В Минске прошел суд по делу парня, который на самокате приехал в «Корону»

 
UPD
08 июля 2016 в 14:33
Автор: Александр Владыко. Фото: Алексей Матюшков

Напомним, в среду на прошлой неделе в «Короне» на Кальварийской разгорелся конфликт из-за двух колес. 21-летний Денис заехал за булочкой на самокате. Купил, выехал, но вернулся, чтобы найти потерянные велоперчатки. На входе в торговый зал парня остановил охранник: нельзя. Слово за слово — договорились, что можно вызывать милицию. Сегодня судья рассмотрел дело.

Денис обвиняется в том, что, находясь в общественном месте, катался по торговому залу на самокате. На неоднократные замечания не реагировал и даже нецензурно выражался. Чем нарушил порядок в обществе.

Сейчас Денис рассказывает свою историю.

— На входе в зал меня остановил охранник и сказал, что кататься у них запрещено. Я ответил, что не агрессивен, и попросил предоставить документы, которые запрещают. На это сотрудник охраны ничего не ответил. Потом я спросил про перчатки, которые потерял, он ответил отрицательно и больше не мешал. Я продолжил ехать. Возле молочной витрины вышел еще один охранник. Я остановился. Он сказал, что вызвал милицию, стал ждать. Через несколько минут пришел прапорщик и велел следовать за ним. Шли молча до комнаты охраны. Внутри комнаты милиционер начал нецензурно выражаться в грубой форме. И дал понять, что вопросы задавать не стоит. Остальные сотрудники магазина отказались представляться. Я испугался, позвонил 102, объяснил ситуацию. Мне через 5—7 минут перезвонили, я спросил, что мне делать, и связь оборвалась.

Сотрудник милиции сказал, что у него есть заявления от сотрудников магазина: мол, веду себя агрессивно, мешаю покупателям и нецензурно выражаюсь. А также — что на меня жаловались посетители магазина.

Попросил книгу замечаний и предложений, но мне отказали.

Сколько катался на самокате и почему? Магазин большой, я где-то шел, где-то ехал. Если никому не мешал и мне виделось безопасным — я там и ехал. В среду вечером людей уже было мало. Что значит безопасно? Это когда мало людей и широкие коридоры в торговом зале.

Вызвали свидетеля — заместителя начальника смены службы безопасности гипермаркета «Корона». Он принес видеоматериалы и выдержки из правил магазина.

— Я был в рабочем кабинете. По радиостанции получил сообщение от охранников, что молодой парень катается на самокате. Так как это запрещено, к нему подошел сотрудник и попросил прекратить. Сначала парень не отреагировал и поехал дальше. Проходящие мимо покупатели говорили: у вас здесь что, велодром? Потом был остановлен еще одним охранником, который попросил спешиться. Он опять отказал и выражался нецензурно. Был вызван милиционер. Все пришли в наш кабинет. Там мы просили и объясняли, но он говорил, что раз нет бумаги, то и… [ругался, в общем. — прим. Onliner.by]. Поэтому и решили написать на него заявление. Впоследствии стал угрожать, что раз мы пишем, то еще больше бумаг будет написано в наш адрес. Я воспринял это в качестве угрозы. Он хочет показаться мягким и пушистым, но факт есть факт.

Если бы он держал самокат в руках — никаких вопросов не было бы.

Адвокат Дениса спрашивает свидетеля:

— Что за правила, которые регулируют запрет кататься на самокате?

— Субъект торговли может сам определять правила поведения в соответствии с законом о торговле. Поэтому мы написали, что могут быть инвалидные кресла, детские коляски, но не самокат, ролики и прочее.

— Вы слышали, как он ругается?

— Да. Он не оскорблял лично никого, но использовал нецензурную речь при разговоре, в том числе по телефону. А когда он просил книгу жалоб и предложений, был уже ограничен в правах.

Жалобы других покупателей сотрудник безопасности не может подтвердить документально.

Адвокат обращает внимание, что в протоколах нет подписи милиционера. Протокол опроса самого себя писал сотрудник охраны. Он считает, что это «как объяснительная».

Еще один свидетель — собственно охранник торгового зала «Короны».

— Я был на работе. По связи сообщили, что молодой человек въехал несмотря на то, что его предупредили. Я увидел, как он летел. Культурно остановил и сказал: извините, но на самокате нельзя. Он: «У вас нет такого закона». Я ему про наши правила — а он свое. Начали покупатели возмущаться вокруг — тут дети бегают! Но сколько раз ни предупреждал… Покупатели опять стали возмущаться. Ругань пошла, матерные слова. Я сразу вызвал милиционера.

— В ваш адрес выражались нецензурно?

— Нет. В отношении других.

Под валом вопросов адвоката свидетель начинает путаться: писал протокол опроса или объяснительные бумаги.

Вызвали сотрудника департамента охраны:

— В тот день нес службу в ТЦ «Корона». У меня все хорошо, когда общественный порядок не нарушается. Молодой человек заехал на самокате. Если не мешает никому — и мне он неинтересен. Но во второй раз у него возник конфликт с сотрудниками охраны. Раз конфликт — меня вызвали. Сотрудник охраны объяснил мне: парень катается, несмотря на запрет, а люди возмущаются. Даже нецензурную брань пропустил мимо ушей — думал, что на месте конфликт решится. «В чем проблема?» — спрашиваю парня.

— А почему я не могу ехать на самокате, покажите бумагу, — говорил Денис.

— Это принцип жизни: если нельзя — значит, можно? — удивляется сотрудник департамента. Он продолжает:

— Пришли в комнату охраны. Там три взрослых человека, которые начали объяснять: неудобно, не место. А он: а почему? Мы не ждали извинений, только понимания от него, конфликт был бы исчерпан, но он уходить не хотел. Ну раз по закону, так по закону. Нецензурная брань в общественном месте и нарушение общественного порядка. Он начал звонить в 102, рассказывать мои данные. Значит, будем тоже работать до конца, решили мы.

Нецензурная брань не была ни на кого направлена — только для связки слов. Иногда он включал диктофон на телефоне — только тогда он был вежлив.

Я был больше, чем уверен, что во Фрунзенском РУВД его сразу отпустят. Почему вышло иначе — я не знаю, — подытоживает сотрудник департамента.

В ноутбук зарядили диск с видеоматериалом с камер торгового центра. Судья, Денис и его адвокат впервые ознакомились с ним.

Суд отложили до понедельника, чтобы выяснить до той поры, существуют ли на самом деле правила, которые запрещают кататься по торговому залу на самокате.

Автор: Александр Владыко. Фото: Алексей Матюшков
Без комментариев