и Савяк.

Договор был такой: если Владимир Япринцев до конца 2015 года отдает долг за Казбека, ему возвращают акции «Трайпла».

При заключении договора в банке Мамиашвили и Аксентьев деньги Япринцеву-старшему не передавали. Об этом в суде заявил еще один свидетель, друг Владимира Япринцева. Он также рассказал, что дважды передавал Мамиашвили и его партнерам деньги на общую сумму 1 млн долларов.

В качестве свидетеля допрошена жена Владимира Япринцева — Светлана.

По ее словам, после ареста мужа и сына она дважды встречалась с Мамиашвили, первый раз — в конце 2015 года. Она приезжала к нему в Москву и просила о помощи, на встрече был также Аксентьев и Савяк.

— Я просила: Миша, помоги, пожалуйста. Он говорил, что нужно отдавать деньги. Я ответила: муж начал возвращать вам, но сейчас там, где он находится, это нереально делать, — рассказала в суде Светлана Япринцева.

Вторая встреча состоялась в феврале 2016-го.

— Миша мне сам набрал. Я к нему приехала 22 февраля. На встрече еще был Аксентьев. Мамиашвили сказал, что надо отдавать 16,4 млн долларов. То, что Володя уже вернул, он обещал посчитать за 10 млн долларов. Говорил передать эти деньги через адвокатов. Аксентьев в это время вставлял реплики, что, если не вернем деньги, муж живым не выйдет. Говорил, чтобы я не прибеднялась, мол, у нас деньги и недвижимость в США. У нас ничего там нет. Это единственная страна, куда я не хочу ехать. Аксентьев еще сказал, что я тоже могу сесть за решетку, — заявила жена Владимира Япринцева.

Как сообщалось ранее, она внесла 50 тыс. долларов в счет погашения ущерба, который вменяют ее сыну и мужу.

— Я бы все отдала, чтобы они были на свободе, — пояснила она. — У меня самый лучший муж и самый лучший сын.

На вопрос прокурора об имуществе семьи Япринцева указала, что они владеют квартирой и домом в Минске, дачей. Также у нее, супруга и сына есть автомобили. «На все наложен арест», — заявила Светлана Япринцева.

Читайте также:

Без комментариев